Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Главный попечитель

Медведев возглавил попечительский совет «Сколково»

Президент Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет инновационного центра «Сколково» и предложил ускорить его строительство. Помимо президента в состав совета вошли первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович и другие чиновники. В руководящие органы «Сколково» также вошли российский и иностранный бизнесмены — глава «Роснано» Анатолий Чубайс и глава компании Google Эрик Шмидт.

В рамках заседания комиссии по модернизации в Санкт-Петербурге в субботу был утвержден попечительский совет «Сколково», совет фонда и научно-консультативный совет иннограда. Поскольку идея создания иннограда возникла в рамках комиссии по модернизации, эта структура и должна была утвердить состав комиссий.

Президент Дмитрий Медведев в самом начале заседания объявил о решении возглавить попечительский совет «Сколково». «Я также буду активно вовлечен в эту работу, так как принял решение возглавить попечительский совет «Сколково», — заявил президент. Сопредседателями фонда стали Вексельберг и исполнительный директор компании Intel Сorporation Крейг Баррет.

Президент предложил ускорить работы по созданию инновационного центра «Сколково».

Вексельбург предложил, чтобы в совет также вошли вице-премьер Сергей Собянин, первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Андрей Фурсенко, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, глава ВЭБ Владимир Дмитриев и президент РАН Юрий Осипов. «Предлагаю утвердить», — согласился Медведев.

Совет фонда будет состоять из 12 членов – по 2 представителя от шести учредителей Сколково. Это Внешэкономбанк, Российская корпорация нанотехнологий (Роснано), Московский государственный технический университет имени Баумана. Также по двое претендентов представили Вексельберг и Баррет.

В состав руководящих органов «Сколково» вошли президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, управляющий фондом Almaz Capital Partners Александр Галицкий, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, глава компании Siemens Петер Лешер, председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила, гендиректор компании СУЭК Владимир Рашевский, глава компании Cisco Джон Чемберс, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель совета директоров компании Tata Ратан Тата и глава компании Google Эрик Шмидт.

Научно-консультативный совет «Сколково» возглавили два нобелевских лауреата — Жорес Алферов и Роджер Корнберг.

Первые соглашения о сотрудничестве могут появиться уже на следующей неделе – в рамках визита президента России в США. «Компании, с которыми мы в разной степени продвинулись в вопросе заключения долгосрочных договоров о сотрудничестве, — Cisco, Siemiens, Boing, Nokia, Майкрософт, HP, Yahoo, Google, Novartis. С рядом компаний уже в ближайший месяц будут подписаны соответствующие меморандумы, в том числе в ходе предстоящего на следующей неделе визита президента РФ в США», — рассказал Вексельберг. Также готовится к подписанию соглашение с Массачусетским технологическим институтом и Курчатовским институтом.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сообщил, что к сентябрю завершится формирование экспертных советов, и они приступят к работе по отбору инновационных проектов. «Мы немножко буксуем по вопросу об утверждении бюджетов хотя бы на этот год. Хотелось бы ускорить этот процесс в рамках взаимодействия с Министерством финансов», — попросил Вексельберг.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что в следующем году на развитие этого проекта может быть выделено 15 млрд рублей, но отметил, что эта сумма может еще измениться.

Глава фонда также обратил внимание, что в законопроекте о правовом статусе иннограда пока отсутствует описание режима функционирования фонда на переходный период. Медведев попросил рассмотреть и подготовить требующиеся изменения в оперативном порядке. «Вчера, когда я общался с представителями американского бизнеса, одна из основных рекомендаций, которая была дана, — действовать быстрее. Это вообще правильный совет, особенно со стороны представителей бизнеса», — отметил президент.

В июле будет проведен тендер среди компаний, которые будут заниматься строительством и обустройством иннограда, сообщил Вексельберг.

Новости и материалы
Названо условие заключения оборонного соглашения США и Саудовской Аравии
В ДНР обезвредили два ударных дрона «Баба-Яга»
Украинский солдат переплыл Днепр, чтобы сдаться в плен российским военным
Курс евро опустился ниже 95 рублей
В Анкаре заявили, что пока нет решения проблем с банковскими переводами из РФ в Турцию
ВСУ атаковали два судна в Азовском море
Суд вернулся к делу об ОПС против основателя «Русского молока»
Юрист предупредил об опасности перевода сотрудников с трудового договора на самозанятость
Российские блогеры начали скупать элитное жилье
Хуситы за сутки повредили два судна в Аденском заливе
«Вкусно — и точка» допустила открытие ресторанов сети в Крыму
Топ-менеджер РЖД займет должность заместителя министра транспорта России
Найдена самая дешевая квартира в Москве под сдачу
До 26 градусов тепла прогнозируется в Москве в понедельник
Стало известно, сколько россиян заплатят налог на вклады в 2024 году
Мурашко рассказал об ускоренном допуске лекарств на российский рынок
Пенсионерам рассказали, выгодно ли быть самозанятым
В Крыму раскрыли ущерб от двух блокад полуострова
Все новости