«Ирма» оставляет знаменитостей без домов

Дома селебрити, которые оказались в зоне риска

__is_photorep_included10883024: 1
Самый мощный за последнее десятилетие ураган Атлантики «Ирма» уже добрался до Флориды. Теперь от его силы страдает и недвижимость знаменитостей. «Газета.Ru» рассказывает, как дома Дональда Трампа, Брюса Уиллиса, Романа Абрамовича и других оказались в зоне риска.

Острова Карибского бассейна и юго-восточное побережье США продолжают бороться со стихийным бедствием из-за урагана «Ирма». Самый мощный за последнее десятилетие ураган в Атлантике по-прежнему уносит жизни и разрушает дома. Он добрался до Флориды, Южной Каролины и Джорджии и направляется к Алабаме. Американские СМИ сообщают, что в некоторых частях Флориды уровень воды поднялся на 2,5 метра. По последним данным, более 6 млн жителей штата уже эвакуированы.

Прежде, чем обрушиться южные штаты США, «Ирма» уже прошлась по островам Карибского бассейна — пострадали, в числе прочих, американские и британские Виргинские острова (на британских, например, из разрушенной тюрьмы сбежали преступники). Масштаб разрушений еще только предстоит оценить — сейчас в пострадавших районах, многие из которых затоплены, нет связи, электричества и еды. Жителям Флориды, возвращающимся в свои дома, чтобы проверить их состояние, Департамент охраны здоровья штата советует

опасаться змей и аллигаторов, которые могли сменить привычное место обитания и обнаружиться в самых непривычных местах

— например, на подъезде к гаражу или на крыльце дома.

Есть, впрочем, и хорошие новости: например, шестипалые кошки, живущие в доме Эрнеста Хемингуэя в Ки-Уэсте, находятся в добром здравии — им удалось пережить нашествие «Ирмы» на городок Флорида-Кис. Сам город находится сейчас, правда, в плачевном состоянии — там нет электричества, а запасы питьевой воды, еды и топлива весьма ограничены.

«Ирма» прошлась по региону, считавшемуся прежде райским уголком, где предпочитали отдыхать богатейшие люди планеты. Острова Карибского бассейна и побережье Флориды пользуются большой популярностью у знаменитостей. Здесь расположены сотни роскошных домов самых богатых и влиятельных людей мира.

Правда, природа не делит людей по социальному признаку, и от последствий урагана страдают и самая элитная недвижимость.

Так, британский предприниматель Ричард Брэнсон, чье состояние оценивается в $5 млрд, рассказал, что его частный остров в Карибском бассейне оказался полностью опустошен из-за «Ирмы». Миллиардер и его команда находятся в безопасности, однако здания и деревья на острове снес ураган.

«Вся команда, которая оставалась на Неккере и Москито во время урагана, в порядке», — передал Брэнсон через спутниковый телефон. По словам бизнесмена, команда спряталась в бетонном погребе, предназначенном для хранения вина, благодаря чему удалось спастись. Брэнсон добавил, что за 40 лет, которые он владеет островом, это уже третий ураган, однако масштабы катастрофы после «Ирмы» не идут в сравнение с предыдущими случаями.

«Я никогда не видел ничего подобного этому урагану. Мы по-прежнему оцениваем ущерб, но целые дома и деревья исчезли», — уточнил он.

Не пожалела природа и любимое место отдыха президента США Дональда Трампа. Ураган, обрушившийся на французские острова в Карибском море, достиг таких масштабов, что даже разрушил международный аэропорт на острове Сен-Мартен. Семья Трампов владеет на острове роскошным особняком Шато де Пальмьер с 11 спальнями, теннисным кортом, бассейном и фитнес-центром. Дом приобрели в 2013 году и, по данным The Washington Post, первое время одна из самых богатых семей Америки часто здесь отдыхала. Затем виллу сдали в аренду.

По оценкам экспертов, стоимость особняка составляет $16,9 млн.

Под угрозой разрушения оказалась и вилла президента Мар-а-Лаго в Палм-Бич, а также три гольф-поля.

«Ирма» уничтожила соседний с Сен-Мартеном остров Сен-Бартельми, где находится (или находилась) вилла Романа Абрамовича. Что именно произошло с роскошным особняком пока неизвестно. Но, как сообщают местные СМИ, из-за сильного урагана деревья на острове были вырваны с корнями, а большая часть дома оказалась разрушена. Также из-за урагана на Сен-Бартельми пострадал отель, принадлежащий семье мужа сестры герцогини Кембриджской Пиппы Миддлтон. The Eden Rock Hotel в St Barts сейчас полностью разрушен.

В зоне стихийного бедствия оказались дома и других знаменитостей. Например, вилла Джонни Деппа. Звезда «Пиратов Карибского моря» владеет частным островом «Маленький холм» на Багамских островах. Участок площадью более 18 Га актер приобрел еще в 2004 году. В сложном положении сейчас находится недвижимость «багамского соседа» Деппа – звезды «Шрека» Эдди Мерфи. В 2007 году актер купил здесь частный остров Rooster Cay за $15 млн. Судьба виллы на Багамах иллюзиониста Дэвида Копперфильда по-прежнему остается неизвестной. А дом телеведущей Опры Уинфри в заливе Джамби на острове Антигуа практически полностью разрушен.

Из-за стихийных бедствий на островах Теркс и Кайкос под угрозой исчезновения оказались виллы «крепкого орешка» Брюса Уиллиса и гитариста Кита Ричардса.

Не лучшим образом обстоит ситуация с недвижимостью и в некоторых районах Майами. Из-за затопления под угрозу попали дома певца Фила Коллинза, Шакиры и баскетболиста Дуэйна Уэйда. Здесь же находится Villa Casa Casuarina — знаменитый особняк семьи Версаче. Как обстоят дела у российских знаменитостей, имеющих дома в Майами — а их здесь целая колония, дома и квартиры есть здесь у многочисленных звезд российской эстрады, от Леонида Агутина до Кристины Орбакайте, — пока неизвестно.