Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Что хорошо ирландцу, то русскому — тоже

В чем секрет ирландского рагу

В День святого Патрика «Газета.Ru» предлагает понять Ирландию на вкус, то есть познакомиться не столько с традиционными напитками, сколько с национальными блюдами. Что готовят ирландские бабушки — в нашей подборке.

В мире празднуют День святого Патрика. Праздник, посвященный раннехристианскому миссионеру, покровителю Ирландии, благодаря которому христианство на этой земле исповедуют с V века, мистическим образом оказался не каким-то узконациональным, а вполне мировым. Сегодня нарядиться в зеленое, приспособить куда-нибудь символический листок клевера, пройтись парадом под кельтскую музыку и принять участие в шумном веселье считают своим долгом не только ирландцы, но и все сочувствующие.

В России сочувствующих особенно много, и нас трудно за это осудить, как нельзя ругать людей за любовь к праздникам.

А если веселиться здоровье не позволяет, предлагаем отужинать в ирландском стиле. Тем более что сделать это будет проще простого — экзотические продукты вам не понадобятся.

Ирландская кухня — это масло и сыр, капуста, лук и картошка, мясо и рыба. Впрочем, по поводу знаменитого ирландского лосося в последние годы кулинары и гурмэ сокрушаются: искусственно выращенный лосось уже не тот, а дикого не сыскать. Если все-таки удается найти в сезон с апреля по июнь приличный кусок «вольной» рыбы, то копченый лосось оказывается отличной закуской, а припущенный и поданный с белым соусом — прекрасным ужином.

Что же составляет классику ирландской кухни?

Ирландское рагу

Да-да, ирландское рагу существует, и это не шутка — это блюдо, знакомое с детства каждому жителю острова.

Это простейшее блюдо: крупные куски баранины или ягнятины (лучше второе) долго, несколько часов, тушат на медленном огне с луком, картофелем и иногда морковью.

Рагу следует загустить — для этого в него добавляют перловку или ру (то есть муку, поджаренную со сливочным маслом) либо просто удаляют излишек жидкости из готового блюда, пусть это и грубый прием. В рагу непременно нужно добавить тимьян, петрушку и лавровый лист.

Колканнон

Картофель составляет основу ирландской кулинарии с конца XVI века. Колканнон — это одно из самых распространенных блюд, для приготовления которого отваренный картофель разминают в пюре с вареной капустой (либо белокочанной, либо листовой), обильно сдабривая его сливочным маслом или сливками и добавляя зеленый лук.

Звучит странно, но на деле очень вкусно.

Те, кому ненавистен запах вареной капусты, могут приготовить чамп — практически то же самое, что и колканнон, то есть мятая картошка с маслом, молоком и зеленым луком.

Коддл

Блюдо, родившееся в среде дублинских рабочих, поначалу представляло собой рагу из всего, что осталось в закромах к концу недели.

Свиные сосиски, отварной бекон, картошка, лук, морковь, капуста складывались в чан и медленно томились в духовке.

Сосиски можно заменить на куски свинины, вкус можно обогатить сидром и куриным бульоном, добавить лавровый лист — и вот уже мясное рагу с ирландским ароматом готово.

Содовый хлеб

Ирландское рагу без содового хлеба — деньги на ветер. Рецепт в каждой семье свой: кто-то любит сдобрить его медом, сахаром и сухофруктами, кто-то придерживается пуристской традиции и предпочитает не подслащивать национальное блюдо. Основные телодвижения одинаковы: добавить соду смешать с мукой и щепоткой соли, добавить кислое молоко, вымешать, чтобы получилось хлебное тесто.

Остается сформировать круг будущего хлеба, нанести несколько надрезов и выпечь в духовке на противне.

Есть содовый хлеб непременно стоит с ирландским сливочным маслом — своими молочными продуктами ирландцы гордятся. И правильно делают: и масло, и сыр там просто волшебного качества.

Солонина с капустой

Засолить мясо — отличный и весьма распространенный способ сохранить его надолго. Считается, что поначалу куски говядины просто густо обмазывали крупной каменной солью.

Теперь засоленное мясо продают уже в готовом виде.

Но если делать самостоятельно, то нужно приготовить рассол из соли и специй (черный перец, кориандр, зерна горчицы, душистый перец и гвоздика приветствуются), охладить, опустить в него говяжью вырезку и выдержать в холодильнике в течение 5–7 дней. Готовую солонину либо отваривают в течение 3–4 часов, либо варят с овощами — крупными кусками капусты, моркови, картофеля. Простое честное блюдо, как и все в Ирландии.

Новости и материалы
Звезда «Барби» Райан Гослинг рассказал, как его называют дочери
В пяти областях Украины объявили воздушную тревогу
В Москве бизнесмена задержали за стрельбу по охраннику гостиницы «Украина»
Стас Михайлов раскрыл, как относится к Пугачевой после конфликта
Инфляция в Турции приблизилась к 70%
В реестре Минобороны появится информация об имуществе призывников
ВМС США беспокоит угроза китайских плавучих электростанций
Россиянам объяснили, почему двигатель вибрирует на холостых оборотах
Российские врачи по ошибке провели операцию пациентке без анестезии
Звезда Comedy Woman с дочерью улетела из России: «Кричала сильно»
Стало известно, что покупали россияне на первые майские праздники
Глава Херсонской области сообщил об успехах российской армии за прошедшие сутки
Брэда Питта с возлюбленной в платье с разрезом засняли на отдыхе в Санта-Барбаре
Звезда «Курсантов» рассказал, как «ломают» студентов в театральном училище
Аэропорт Элисты начнет работу после майских праздников
Мужчина выиграл в лотерею $837 тысяч после вещего сна сестры
Костомаров рассказал, чего он сейчас хочет
«Ужасающий набор»: возлюбленная экс-мужа Волочковой о необычном желании перед каждыми родами
Все новости