Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Человек, похожий на Косыгина

Виктор Зубков побил сразу несколько рекордов

Госдума рекордным числом голосов утвердила Виктора Зубкова на посту премьер-министра России. Новый глава кабинета явил полную противоположность своему предшественнику Михаилу Фрадкову: ни одного перла за все выступление, сухой язык советских производственных совещаний по бумажке.

Кандидат в премьеры в Госдуме появился чуть позже полудня. Пока обсуждение еще не начиналось, Зубков пребывал в покоях своего давнего знакомого еще по Ленинградской области Бориса Грызлова. В 12.30 народные избранники собрались в зале. Зубков прошел к депутатам, окруженный охраной, которая на всякий случай, как и накануне, отсекла от прохода журналистов, перегородив коридор большим диваном.

Представлять Зубкова по регламенту должен был полпред президента Александр Косопкин. Но он словно ленился — предложил народным избранникам самим почитать биографию кандидата. «У вас есть биографическая справка. Большой опыт и глубокие профессиональные знания позволяют Виктору Алексеевичу занять пост председателя правительства», — предельно кратко доложил Косопкин.

На трибуну вышел кандидат. Он немного сутулился и положил перед собой бумажку с речью. «Я благодарен президенту за такое доверие и постараюсь его оправдать, — начал Зубков. — Всю жизнь я занимался практической работой».

«Нашей приоритетной задачей является создание инновационной экономики. Важно запустить практическую работу так называемых институтов развития, обеспечить реализацию целого ряда системообразующих проектов в инновационной сфере, в электроэнергетике, инфраструктурных отраслях и ЖКХ», — более чем общо стал рассказывать свою программу кандидат.

Зубков излагал идеи, которые с равной степенью могли быть как в программе правых, так и левых, потому что не были ни правыми, ни левыми. Идей, которые могли бы характеризовать взгляды самого теперь уже премьера, в его речи не было.

Кандидат, к примеру, сообщал, что правительство должно обеспечить «подъем оборонно-промышленного комплекса», «экономический рост», «снижение инфляции», «рост зарплат». Единственная законодательная инициатива, о которой объявил премьер, — добавление к каждому рублю добровольных пенсионных накоплений граждан рубля из специального фонда нефетгазовых доходов — была разработана еще правительством Фрадкова. «Необходимо обеспечить гражданам качественные услуги в области образования и здравоохранения. Очень важную роль здесь играют национальные проекты», — порадовал Зубков депутатов еще одной свежей мыслью. Но думцам явно нравилось. Они сопроводили речь Зубкова аплодисментами.

Первый вопрос задали единороссы. Глава комитета по социальной политике Андрей Исаев, как и ожидалось, спросил про отставку главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. «Наши избиратели говорят о персональной ответственности и критикуют деятельность министров, таких как Яковлев, Соколов, но, безусловно, наибольшие претензии к ведомству Михаила Зурабова. Предполагаете ли вы кадровые и организационные изменения в социальном блоке правительства?» — живо интересовался депутат. «Выбранная стратегия была правильная, исполнение никудышное, — критиковал в ответ Зубков. — В социальном блоке, естественно, назрело много проблем, люди недовольны». «Поэтому, естественно, мы примем меры. Кадровые изменения назрели, они необходимы», — пообещал кандидат в премьеры.

Эта реплика означала теперь уже неминуемую отставку Зурабова.

«Какова будет ваша политическая линия? Михаил Ефимович, к чести его, ни разу не сорвался на антикоммунизм», — интересовался коммунист Анатолий Локоть. Депутат спросил еще, не собирается ли Зубков в какую-либо из партий. Кандидат объяснил, что не собирается. «Если вы меня утвердите, я сосредоточу внимание на основной работе в правительстве. Я готов к сотрудничеству со всеми партиями, и с коммунистами, и с «Единой Россией, и со «Справедливой», и с ЛДПР. Так что проблем никаких не будет», — ни на грамм не обозначив партийных пристрастий, ответил он. Еще один член КПРФ Сергей Муравленко интересовался отношением Зубкова к насилию на телевидении. Зубков постарался коммуниста не обидеть, заметив, что на телевидении действительно имеет место и насилие, и жестокость, хотя есть и «много интересного». «Цензуры какой-то мы вводить сейчас не будем, и не надо это делать», — рассуждал премьер. «Другое дело, что есть закон о СМИ, есть службы по надзору за его соблюдением, мы дадим им поручение все проанализировать», — пообещал Зубков.

Тему грядущих изменений в правительстве продолжил вопрос члена ЛДПР Андрея Головатюка, интересовавшегося, появится ли в правительстве специальный орган по делам ветеранов. Зубков пообещал, что появится. Член «Справедливой России» Геннадий Гудков хотел знать, как премьер планирует бороться с коррупцией. Это был явный подарок премьеру: Зубков дал понять, что обязательно сделают эту задачу одной из основных. «Вот что может Россию погубить, так это непрофессионализм и коррупция. Коррупция пронизывает наше общество сверху донизу, меры надо принимать», — объяснил кандидат. Выяснилось, что у Зубкова уже написан где-то закон о противодействии коррупции, который он попросил поскорее принять, и есть планы по созданию антикоррупционного органа наподобие национального антитеррористического комитета. «Сегодня даже четкого определения коррупции нет», — посетовал выступавший.

На этом вопросы закончились, и Зубков прошел в правительственную ложу. За все время своего выступления он сумел не произнести ни одной яркой фразы или оговорки, чем резко отличался от прославившегося перлами своего предшественника Фрадкова.

Депутаты, как и планировалось, стали кандидата нахваливать. «Не припомню, чтобы нам предлагалась кандидатура с такой биографией: и у станка постоял, и на земле поработал, и в армии срочную службу отслужил», — радовался единоросс Олег Морозов. «Чем-то Виктор Алексеевич напоминает нам Косыгина», — заметил, в свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Вам все равно не дадут сформировать свою команду, потому что ее будут формировать другие», — пессимистично добавил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Грызлов предложил определиться с процедурой голосования. Для быстроты депутаты выбрали открытое поименное голосование. Табло высветило результат — 381 голос. Это рекорд российских премьеров: прежний обладатель рекорда Михаил Фрадков мог похвастаться результатом лишь в 352 голоса. Против оказались коммунисты и двое независимых депутатов — Владимир Рыжков и Анатолий Ермолин — всего 47 человек. Виктор Зубков стал премьер-министром, что спустя примерно час удостоверила пресс-служба Кремля, сообщившая, что Владимир Путин подписал указ об утверждении Зубкова.

Глава правительства отправился из зала. Здесь его караулили журналисты, но за несколько минут до брифинга сотрудники думской пресс-службы принялись кричать: «Вопросов не задавать». Благодаря вопросам прессы, напомним, накануне стало известно, что Зубков не исключает участия в президентских выборах. Но на этот раз человек, похожий на Косыгина, общаться с журналистами не собирался. Премьер вместе с Грызловым подошел к телекамерам и сообщил, что у него сегодня очень много работы. «Давайте встретимся в другой раз», — предложил Зубков, после чего уехал из Думы. В 17.00, по некоторым сведениям, должно было пройти первое заседание правительства под руководством нового премьера.

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости