Сакральная жертва: тайна убийства Линкольна в кино

Как убивали президента: что снимает Голливуд о гибели героя США

16-й президент США Авраам Линкольн родился 210 лет назад. Отменивший рабство Линкольн остается одним из самых почитаемых среди американцев президентов страны. Убийство Линкольна в Театре Форда до сих пор остается одним из самых ярких событий в истории США.Тем не менее киноиндустрия позволяет себе изображать известную историческую фигуру с совершенно неожиданной стороны. «Газета.Ru» составила подборку фильмов, в которых сам Линкольн предстает в совершенно разных амплуа, а версии его убийства также значительно разнятся.

«Линкольн», Стивен Спилберг (2012)

В 2012 году Стивен Спилберг снял крупный автобиографический фильм об Аврааме Линкольне, нахватавший большое количество престижных премий, в том числе два «Оскара», «Золотой глобус» и BAFTA. Причем наибольшей похвалы удостоился не режиссер, а актер Дэниэл Дэй-Льюис, действительно блистательно сыгравший 16-го президента США. Картина Спилберга сосредоточена на последних месяцах президентства и, по совместительству, жизни Линкольна. Уже идет злополучный для политика 1865 год. Гражданская война почти завершена, южане практически повержены, и Линкольн должен выполнить свои обещания — закончить войну и провести отменяющую рабство поправку к Конституции США. Лента сосредоточена на политических интригах и умении президента лавировать между двумя противостоящими партиями в Конгрессе. Завершается картина естественно убийством 16-го президента США в Ттеатре Форда.

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров», Тимур Бекмамбетов (2012)

2012 год оказался плодотворным на фильмы о Линкольне, что не удивительно, так как годом ранее вся Америка отмечала 150-летие со дня рождения одного из самых популярных президентов страны. По этому случаю кинодеятели сняли о нем целый ряд фильмов и сериалов разного толка. Не остался в стороне и Тимур Бекмамбетов, который к этому времени уже достаточно прочно обосновался в Голливуде. В отличие от Спилберга, Бекмамбетов не стал снимать байопик, а предпочел в качестве источника взять фэнтези-экшн Сета Грэма-Смита и перенести его на экран. В итоге получилась картина «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», где молодой политик становится охотником на вампиров. Он убивает нечисть направо и налево, попутно соблазняя несколько женщин, включая Мэри Тодд, ставшую впоследствии его женой. Картина в итоге собрала более $100 млн в международном прокате, но получила в основном критические отзывы. Главной претензией стал излишне серьезный тон, который не соответствует синопсису.

«Заговорщица», Роберт Редфорд (2010)

Очень интересную историю под названием «Заговорщица» в 2010 году снял великий Роберт Редфорд. Режиссер снял картину не о Линкольне, а о суде над подозреваемыми в его убийстве. Как известно убивший президента Джон Уилкс Бут действовал не в одиночку, и фильм Редфорда предполагает, как мог развиваться процесс над заговорщиками. Главную роль в картине сыграл Джеймс Макэвой, который воплотил образ адвоката Эйкена, защищавшего в суде Мэри Сарретт, которую также обвинили в пособничестве преступникам, хотя она была только владелицей пансиона, где проживали заговорщики. Отдельного внимания в картине заслуживает Тоби Кеббел, сыгравший Бута.

«Голубое и серое», Эндрю Маклаглен (1982)

Трехсерийный телевизионный фильм «Голубое и серое» рассказывает о молодом человеке Джоне Гейзере, который работает журналистом. Перед его глазами проходит вся Гражданская война. По сути он становится свидетелем важнейших событий в истории США, в том числе и убийства Авраама Линкольна. К слову, президента в телефильме сыграл великий Грегори Пек, который появился в картине ненадолго, но запомнился в образе Линкольна всем телезрителям США. В России фильм тоже был показан по ТВ в 1993 году в субботней рубрике «Коламбия Пикчерз представляет».

«Сокровище нации: Книга тайн», Джон Тертелтауб (2007)

Куда же без Николаса Кейджа? В сиквеле коммерчески успешного «Сокровища нации» герой Кейджа занят очищением имени своего предка от обвинений в убийстве Авраама Линкольна. По сюжету, Томас Гейтс получил от Джона Уилкса Бута задание расшифровать некую записную книжку. Тот охотно берется за головоломку, не зная, что Бут запланировал убить президента. В наши дни Бенджамин Гейтс в исполнении Кейджа становится обладателем обгоревшего фрагмента той самой книжки, что становится отправной точкой в его приключениях.

«Убийство Линкольна», Тони Скотт (2013)

Выдающийся режиссер Тони Скотт незадолго до своей смерти создал документально-игровой телефильм для Nation Geographic «Убийство Линкольна», в котором была воссоздан трагический эпизод из истории США. Билли Кэмпбелл и Джесси Джонсон сыграли соответственно президента и Джона Уилкса Бута, а закадровый голос рассказчика обеспечил Том Хэнкс. Сам Тони Скотт не дожил до завершения съемок, и картина была посвящена ему.

«Ослепленный желаниями», Гарольд Рамис (2000)

Фигура Авраама Линкольна настолько популярна в США, что 16-го президента изображали не только в исторических и экшн-фильмах, на даже в комедиях. В 2000 году на экраны вышел фильм «Ослепленный желаниями», в котором героя Брендана Фрейзер заключает сделку с дьяволом в исполнении Элизабет Херли. По сюжету, главный герой получает семь желаний в обмен на душу. Одно из последних желаний персонажа Фрейзера — стать президентом США и делать всеобщее добро. Как следствие Херли отправляет его в Театр Форда в образе Авраама Линкольна за несколько минут до убийства.