«Иди и смотри»: Алексею Кравченко — 50

Заслуженному артисту России Алексею Кравченко 10 октября исполняется 50 лет. Он родился в Москве в неполной семье, рос с матерью и занимался музыкой — играл на гитаре и увлекался джазом.

В возрасте 13 лет Алексея отобрали на главную роль в фильме Элема Климова «Иди и смотри» — чтобы сыграть худого подростка, ему пришлось сидеть на жесткой диете. В 1987 году создатели этой картины получили Государственную премии СССР, но Кравченко не вошел список лауреатов из-за юного возраста.

Чтобы помогать матери материально, он по собственной инициативе ушел из школы после восьмого класса, окончил курсы фрезеровщиков и работал по профессии. Потом Кравченко отслужил три года в ВМФ и поступил в Театральное училище имени Щукина.

После выпуска он с 1994 по 2001 год служил в театре имени Вахтангова, а в 2007-м перешел в труппу Московского художественного театра.

В общей сложности актер исполнил около 20 театральных ролей и сыграл в 78 фильмах. Наиболее известными работами Кравченко являются роли в картинах «Иди и смотри», «Звезда», «Мама», «Жизнь одна», «Мелкий бес» и сериалах «Бригада», «Петр Лещенко. Все, что было…» и «Спецназ».

В настоящее время он активно снимается в кино, регулярно участвует в шоу на телевидении, ведет передачи и считает, что в 50 лет организм мужчины только «начинает открываться».