Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Риск вернулся в банки

Банки вынуждены будут увеличивать капитал, чтобы соответствовать новым правилам «Базель III»

Динамика промышленности в Китае внушает оптимизм инвесторам: мировые индексы прибавляют 0,8–2%. Однако на фоне ослабления опасений относительно экономики возвращаются страхи по поводу банков: новые «базельские» стандарты требуют увеличения резервов. Крупнейшим банкам может потребоваться дополнительный капитал, не исключают эксперты.

Российский фондовый рынок начал неделю ростом. В первые минуты торгов долларовый РТС прибавил 1,50% и составил 1509,42 пункта.

К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «зеленой» зоне. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Pacific вырос на 1,4%. Японский Nikkei 225 прибавил 0,89%, гонконгский Hang Seng 2,02%, китайский Shanghai Composite 0,92%, австралийский ASX 1,1%.

Позитивом для рынка стал рост производства в Китае: в августе его объемы увеличились на 13,9% по сравнению с июлем.

В плюсе завершились и торги в Америке. Standard & Poor's 500 поднялся на 0,49%, Dow Jones Industrial Average – на 0,46%, Nasdaq Composite – на 0,28%. В Европе не сложилось единой динамики: британский FTSE 100 увеличился на 0,14%, французский CAC 40 всего на 0,1%, тогда как германский DAX и вовсе потерял 0,11%. Таким образом, опасения относительно будущего мировой экономики несколько ослабли. «Все, что в какой-то степени указывает на подъем экономики, позитивно принимается рынком. В случае улучшения доверия инвесторов, фондовый рынок ждет очень мощное ралли», — цитирует Bloomberg главного инвестиционного директора Loomis Sayles & Co. Уоррена Кунца.

Внимание инвесторов сосредоточилось на финансовом секторе.

«Банкам потребуется время, чтобы вернуться в нормальное состояние»,

— заявил глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. «Нарастающие проблемы европейских банков – это источник для рисков. На прошлой неделе ЕЦБ вынужден был продлить свое предложение по неограниченной ликвидности для банков до 18 января, чтобы улучшить структуры их финансов», — напоминает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.

В попытке избежать повторения мирового финансового кризиса в минувшие выходные представители 27 мировых центробанков и органов банковского контроля, входящих в Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов, согласовали правила для банков, так называемый «Базель III». Новые правила означают «фундаментальное укрепление глобальных стандартов капитала», — цитирует BBC Трише. Так, минимальный уровень достаточности обыкновенного акционерного капитала по отношению к активам банка повышен с 2% до 4,5%. Кроме того, кредитные организации должны иметь дополнительные капитальные резервы на случай неблагоприятного изменения ситуации, отмечается в сообщение комитета. Таким образом,

общий показатель соотношения банковских резервов к возможным потерям будет увеличен с 4% до 7%,

что позволит банкам справиться с ситуацией, когда заемщики в массовом порядке не возвращают долги по кредитам. Новые требования будут вводиться поэтапно начиная с 2013 года, и у банков будет шесть лет, чтобы увеличить размеры собственного капитала. Проект еще предстоит одобрить странам «большой двадцатки», саммит которой состоится в ноябре в Южной Корее. «В ноябре Евросоюз должен принять новые «базельские» стандарты банковского регулирования, и не исключено, что банкам потребуется дополнительный капитал. Об этом уже заявили 10 крупнейших банков Германии», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Так, по словам источников, Deutsche Bank ведет переговоры с инвесткомпаниями о проведении допэмиссии акций, чтобы увеличить свою долю в Deutsche Postbank и выполнить требования регуляторов к капиталу. В результате цена акций последнего увеличилась на 4,8%, тогда как акции Deutsche Bank подешевели на 4,6%.

По итогам прошлой недели РТС вырос на 1,3%, ММВБ прибавил 1,7%.

Поддержку российскому рынку оказал отскок цен на нефть, за неделю поднявшихся более чем на 2%.

По итогам пятничных торгов октябрьский фьючерс на американскую WTI подорожал на $2,20 до $76,45 за баррель, цена фьючерсов на североморскую Brent и российскую REBCO поднялась на $0,69 и составила $78,16 и $76,51 соответственно. «Столь весомое увеличение цен на нефть было вызвано данными о росте импорта сырья в Китай в августе, а также закрытием трубопровода между Канадой и США в связи с утечкой», — объясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. В лидерах падения были привилегированные акции «Ростелекома», просевшие за пятницу на 4,14%. Поводом для продаж бумаг компании стали новости об отставке главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко, которая последовала из-за его несогласия со стратегией развития компании.

Новости и материалы
Зеленский назвал Китай инструментом в руках Путина
Стали известны подробности обстрела Шебекино со стороны ВСУ
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Грузовик со снарядами попал в массовое ДТП под Владимиром
Spotify частично вернули в Россию
Трамп зарегистрировался в TikTok
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Все новости