Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Титов вернулся к истокам

Константин Титов делегирован в Совет федерации

Экс-губернатор Самарской области Константин Титов пересядет в кресло сенатора. Для этого назначенный на его прежнее место экс-глава группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков досрочно отзовет из Совета федерации действующего представителя Андрея Ищука, который активнее многих добивался ухода Титова с поста главы региона.

Информация, что покинувший пост губернатора Самарской области Константин Титов перейдет на работу в Совет федерации, стала активно обсуждаться сразу после его ухода. Подогревал эти разговоры и сам Титов, который неоднократно заявлял, что пост сенатора является для него самым приемлемым из всех возможных (ранее, еще в начале своего губернаторства, он уже работал в верхней палате парламента, которая тогда формировалась по другим принципам). В начале текущей недели в Самаре стали активно циркулировать слухи о том, что назначение Титова на сенаторский пост случится в ближайшие две недели, а уже в четверг, 20 сентября, поступила официальная информация по этому поводу.

Как заявил «Газете.Ru» депутат областного парламента, один из лидеров местной «Единой России» Александр Живайкин, в четверг в Думу из областной администрации поступили документы на Титова. Рассмотрение вопроса Титова состоится 25 сентября. Ожидается, что представлять будущего сенатора будет лично губернатор Владимир Артяков.

Вопрос о поддержке Титова в четверг уже рассмотрела самая крупная фракция регионального парламента – «Единая Россия» (у нее 27 депутатов из 49). Как заявил «Газете.Ru» Живайкин, «этот вопрос не нуждался ни в каких лишних обсуждениях, все члены фракции единодушно выразили готовность поддержать Титова». Говорить за другие депутатские объединения он не стал, однако напомнил, что у ЕР в самарском парламенте в любом случае большинство. Впрочем, по мнению Живайкина, вряд ли кто из членов думы выступит против: «Депутаты уже избрали себе представителя в верхнюю палату парламента. Моя точка зрения: мы должны удовлетворить и заявку губернатора».

Переход Титова на работу в СФ выделяется на фоне последних тенденций трудоустройства покинувших свои посты губернаторов. Прочие предпочитают найти почетную ссылку в администрации Кремля, успешно их уволившего.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, в последнее время очень многие экс-губернаторы шли по одному и тому же пути, а именно — получали формальную должность советника руководителя администрации президента и входили в консультативный орган – комиссию при Госсовете. «Титов в эту тенденцию не попал, видимо, потому, что его отставка была достаточно сложной. Насколько я понимаю, велись трудные переговоры, и место в СФ стало одним из условий его добровольной отставки», — считает он. Эксперт отметил, что в этом смысле уход бывшего самарского губернатора получился довольно почетным, хотя таких примеров в истории России с момента введения принципа назначаемости губернаторов не много. Бадовский смог вспомнить только один пример ухода губернатора в сенаторы за последнее время – экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

С тем, что Титов получил достойное место, согласны и самарские эксперты. Как заявил «Газете.Ru» президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, кресло сенатора в любом случае лучше, чем формальная должность в администрации президента. «Мне трудно представить, насколько ему самому эта должность нравится, но думаю, лучше могла бы быть разве что должность посла в какой-нибудь европейской стране, учитывая пенсионный возраст и непитерское происхождение», — уточнил он.

Кресло сенатора, в которое сядет Титов, для него должен будет освободить один давних оппонентов экс-губернатора – Андрей Ищук. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий также внесен в повестку дня заседания Думы 25 сентября.

Любопытно, что именно Ищук был одним из наиболее ярых противников губернаторства Титова в последние месяцы его работы, хотя ранее именно он делегировал Ищука в верхнюю палату парламента по своей, губернаторской квоте. Наиболее очевидным разлад губернатора и сенатора стал в момент предвыборной гонки за пост мэра областной столицы – Самары, в которой Титов поддерживал тогда еще действующего главу, кандидата от ЕР Георгия Лиманского, а Ищук помогал его главному конкуренту – тогда еще депутату местной думы Виктору Тархову. После победы Тархова Титов пошел на крайние меры и попытался отозвать кандидатуру Ищука из сената. Однако сделать этого ему не удалось, но Титов не успокоился, и чуть позже именно с его подачи Ищук был изгнан из местного политсовета ЕР.

Новости и материалы
Названа языковая ловушка для манипулирования людьми
Стал известен фаворит суперфинала Кубка России
Стали известны подробности обстрела Шебекино со стороны ВСУ
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Грузовик со снарядами попал в массовое ДТП под Владимиром
Spotify частично вернули в Россию
Трамп зарегистрировался в TikTok
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Все новости