«Отпустите Устинова!» Генпрокуратура обратилась в суд

Генпрокуратура попросила суд смягчить приговор Павлу Устинову

Замгенпрокурора Юрий Пономарев попросил Судебную коллегию заменить приговор в 3,5 года колонии московскому актеру Павлу Устинову на наказание, не связанное с лишением свободы. Директор Росгвардии Виктор Золотов считает, что Устинова нужно было наказать условно. В Кремле подчеркнули, что ситуация должна развиваться в русле закона.

«Приговор московскому актеру Павлу Устинову в размере 3,5 лет колонии за нанесение травмы бойцу ОМОН на несанкционированном митинге является правильным по квалификации деяния, но чрезмерным по строгости». Об этом говорится в апелляции заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

Замглавы российского надзорного ведомства внес апелляционное представление в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда по уголовному делу в отношении Павла Устинова на приговор Тверского районного суда от 16 сентября.

Устинов был признан виновным по статье 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

«Генеральная прокуратура РФ не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий, полагая в то же время, что приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости», — указывается в поданном силовиком документе.

В итоге он попросил заменить Устинову приговор на наказание, не предусматривающее лишение свободы. Директор Росгвардии Виктор Золотов ранее также заявил, что Устинова нужно было наказать условно.

«Суд принимает решение. Я бы со своей стороны максимум дал бы год условно. А вот эти 3,5 года перевел бы на [блогера Владислава] Синицу. Вот моя точка зрения. Ему [Синице] дали 5 [лет], по-моему, вот еще 3,5 [добавить] за призывы убивать жен, детей», — подчеркнул правоохранитель.

«Я считаю, что он малым сроком отделался. И слава Богу, что он нам не попался!» — продолжил Золотов.

Один из постов Синицы в твиттере был рассмотрен судом как призыв убивать детей сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в пресечении несанкционированных акций в Москве. Сам Синица заявлял, что его слова вырвали из контекста.

Отметим, что материалах дела Устинова говорится, что во время митингов старший сержант полиции Александр Лягин во время задержания Устинова, «нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков» на Пушкинской площади, вывихнул плечо из-за сопротивления актера. В результате полученной травмы правоохранитель провел в больнице 20 дней.

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак также высказался в защиту Устинова. По словам сенатора, заключительное решение должно быть пересмотрено в суде вышестоящей инстанции, которая должна учесть «все без исключения аргументы стороны защиты» и изучить все видеоматериалы.

«Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов — вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать», — заявил политик.

Он добавил, что пересмотрел видеоролики, на которых видно, что мужчина просто стоял около метро, никого не трогая и не нарушая общественный порядок. Турчак считает нечестным то, что суд не принял во внимание данные видео.

Парламентарий отметил, что тысячи неравнодушных людей справедливо возмущены. Он призвал вместе добиться справедливости.

В защиту Устинова также обращался режиссер Андрей Звягинцев — он писал прошение президенту России Владимиру Путину. Это письмо видели в Кремле, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В Кремле видели обращение. Президент не может вмешиваться в эту ситуацию. Ситуация развивается в русле закона и должна развиваться в русле закона», — сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что защита Устинова подала апелляцию на приговор осужденному, а также подключившийся к делу актера адвокат Анатолий Кучерена «выполняет определенные предусмотренные законом действия».

«Здесь нужно конкретно констатировать развитие ситуации в русле закона», — приводит ФАН слова чиновника.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов выразил уверенность в объективном расследовании этого дела и попросил воздержаться от эмоциональных оценок, передает НСН.