Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Не доел — плати: за что штрафуют в отелях и ресторанах

В чешском ресторане штрафуют за недоеденный обед

В отелях и ресторанах начинают вводить меры по борьбе с расточительным отношением гостей к еде. В чешском ресторане ввели штраф за недоеденные блюда, набранные посетителем на шведском столе. Точно так же наказывать гостей уже пробовали в отелях Турции и Туниса, однако там это вызывало негодование у постояльцев. «Газета.Ru» — о том, почему все больше людей одобряют подобные меры.

В одном из чешских ресторанов в поселке Добромержице стали штрафовать гостей за то, что они оставляют еду в тарелке. Так руководство заведения решило бороться с жадностью посетителей, которые злоупотребляют возможностью положить в свою тарелку неограниченное количество еды.

Как сообщает Vinegret, такой запрет действует лишь в обеденное время и распространяется только на питание по системе шведского стола. Такой обед стоит 97 крон (около 275 рублей), но если гость не сможет съесть все, что наберет, ему придется заплатить штраф в размере 50 крон — как за еще половину обеда.

О новых правилах заведения, которые вступили в силу несколько месяцев назад, написано на специальных табличках, размещенных на входе в обеденный зал.

В случае несогласия с попыткой руководства выписать штраф охрана требует паспортные данные гостя, чтобы впоследствии изъять свои 50 крон через суд.

Как пишет газета «Известия», посетители заведения с пониманием относятся к такому правилу. Местные жители не возмущаются, а, напротив, поддерживают желание ресторана научить людей бережно относиться к продуктам.

Это не первый случай, когда на гостей накладывают подобное ограничение при пользовании шведским столом. В мае этого года стало известно о негодовании постояльцев тунисского отеля Sentido Phenicia, в котором также стали штрафовать за оставленную еду в тарелках.

Руководство отеля решило начать борьбу с нетронутыми морепродуктами, фруктами и прочей едой, которую сотрудникам тоннами приходилось выбрасывать из-за нежелания постояльцев рассчитывать свои силы за обедом.

Штрафы в Sentido Phenicia начали привязывать к номерам, поэтому при выезде некоторых гостей может ждать неприятная неожиданность. За каждую тарелку придется заплатить 20 динаров — около 430 рублей. Многие считают эту меру оправданной, однако в данном случае гостей больше всего возмутило то, что при бронировании номеров о таком никто не предупреждали. Да и не очень понятно, как именно фиксируются нарушения такого плана: с одной стороны, не очень приятно, что пока ты ешь, за тобой все время кто-то следит, но с другой — платить за надкусанный кем-то эклер тоже не хочется.

Юристы встали на сторону путешественников, но при этом отметили, что подобные штрафы вполне правомерны. Однако лишь в том случае, если прописаны в правилах гостиницы, а потенциальные гости заранее оповещены клиентов о возможных дополнительных расходах во время отпуска. 

Впервые бороться расточительным отношением постояльцев к еде начал турецкий отель Sefikbey City. В случае, если гость оставлял нетронутой более половины тарелки, его штрафовали на $10 (примерно 600 рублей на 2017 год).

Об этом стало известно от одной из отдыхающих, которая выложила в сеть фото новых правил отеля, пожаловавшись, что официанты, словно надзиратели, проверяют тарелку каждого гостя. Пост быстро разлетелся по соцсетям, где гостиницу назвали «отелем строгого режима».

Были и те, кто встал на защиту тех, кто решил принять такие меры: «Я считаю везде надо такое правило ввести! Меня всегда дико бесит, когда нагребают от жадности горы еды, а потом все это выбрасывается. Никакого уважения к труду людей», — отметила одна из пользовательниц.

Из-за резонанса новое правило в отеле быстро отменили. Однако если два года такие штрафы в отелях вызывали удивление, недоумение и негодование, то сейчас представители туристической сферы все чаще говорят о том, что какая-то программа, направленная на разумное потребление, должна существовать. В этом году в Турции появился проект «Оранжевый флаг», направленный на сокращение количества выбрасываемой еды в отелях.

По данным инициатора проекта Али Акгуна, ежегодно в стране утилизируется еды на сумму около $36,38 млрд (это примерно 2,35 трлн рублей).

Идею поддержали свыше 250 турецких гостиниц, в которых начнут принимать соответствующие меры. Где-то посуду заменят на меньшую по размеру и объему, а также повесят плакаты и распространят брошюры о том, какие аттракционы и SPA-комплексы конкретная гостиничная сеть сможет построить на сэкономленные на выброшенных продуктах деньги. Так авторы проекта надеются уменьшить количество органического мусора в туристических регионах примерно на 70%.

Новости и материалы
Кулеба порассуждал о справедливости, говоря о военнообязанных украинцах за границей
Подросток из Екатеринбурга угрожал сверстникам стрельбой в школе
В ЦБ описали сценарий повышения ключевой ставки
Звезда «Кухни» показал подросшего сына от Татьяны Арнтгольц
Правительство поддержит ипотеку на новых территориях и Дальнем Востоке
Оппозиция уверена, что Украина превращается в милитаристскую автократию
Суд изберет меру пресечения журналисту Forbes Мингазову в субботу
Названа дата суперфинала Кубка России по футболу
На Камчатке спасатели выехали на поиски людей в Охотском море
Мама спасшего людей в «Крокусе» подростка рассказала о звонке из администрации президента
Министр обороны Ирана рассказал о новом уровне отношений с Россией
В Польше обещали не лишать защиты украинцев без паспорта
Названа причина задержания журналиста Forbes
Правительство РФ предложило применять оружие против должников
Названы минусы внедорожника Lada Niva Travel
Названо лучшее вино для употребления с шашлыком
Нарколог Исаев: к шашлыку лучше взять безалкогольное красное вино
Шойгу рассказал об интересах России в отношениях с Пакистаном
Российский посол предупредил о возможной провокации Киева с отравляющими веществами
Все новости