Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Красная свадьба по-советски: 100 лет ЗАГСам

Как женились после революции

Российским ЗАГСам исполнилось 100 лет – 18 декабря 1917 года в России приятная обязанность женить людей перешла от церкви к гражданским службам. С этого момента венчание стало личным делом тех, кто вступал в брак, а для того, чтобы становиться супругами перед лицом закона они стали отправляться в органы записи актов гражданского состояния. «Газета.Ru» о том, как провалилась попытка разрушить традиции.

Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» был подписан 18 декабря 17-го. Уже 14 января 1918 года эти учреждения взяли на себя и другие функции, которые раньше выполняла церковь – помимо браков, там начали регистрировать еще и рождение детей и смерти. Этот факт означал, скорее, разрушение традиции, чем рождение новой.

В 20-е новые власти попытались ввести новый обычай – «красной свадьбы». Никаких белых платьев, обрядов, благословения родителей и караваев — только стол для регистрации, покрытый красной тканью: семья становилась ячейкой общества, оформленной согласно декрету от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Первой красной свадьбой стало бракосочетание наркома социального обеспечения Александры Коллонтай и Павла Дыбенко, наркома военно-морского флота. (Коллонтай на тот момент было 45, ее мужу – 28.) Брак продлился с 1917 по 1923 год, позднее Коллонтай уехала послом в Швецию, а Дыбенко расстреляли во время сталинских репрессий.

Тогда же, в конце 1917-го, вышел декрет о расторжении брака и о гражданском браке, устанавливающем гражданское и моральное равенство супругов (опубликован 19 декабря 1917 г.), а также об уравнении в правах внебрачных детей с законнорожденными (опубликован 20 декабря 1917 г.). Почти год спустя, 19 ноября 1918 года, Ленин, выступая на I Всероссийском съезде работни «Задача Советской республики — в первую голову уничтожить все ограничения прав женщин...Скоро год, как существует совершенно свободное законодательство о разводе. Мы издали декрет, который уничтожил разницу и положение брачного и внебрачного ребенка и целый ряд политических стеснений; нигде так полно не осуществлены равенство и свобода трудящихся женщин».

Брак переставал быть союзом двоих перед Богом, его становилось так же просто оформить, как и расторгнуть.

Никто никому ничего не должен – эта формулировка сегодняшнего дня вполне подходит тем первым годам после революции, когда свадьбы проходили в присутствии партийных деятелей, а не священнослужителей.

«В исторических источниках феномен «красных свадеб» фиксируется как некое сугубо политизированное действо», - пишет в доктор исторических наук Наталия Лебина в статье «Черно-белая красная свадьба», опубликованной в журнале «Теория моды» в 2014 году. «После избрания президиума, в который вошли и новобрачные, секретарь ячейки РКП. делает доклад о значении красной свадьбы в новом быту, — цитирует она «Юношескую правду» 1924 года. — После доклада новобрачные, взяв­шись за руки, выходят вперед — на край сцены, за ними развевается комсомольское знамя. Читают договор, из которого видно, что она — беспартийная работница… и он — технический секретарь ячейки РКП, коммунист… вступают в союз по взаимному согласию и обязуются жить честно, воспитывая детей честными гражданами СССР. Последнее сло­во покрывается рокотом аплодисментов. Здесь же подарки: от женотдела — одеяло, от заводоуправления — отрез сукна, от культкомиссии — три книжечки — «Азбука коммунизма», «Дочь революции», «Вопросы быта». После торжественной части спектакль — «Драма летчика», сильно взволновавшая рабочих».

Разумеется, в Советской России далеко не все одобряли новые правила: людям по-прежнему хотелось праздника, поэтому многие все-таки настаивали на венчании в церкви – потому что это просто красиво.

После войны люди все-таки захотели праздника, а что может быть лучшим поводом нарядиться и устроить застолье, чем свадьба? Первую попытку вернуться к свадебным обрядам и уйти от казенной атмосферы органов записи актов гражданского состояния Наталия Лебина видит в популярности фильма-спектакля «Свадьба с приданым», вышедшего на экраны в 1953 году – невеста там была в белом платье и тонком шелковом шарфе, напоминавшем фату, а жених – в черном костюме и белой рубашке с галстуком. Начиная с конца 50-х, комсомольская организация стала настаивать на том, что людям нужны красивые свадьбы, в кино стали появляться сцены бракосочетаний, а в прессе начали рекомендовать будущим молодоженам, как одеваться в этот ответственный день.

Первый Дворец бракосочетания в СССР был открыт в Ленинграде – это случилось в 1959 году. Год спустя он появился в Москве.

С этого момента советские люди стали жениться в костюмах и белых платьях, прослушивать в пышных интерьерах проникновенную речь работника ЗАГСа, обмениваться кольцами и поцелуями. Свадьбам вернулась атмосфера торжественности. Такая же, как на Западе. Правда, там всегда на организацию уходило много сил и денег (об этом можно судить по фильмам — взять хотя бы выходящий 1 января в кинотеатрах французский »«Праздничный переполох», не говоря уже об американских картинах). А вот нашему человеку для организации свадьбы нужны были талоны: в открывшихся салонах для новобрачных (в Ленинграде он появился в 1961-м в Москве в 1962-м) атрибуты для свадебного торжества с их помощью покупали атрибуты для свадебного торжества. К концу 60-х в ЗАГСах окончательно закрепились обряды, позволявшие почувствовать торжественность момента. Впрочем, красный цвет остался. Он и сейчас местами присутствует — в интерьерах, цветах обоев и штор. А идеология ушла. Сегодня свадьба — это красиво.

Новости и материалы
Путин предложил альтернативу Евровидению
Байден назвал Трампа неудачником
Сооснователь OpenAI покинет компанию
Россиян предупредили о неочевидных симптомах аппендицита
Президент Турции провел экстренное заседание из-за возможной угрозы госпереворота
Самолет Трампа столкнулся с другим бортом в аэропорту во Флориде
Россияне рассказали, как борются с недосыпом
Путин высказался о перспективах экономических связей РФ и Китая
Россиянам рассказали, как поступить с растениями, которые пострадали от заморозков
Путин объяснил значимость задач из послания Федеральному собранию
Путин рассказал о культурном обмене между Россией и Китаем
Путин заявил, что страны «золотого миллиарда» не считают Землю домом всего человечества
Суд рассмотрит жалобу на приговор Стрелкову
ВСУ при отступлении обстреливают жителей Харьковской области
Движение по Крымскому мосту восстановлено
Путин назвал ШОС и БРИКС ключевыми опорами формирующегося многополярного миропорядка
Путин: Запад хочет ослабить Россию
Стало известно, от укусов каких животных чаще всего страдают россияне
Все новости