Отчет парламента перед правительством

Елизавета Сурначева 17.02.2009, 20:20
ИТАР-ТАСС

До конца февраля состоится обсуждение с премьер-министром, председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным предложений партии власти по дополнительным антикризисным мерам, сообщил после заседания бюро высшего совета партии его председатель ВС, спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Принято решение, что надо создавать документ «Предложения партии «Единая Россия» по дополнительным антикризисным мерам, — заявил Грызлов. — Мы будем обсуждать его с председателем партии Владимиром Путиным. Надеюсь, что в феврале такая встреча состоится». «У нас такие встречи проходят достаточно часто, я просто рассказал вопрос, который будет обсуждаться, — предложения по антикризисным мерам», — уточнил Грызлов. По словам Грызлова, у партии вообще «регулярно проходят встречи с министрами». «Несколько министров входят в высший совет партии, у нас с министрами очень тесная связь», — убедил присутствующих единоросс.

В последний раз публично Путин давал антикризисные указания партии, выступив на X съезде «Единой России» в Гостином дворе 20 ноября 2008 года. С тех пор Грызлов и председатель президиума генсовета Вячеслав Володин виделись с президентом Дмитрием Медведевым, а в Госдуму приходил экономический блок правительства. Постановление Госдумы по итогам правительственного часа с участием экономического блока пока не разработано. Сначала предполагалось, что постановление с антикризисными рекомендациями нижней палаты парламента будет принято 13 февраля. 11 февраля комитет по экономической политике и предпринимательству обсудил предложения комитетов, однако итогового постановления пока не принято. Как сообщили «Газете.Ru» в комитете, итоговое постановление Дума примет в пятницу. Напомним, что в апреле Госдума ждет самого премьер-министра с отчетом, как было установлено поправками к Конституции.

Сегодня же в заседании бюро высшего совета партии с объяснением антикризисных действий правительства и предполагаемых изменений бюджета принял участие министр финансов Алексей Кудрин.

Единороссы поддержали идею создания на Дальнем Востоке нового автомобильного завода, который будет выпускать легковые машины и автобусы. «Это частный проект», — пояснил Грызлов. Он рассказал, что в заседании бюро приняли участие представители Амурской и Хабаровской областей, а также Приморского края, на территории которых и будет разворачиваться новое производство. Грызлов заметил, что завод вряд ли будет выпускать автомобили с участием японцев. «Я думаю, что японские компании предлагать не будут — они хотят сдать нам старые автомобили; будут, думаю, другие компании», — отметил он. По его словам, новый завод станет ответом тем, «кто хочет ездить на старых автомобилях». В ближайшее время, считает представитель руководства партии, этот вопрос будет решен и азиатскому филиалу Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) партии уже поручено установить контакты с потенциальными инвесторами. Юрий Шувалов уточнил, что в начале марта он вместе со своими коллегами вылетает в Сингапур, в том числе для того, чтобы найти инвесторов.

Отставку Кудрина не прочат ни правительство, ни партия, рассказал журналистам Грызлов. «Министерство финансов у нас не политическое министерство», — объяснил председатель ВС партии. «Те материалы, которые были сегодня представлены министром на рассмотрение бюро высшего совета, были выполнены качественно». «С точки зрения подсчета денег мы видим, что Минфин в целом ситуацию удерживает. И правительство, и Государственная дума, и партия видят проблемы и совершенно реально вырабатывают антикризисные меры», — рассказал единоросс. «У нас же есть еще и Министерство экономического развития, есть и профильные министерства, в частности Министерство промышленности и торговли. Я считаю, что определенные политические шаги мы должны предпринимать по отношению именно к этим министерствам», — озвучил свою позицию Грызлов.