Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чиновники подружатся с кредитными историями

Бюро кредитных историй (БКИ) сможет требовать данные у государственных органов.

,
Госорганы обяжут предоставлять информацию о заемщиках, которую запрашивает Бюро кредитных историй. С такой инициативой выступил Центробанк. Это поможет сократить долю «плохих» кредитов и снизит процентную ставку для благонадежных заемщиков. Однако, если не сохранить конфиденциальность предоставленной информации, могут пострадать интересы и заёмщиков, и государственных органов, говорят эксперты.

Бюро кредитных историй (БКИ) сможет требовать данные у государственных органов. Такую возможность обсуждает Центробанк, сообщил руководитель Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) Центробанка Борис Воронин. «Мы начали обсуждение с бюро кредитных историй возможность внесения поправок в закон «О кредитных историях» в части доступа к информации государственных органов», — сказал он.

Сегодня порядок работы с государственными информационными базами не определен и на практике проблематичен, пояснил Воронин.

«Я не могу сказать, что это (порядок доступа) нелегально, но существует неопределенность, поскольку нет порядка, системы.

Кто-то нашел путь, а кто-то не нашел», — отметил глава ЦККИ.

Сегодня БКИ могут только запрашивать органы власти информацию по заемщикам, но не требовать ее. «Например, при запросе у налоговых органов информации о субъектах никакого ответа мы не получали, вообще никакого. В результате кредитные организации должны где-то эту информацию добывать какими-то иными способами, — сетует руководитель Первого бюро кредитных историй Евгений Лебедев. — Мы имеем право запрашивать информацию у судебных приставов, у Федеральной миграционной службы и других структур по закону».

Доступ к базам госорганов сможет получить только ЦККИ, который, в свою очередь, будет предоставлять информацию заинтересованным сторонам, установленным законом, предполагают эксперты. «В их числе могут быть, например, страховщики, кредитные брокеры, возможно, риелторы и строительные компании, в случае если речь идет об ипотеке. В числе органов, которым придется поделиться информацией с Центральным каталогом кредитных историй, могут быть названы прежде всего ФНС РФ, ФССП РФ, ГИБДД МВД РФ и, вероятно, некоторые другие», — перечисляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Среди плюсов такого взаимодействия существенное повышение информированности кредиторов о реальном уровне платежеспособности заемщиков.

«Это очень важно, потому что банк при выдаче кредита не должен обращаться в какие-то черные базы налоговой службы или доставать какие-то левые базы судебных приставов. Он должен взять кредитную историю и посмотреть все — просрочку, невыплаченные алименты, судимость»,

— перечисляет Лебедев. В результате это сократит долю «плохих» кредитов в будущем и, вероятно, снизит ставки для благонадежных заемщиков. Инициатива направлена на снижение кредитных рисков и, соответственно, на сокращение процентной маржи банков, стоимости займов и в итоге сдерживание инфляции, говорит Осин.

Среди основных минусов эксперты называют

вероятность доступа к базам госорганов третьих лиц, которые могут использовать полученную информацию в преступных целях.

Из-за этого пострадают интересы самих заемщиков, так и самих государственных органов. Чтобы такого не произошло, необходимо тщательно проработать вопрос сохранения конфиденциальности предоставления информации. «Например, в ЦККИ работой с базами могут заниматься сотрудники соответствующих ведомств либо специально аттестованный персонал, несущий повышенную ответственность за сохранение тайны», — говорит Осин. «Важно, чтобы закон определил ответственность за несанкционированное распространение полученных данных или передачу их третьим лицам без соблюдения процедур, установленных в законе», — добавляет адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Дмитрий Лобачев.

Впрочем, в БКИ вероятность потери личных сведений о заемщиках исключают. «Ничьи интересы не пострадают.

Все делается исключительно с письменного согласия субъекта.

Он дает согласие на то, чтобы банк имел право запросить о нем информацию и передать ее в БКИ, — заверяет Лебедев. — Это не значит, что она должна быть прозрачная, в интернете висеть. Нет, она охраняется законом, как и кредитная история, и хранится в тайне».

Новости и материалы
Четыре украинских дрона сбили над Белгородской областью
В Туве подросток получит 8 млн рублей за удар током под ЛЭП
Эксперимент по маркировке электроники распространят на смартфоны и ноутбуки
Буйный пассажир попытался открыть дверь самолета, летевшего из Еревана в Москву
Минобороны Германии пообещало Украине еще один пакет военной помощи
В ГД призвали взять дело об изнасиловании мальчика из Тывы под контроль
Китай предостерегли от помощи РФ, пообещав прекратить его деловые связи с ЕС
Матыцина утвердили внештатным советником премьер-министра
Клуб Медиалиги предложил Дзюбе «Москвич» за переход
Постпредство РФ сообщило, что ЕС игнорирует нормы ВТО
Путину понравилась идея сделать памятник из советских монет к юбилею Победы
В МАГАТЭ призвали оставить все реакторы ЗАЭС в состоянии холодного останова
Беременная россиянка пришла в кафе и нашла металлический шуруп в бельгийских вафлях
Еще одна российская фигуристка намерена сменить спортивное гражданство
В МАГАТЭ рассказали о рисках для ЗАЭС
В банке Ужгорода мужчина начал угрожать взрывчаткой
В Донецке при подрыве на мине «Лепесток» пострадала женщина
«Поедем на дачу»: помощница Краско рассказала о самочувствии актера после падения в Петербурге
Все новости