«Нечестный и гнилой»: Александра Друзя обвинили в подкупе

Главред «Кто хочет стать миллионером» обвинил магистра Друзя в подкупе

Главный редактор развлекательного шоу «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер обвинил легендарного игрока «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке подкупа. Согласно организатору передачи, магистр пытался заранее узнать вопросы викторины, предложив поделиться призом.

Главный редактор развлекательного шоу «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер обвинил звезду интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке подкупа. По словам Бера, 63-летний магистр «ЧКГ» пытался заранее узнать вопросы викторины, предложив главреду часть денежного выигрыша в случае победы.

Реклама

«Когда мы с редакторской группой приходили в программу, у нас была принципиальная договоренность, что игроки не должны заранее знать вопросы и ответы. С тех пор этот принцип ни разу не был нарушен. Более того — с предложением «сдать» вопросы и поделиться потом деньгами ко мне никто из игроков ни разу не приходил. Вплоть до ноября прошлого года, когда ко мне обратился Александр Друзь с предложением помочь ему выиграть 3 млн рублей», — написал Бер в ЖЖ.

Главный редактор «Кто хочет стать миллионером» также уточнил, что речь ведется о выпуске, участниками которого были Друзь и Виктор Сиднев, еще один магистр «Что? Где? Когда?». В эфир данная передача вышла в декабре, тогда как записали ее в конце осени.

«Накануне съемок Друзь попытался меня подкупить, — продолжил Бер. — Точнее, он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы. Разговор, в котором это произошло, я записал на диктофон».

Согласно телевизионщику, недвусмысленный намек о намерении победить на шоу нечестным путем Друзь сделал в телефонном разговоре, который состоялся за три дня до съемок программы.

«Он сделал такой намек, что пора бы ему выиграть 3 млн — и часть суммы мне можно как-то поиметь. Он сказал не такими словами, но намек был вполне прозрачен, — заявил Илья. — Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил, и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех».

По словам Бера, впоследствии он вновь связался с Друзем и записал беседу на диктофон. В качестве доказательства главред приложил к посту аудиозаписи разговора и их расшифровку.

«В ходе разговора он предложил мне треть от суммы максимального выигрыша, сказав, что с Сидневым сам обо всем договорится. Мы решили, что на следующий день я позвоню ему и прочитаю вопросы и ответы. Сам же собирался записать и этот разговор. Дальше я планировал оставить в игре «слитые» вопросы с шестого по девятый, а остальные заменить, — поведал он. —

Мне нужно было иметь неопровержимые доказательства того, что человек реально способен как ни в чем не бывало играть на деньги на известных ему заранее вопросах».

Рассказывая о том, как проходили сами съемки, Бер подчеркнул, что все произошло почти так, как он и ожидал.

«Игроки реально чуть было не выиграли 3 млн (участники дали неправильный ответ на последний вопрос и в итоге забрали «несгораемую сумму» в 200 тыс. рублей — «Газета.Ru»), причем в основном — стараниями Сиднева. Но с шестого по девятый раунд они играли на известных Друзю вопросах. После появления десятого — незнакомого — вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев», — написал Илья.

Комментируя возможные обвинения в попытке подставить знаменитого участника «Что? Где? Когда?», главред «Кто хочет стать миллионером?» признался, что не может доказать факт исходившей от Друзя инициативы. При этом он отметил, что «любой приличный игрок» в любом случае отказался бы от подобного предложения. Кроме того, Илья выразил мнение, что Сиднев, скорее всего («на 99,99%»), не участвовал в сговоре.

«Я должен был дождаться выхода передачи в эфир, — объяснил Бер задержку в публикации сенсационного поста. — Потом был Новый год и праздники. Потом я советовался с людьми, которым я доверяю. Дальше я сделал попытку решить вопрос без публичного скандала. И только после того, как этот вариант не состоялся (то есть разговор состоялся, но безрезультатно), у меня остается только один путь — публичное заявление».

В заключение он выразил мнение, что Комиссия по этике Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» должна дисквалифицировать Друзя за попытку подкупа.

Сам Друзь на момент публикации материала пока никак не прокомментировал резонансные обвинения Бера. Зато высказался на сей счет ведущий «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров, усомнившийся в достоверности обвинений Бера.

«Я только знаю, что при мне господин Друзь с господином Александром Розенбаумом дошли до 1,5 млн, и правда, срезались — там был вопрос каверзный. — приводит слова шоумена kp.ru. — Он не раз участвовал в игре — и то, о чем вы говорите, для меня новость. Помню его остальные игры — мне прикажете считать, что и там Александр Абрамович старался какие-то договоры вести? По-моему, ему это не нужно. Он гораздо эрудированнее кого-либо вокруг него».

Александр Друзь, инженер по образованию, дебютировал в «Что? Где? Когда?» в далеком 1981 году и с тех пор является регулярным участником популярного шоу, одним из самых опытных и титулованных его игроков, а также рекордсменом по числу проведенных выпусков (более 90).