Дом культуры на колесах: зачем регионам автоклубы

В рамках нацпроекта «Культура» в регионах появятся мобильные досуговые центры

Передвижные дома культуры на колесах появятся в российской глубинке – 600 автоклубов к 2024 году. Планируется, что автомобили превратятся в полноценные досуговые центры со сценой, кинотеатром и библиотекой. Причем автоклубы будут добираться даже до поселений с населением в 20 человек. До конца этого года в России появится уже 100 домов культуры на колесах. В тех регионах, где автоклубы уже есть, рассказали, зачем они нужны и какой отклик уже получили.

В рамках нацпроекта «Культура» в России развивается оригинальная программа по обеспечению регионов передвижными культурными центрами – автоклубами. В небольших и отдаленных населенных пунктах, там, где нет дома культуры или концертного зала, на помощь должен прийти автоклуб.

Предполагается, что в таком мобильном центре можно проводить любые культурно-массовые мероприятия. Автоклуб легко трансформируется в концертную площадку, он оборудован световым, звуковым и видео оборудованием. Так передвижной дом культуры превращается и в кинозал, и в площадку для выступлений. Машины оснащены дизель-генераторами, а также автономными источниками электроэнергии.

Кроме того, за счет оснащения передвижных центров интернетом могут быть организованы онлайн трансляции культурных мероприятий.

Согласно целям нацпроекта, в 74 регионах РФ должно появиться 600 автоклубов к 2024 году. Около 2 тысяч муниципалитетов должны получить хотя бы один мобильный центр. Всего на программу выделено 3 млрд рублей.

До конца этого года мобильные центры приобретут в 21 регионе – всего 100 автоклубов.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова называет программу приобретения автоклубов «одним из прорывов нацпроекта», сообщает ТАСС. По ее словам, в настоящее время в России около 100 тыс. населенных пунктов, где полностью отсутствуют стационарные учреждения культуры, однако благодаря автоклубам эта ситуация изменится.

Оригинальный дом культуры на базе автомобиля «Газон» уже появился в Омской области. На новой сцене размером 3 на 5 метров выступили артисты Омской филармонии.

Всего до конца года автоклубами с оборудованием для кинопоказов, сценой, световой и звуковой аппаратурой будут обеспечены 6 районов области.

«Это мини-концертный зал на колесах, причем на колесах достаточно больших, чтобы проехать по сельским грунтовым дорогам. Раньше, если мы хотели вывезти артистов из Омска в сельские районы, нам приходилось еще везти оборудование, монтировать сцену - теперь эта проблема будет постепенно решаться», - сказала заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Дернова.

Проблема транспорта для перевозки творческих коллективов в муниципалитетах стоит довольно остро. Так, например, во Владимирской области в 80-е работали агитбригады - народные коллективы часто выезжали в отдаленные села. Со временем эта практика почти прекратилась.

Старосты сел неоднократно просили работников культуры приезжать с концертами, показывать фильмы. Теперь Юрьев-Польскому районному центру культуры и досуга передали современную 16-местную «Газель», оборудованную электрогенератором, микрофонами, звуковой аппаратурой и местами для хранения костюмов, а с наступлением лета удалось возобновить и практику кинопоказов.

Кстати, культурные трансформеры приспособлены и к зиме. Кузов автоклуба изотермический, что позволяет артистам выступать и в холодную, и в жаркую погоду.

Тамбовская область одной из первых получила передвижной культурный центр. Первый автоклуб здесь появился еще в 2014 году в рамках года культуры.

«Помимо автомобиля с трансформируемой сценой в автоклуб входит передвижной музей, современная, хорошо оснащенная библиотека на колесах, мы еще купили 1100 стульчиков для большого зрительного зала, а также транспорт для того, чтобы можно было привозить артистов из областного центра. У нас за эти годы появился опыт работы, когда мы ездим по небольшим селам, и жители с удовольствием приходят на наши концерты», — рассказывал ТАСС начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев.

По словам заместителя министра культуры Ольги Яриловой, контроль за эффективным использованием автоклубов будет постоянным. Регионы уже передали в министерство, план работы культурных центров на 2019-2020 годы.

Для России использование автоклубов особенно актуально из-за большого количества малонаселенных пунктов и большой протяженности.

Например, на территории Псковской области расположено более 8 тыс. сельских населенных пунктов. По этому показателю регион занимает второе место в РФ.

«Транспорт позволит доехать до удаленных населенных пунктов, где неэффективно содержать полноценное учреждение, поэтому такие клубы на колесах имеют крайне важное значение для таких территорий», - отмечала ранее председатель комитета по культуре области Жанна Малышева.

Власти Республики Коми рассказали, что автоклубы очень востребованы, а их график разъездов очень плотный. Некоторые из них планируется оборудовать библиотечным комплексом, чтобы организовать полноценный досуговый центр.

Автоклубы являются частью федерального проекта «Культурная среда» (в рамках нацпроекта «Культура»). Проект отвечает за реновация учреждений культуры - от сельских до национальных.

К концу 2024 года в городах с населением до 300 тыс. жителей построят 39 типовых центров культурного развития с концертным залом, кинозалами для детей и взрослых, кафе и сувенирными киосками. В селах в общей сложности будет построено, реконструировано и отремонтировано 500 культурно-досуговых учреждений. Малонаселенные пункты получат 600 автоклубов.

Нацпроект «Культура» состоит из трех проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд руб. Наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» — 84 млрд рублей.