Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые нашли связь между счастьем и материальным эквивалентом

Американские экономисты показали, что объективно измеряемые параметры, влияющие на качество жизни граждан США, находятся в соответствии с результатами психологических тестов и социологических опросов, направленных на выявление степени морального удовлетворения людей своей жизнью, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

До сих пор психологи в результате опросов и тестирований не могли выявить соответствий между уровнем благосостояния граждан и их чувством счастья.
Дело в том, что определяя степень счастья людей, ученые вынуждены полагаться на их собственные ответы на вопросы, которые могут быть очень субъективными. При этом попытки описать состояние счастья и его степень различными клиническими параметрами --частотой пульса, работой нервной системы и другими - также не дают желаемого результата, так как не известно, является ли то или иное физиологическое состояние человека причиной его удовлетворения жизнью или дело обстоит с точностью до наоборот.

Впервые показать, что степень счастья людей соответствует реальным и, что самое важное, измеряемым параметрам их повседневной жизни, которые можно оценить в финансовом эквиваленте, удалось британскому ученому, профессору Уорикского университета Эндрю Освальду и его американскому коллеге Стефену Ву. Ученые изучили данные огромной базы телефонных социальных опросов, проведенной в рамках национальной Системы мониторинга поведенческих факторов риска США, которая финансируется в рамках программы здравоохранения и направлена на выявление рисков здоровью гражданам США. В этой базе данных за период с 2005 по 2008 год накопилось 1,3 миллиона отчетов случайно выбранных людей об их удовлетворенности собственной жизнью. В результате анализа базы данных, ученые составили большую диаграмму, на основании которой выявили штаты, в которых граждане США наиболее удовлетворены жизнью, а также составили рейтинг среди всех штатов по этому показателю.

После этого ученые использовали иную базу данных, опубликованную в 2003 году в результате совершенно независимого исследования. Эта база данных, составленная экономистом Стюартом Гэбриэлом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, включает в себя детальное описание объективных показателей качества жизни среднестатистического гражданина США в том или ином штате: количество осадков, среднегодовую температуру, скорость ветра, количество солнечных дней, протяженность береговой линии, количество внутренних водоемов, общественных земельных угодий, национальных парков, мест захоронения опасных отходов, количество «зеленых» зон, время, необходимое на то, чтобы добраться до работы, криминогенную обстановку, качество воздуха, соотношение преподавателей и студентов, уровень налогов, затраты на обучение и транспорт, стоимость жизни.

На основании этих данных исследователи сумели построить еще один рейтинг американских штатов, который оказался очень похож на рейтинг удовлетворенностью жизнью американских граждан.

«Красота этого статистического метода исследования заключается в том, что мы можем заглянуть под внешнюю оболочку американского образа жизни и определить, что на самом деле делает людей счастливыми, — сказал Освальд, слова которого приводит пресс-служба Уорикского университета. — Составленный нами «рейтинг счастья» людей в разных американских штатах интересен и сам по себе, и представляет научный интерес, так как нам впервые удалось показать, что он может быть поводом для размышлений для правительства, принимающего те или иные политические или экономические решения».

Профессор Освальд полагает, что к первому месту штата Луизиана в этом рейтинге стоит относиться с осторожностью, так как часть респондентов прошли анкетирование после катастрофического урагана «Катрина», разрушившего город Новый Орлеан в этом штате, однако полагает, что остальные штаты по праву занимают свои места. «Нахождение штатов Нью-Йорк и Калифорния в самом низу этого рейтинга, на мой взгляд, очень показательно, так как общественное мнение о качестве жизни в этих штатах сделало стоимость жизни здесь неоправданно завышенной», — подытожил профессор.

Новости и материалы
В США считают, что ударов западным оружием по территории РФ не хватит ВСУ для победы
46-летняя Анна Семенович снялась в купальнике в Турции
Обстрел ВСУ разрушил дом и ранил женщину в Херсонской области
Легенда «Спартака» одним словом описал сезон «Краснодара»
США отразили атаку хуситов в Красном море
Группа войск «Восток» заняла более выгодные рубежи в ДНР
Российские войска ударили по радиолокационной станции П-18 в зоне СВО
Российские военные за сутки сбили несколько украинских самолетов МиГ-29
Xiaomi представила стирально-сушильную машину дешевле 30 000 рублей
Копейчанин угнал автомобиль и затаился в палатке в лесу
Умерла заслуженная артистка России Инна Алабина
В сети обсуждают «настоящую» причину отмены тура Дженнифер Лопес
Взрыв произошел в Одессе
СК РФ завершил расследование дела против Дмитрия Гордона
На петербурженку напали в парке и заставили выпить жидкость для розжига
Хакер запустил нейросеть GPT-4o в «режиме бога»
Неизвестные забросали яйцами храм Украинской православной церкви
Силуанов напомнил о наказании за уход от НДФЛ
Все новости