Знак качества: какими будут библиотеки нового поколения

Как в России создают модельные библиотеки

В России в рамках нацпроекта «Культура» создают модельные библиотеки. Это настоящие интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе красивые дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. О том, какой должна быть образцовая библиотека, и сколько таких появится в России – в материале «Газеты.Ru».

В регионах России в рамках национального проекта «Культура» появятся модельные библиотеки. Это образцовые библиотеки, расположенные в благоустроенных помещениях, оснащенные современным компьютерным оборудованием и использующие в работе новейшие информационные технологии.

Библиотеки нового поколения будут появляться в регионах в количестве 110 в год. Об этом сообщил генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда на пресс-конференции, приуроченной к дате основания РГБ (1 июля 1862 года), передает портал «Будущее России. Национальные проекты».

«Ленинка» является активным участником национальных проектов и обеспечивает запуск модельных библиотек в регионах России. 110 библиотек в год будут появляться в регионах. Мы считаем это очень большим достижением для нашей страны», - сказал Дуда.

Первые модельные библиотеки будут открыты в октябре этого года. В каждом субъекте будет модернизировано от 1 до 9 библиотек в рамках нацпроекта уже в этом году. На данный момент все проекты находятся на стадии реализации, происходит ремонт, подключение к электронным ресурсам.

«Первые результаты будут в октябре, тогда первые несколько библиотек откроются, основная часть будет открыта в ноябре и к 1 декабря уже все 110 будут открыты», — сказала начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов РГБ Анастасия Дятловская.

Из них 30 имеют статус центральной районной или центральной городской библиотеки. Еще 80 — это муниципальные библиотеки.

Национальный проект «Культура» состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на мероприятия по проекту планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального бюджета — 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). Для программы «Культурная среда» предусмотрено финансирование 84 млрд рублей.

Нацпроект предполагает, что 660 муниципальных библиотек станут современными интеллектуальными и образовательными центрами к 2024 году.

Вероятно, на этом программа не остановится, отмечала Дятловская. Всего в стране около 40 тысяч муниципальных библиотек.

Утверждено распределение межбюджетных трансфертов в объеме 700 млн рублей между 38 субъектами на создание модельных муниципальных библиотек.

По единому стандарту в такой библиотеке предусмотрен высокоскоростной интернет, доступ к различным информационных ресурсам, периодической печати.

Посещаемость библиотек, согласно нацпроекту, должна увеличиться в полтора-два раза.

Кроме того, планируется ежегодное обновление фондов муниципальных библиотек на 5-10%. На библиотечных площадках будут созданы современные информационные центры для подключения к интернету. Можно будет работать с разными базами данных, а также подключаться к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

Важно не только подключение учреждения к федеральным электронным и мультимедиа ресурсам, но и создание современного пространства. Поэтому все здания будут отремонтированы. Будет закупаться новая мебель и новое оборудование. К тому же необходимо создать условия для обслуживания лиц с ограничениями здоровья.

Отмечается, что модельные библиотеки призваны повысить качество обслуживания. Поэтому планируется организовать профессиональную переподготовку и повышение квалификации основного персонала библиотеки.

Предполагаются, что библиотеки будут иметь выставочные пространства, площадки для детей, зоны для кинопоказов, лекций, презентаций и концертов.

Координатором проекта выступает РГБ. В регионах будут созданы проектные офисы, они будут координировать активности по проекту на местах.

Так, например, в Башкирии до 2024 года создадут 20 модельных библиотек. Там модернизированные библиотеки получат доступ к скоростному интернету и станут площадками для работы разных кружков.

В Приморье создадут три современные библиотеки. «Это позволит организовать современное комфортное библиотечное пространство, в котором появится возможность создать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастов, переформатировав библиотеку в центр культурной жизни района», - отмечали в пресс-службе администрации Приморского края.

Власти Мордовии планируют к 2024 году создать 18 модельных библиотек. Переоснащение муниципальных библиотек по модельному стандарту превратит их в передовые интеллект-центры, рассчитывают в республике.

Капитальная реконструкция пройдет и в более чем 20 библиотеках Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов отмечал, что библиотеки должны стать центром притяжения для различных местных сообществ в возрасте от трех до 60 лет и старше.

Это лишь некоторые примеры реализации проекта в регионах. Ежегодно по итогам конкурса 30 федеральных библиотек будут получать по 10 млн рублей из федерального бюджета, остальные - по 5 млн рублей. Согласно нацпроекту, такие библиотеки должны быть созданы во всех регионах России.

Вадим Дуда говорил, что, если субъект, которому было выделено финансирование на развитие библиотек в рамках нацпроекта, не уложится в срок, то ему нужно будет вернуть полученные средства.

Библиотеки нового поколения будут иметь доступ к Национальной электронной библиотеке. В рамках проекта «Цифровая культура» (часть нацпроекта) будет оцифровано большое количество книжных памятников. Из-за востребованности многие книги или газеты со временем приходят в непригодное состояние, а оцифровка позволит сохранить экземпляр и предоставить к нему дистанционный доступ.