Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Русский стандарт» проявился в негативе

Агентство Moody`s изменило прогноз рейтингов банка со «стабильного» на «негативный», ранее оценку банка понизил Fitch

,
Банк «Русский стандарт» продолжает пожинать плоды своей агрессивной стратегии на рынке кредитования. В четверг агентство Moody`s объявило об изменении прогноза рейтингов банка со «стабильного» на «негативный». Ранее оценку банка понизило другое ведущее агентство Fitch.

У банка «Русский стандарт» наблюдается ослабление базы ликвидности, что делает его более уязвимым в результате недавних потрясений на кредитном рынке, объясняют понижение рейтинга эксперты Moody`s. Снижение уровня ликвидных активов проявилось уже в третьем квартале после погашения банком текущих долговых обязательств. На решение Moody`s не повлияло даже признание агентством того факта, что прибыль «Русского стандарта» будет оставаться высокой по сравнению с другими банками «благодаря широкой клиентской базе на российском рынке потребительского кредитования, относительно высокой рентабельности операций и в целом эффективного менеджмента».

Кроме Moody`s, долгосрочный рейтинг дефолта «Русского стандарта» понизило и другое ведущее агентство Fitch. Специалисты объясняют свое решение значительным и длительным снижением маржи банка, которое произошло из-за ужесточения госрегулирования в сфере потребкредитования и ухудшения ситуации с фондированием. Кроме того, Fitch отмечает рост объема просроченных кредитов банка с 7,9% в 2006 году до 14,6% в первом полугодии 2007 года.

Для экспертов новость о снижении рейтингов банка не стала сенсационной.

Снижение эффективности бизнеса «Русского стандарта» давно прогнозировалось. Особенно после того, как главный борец за справедливость на кредитном рынке – Роспотребнадзор — заставил банк отказаться от дополнительных комиссий.

В результате этого «Русский стандарт» столкнулся с необходимостью поиска новых ресурсов для поддержания «старой деятельности». Это обусловлено моделью его бизнеса: у банка малая депозитная база, и бизнес построен на рефинансировании коротких кредитов. Таким образом, банку постоянно приходится занимать «на стороне». Но в условиях сложившегося дефицита ликвидности это стало затруднительным не только для «Русского стандарта». Стоимость займов значительно увеличилась, и привлекать средства на рынках капитала на выгодных условиях сейчас практически невозможно. Например, в сентябре «Русский стандарт» выпустил на рынок облигации в объеме 1,3 млрд рублей под 14,5%, тогда как еще летом текущего года процент привлечения составлял 8%, говорит долговой аналитик «Ак Барс Финанс» Елена Василева-Корзюк. При этом отмена комиссий сделала банк менее маневренным. Он лишился возможности декларировать более низкие ставки за счет дополнительных сборов, соответственно, ему будет нелегко конкурировать, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Если бы не кризис ликвидности, то банк мог бы и дальше отлично существовать и, более того, успешно развиваться, считает аналитик компании «АК Барс Финанс» Полина Лазич.

«Но в нынешней ситуации рисковая составляющая бизнеса банка себя проявила. Кроме того, у банка довольно много долгов», — говорит Лазич.

По данным агентства Moоdy`s, на конец 2006 года совокупный долг «Русского стандарта» составил почти $5 млрд, тогда как у МДМ-банка — чуть более $3 млрд, у Промсвязьбанка — более $2 млрд, а у «Хоум Кредита» — $790 млн. При этом следует учитывать и отношение внешнего долга банка к совокупному объему его обязательств. У «Русского стандарта», по данным Moody`s, этот показатель составляет 78%, у «Хоум Кредита» — 60%, а у МДМ-банка — 38%.

Впрочем, специалисты считают, что все эти неприятности банк переживет. Так, агентство Standard&Poor`s рассчитало, что по еврооблигациям и синдицированным кредитам банк должен будет выплатить в 2008 году $765 млн, в 2009-м — уже $544 млн, в 2010-м — $900 млн, а в 2011-м — $350 млн. «Как видно, это не долговой коллапс — долги то растут, то снова уменьшаются, а значит, банк устоит», — говорит Лазич. Положение банков, в том числе и «Русского стандарта», должны поддержать и меры, принятые ЦБ, надеются эксперты. В среду, как писала «Газета.Ru», регулятор снизил норму резервирования, что означает приток на рынок примерно 70 млрд рублей дополнительной ликвидности, плюс увеличен ломбардный список по РЕПО — это еще даст банкам 120 млрд рублей.

Тем не менее эксперты не исключают, что рейтинговые агентства в ближайшее время могут понизить оценки и других банков, имеющих такую же стратегию деятельности, как «Русский стандарт».

Новости и материалы
В Турции сообщили, что конкретных сроков визита Путина в страну пока нет
Испортившийся характер молодого мужчины оказался признаком деменции
В МИД прояснили позицию России по отношениям с Японией
При пожаре в Подмосковье погибли шесть человек
Волочкова призналась, что мечтает о свадьбе
Черчесов подтвердил, что Сафоновым интересуется «ПСЖ»
Стало известно о давлении на Байдена по поводу ударов американским оружием по России
Врачи раскрыли особенность нового штамма COVID-19
Россиянам рассказали, как защитить печень при приеме лекарств
Диетолог Морозов: эффективных препаратов для защиты печени нет
Коляску с младенцем зажало в дверях автобуса в Южно-Сахалинске
Поставки авто из Китая в Россию установили новый рекорд
Сломавшая ногу в пятый раз Татьяна Васильева сидит на жесткой диете
Трамп засомневался, что Байден будет участвовать в президентских выборах
Российские военные уничтожили беспилотник ВСУ на Херсонском направлении
Эксперт объяснила, почему иностранцы стали реже покупать жилье в Турции
ЕС готовится ужесточить санкции против Белоруссии из-за России
В Подмосковье 16-летняя школьница обвинила врача в домогательствах
Россиянка получила два года колонии за «снятие порчи» с одинокой пенсионерки
Все новости