Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Протест сменил анатома

Дирекцию общественно-правового вещания НТВ, ответственную за фильмы «Анатомия протеста», возглавит руководитель программы ЧП Андрей Куницын

Дирекцию общественно-правового вещания НТВ возглавит руководитель программы «Чрезвычайное происшествие» Андрей Куницын. Прежний глава дирекции Юрий Шалимов, под чьим руководством была создана серия скандально известных фильмов «Анатомия протеста», перешел в подведомственный Министерству обороны субхолдинг «Звезда».

Информация о том, что дирекция общественно-правового вещания НТВ перейдет в подчинение руководителю программы «Чрезвычайное происшествие» и ведущему «Очной ставки» Андрею Куницыну, появилась на сайте телекомпании накануне. Куницын родился в 1977 году в Липецке, получил два высших образования. На НТВ он начал работать с 2005 года, придя в компанию с телеканала «Россия». Прежний глава дирекции Юрий Шалимов перешел на работу руководителя подведомственного Министерству обороны субхолдинга «Звезда», отмечается в сообщении НТВ. Гендиректором телекомпании «Звезда» остался Григорий Кричевский, который руководит каналом с 2007 года.

Шалимов работал на НТВ с 1990-х годов. Потом он несколько лет руководил программой «Дежурная часть» на телеканале «Россия». Вернувшись на НТВ, Шалимов занялся выпуском криминальных передач «Чистосердечное признание» и «Чрезвычайное происшествие», снял фильмы о бывшем мере Москвы Юрии Лужкове и его жене Елене Батуриной «Дело в кепке» и «Дорогая Елена Николаевна», сюжет про главу Белоруссии Александра Лукашенко «Крестный батька». «Мы видим в Юрии Шалимове профессионального мотивированного специалиста, человека, который способен воспринять концепцию медиахолдинга и успешно решать задачи», – заявил о назначении Шалимова замглавы Минобороны Николай Панков.

Больше всего Шалимов прославился на своем посту фильмами о российском оппозиционном движении 2011–2012 годов и его лидерах — «Анатомия протеста», показанном 15 марта, и «Анатомия протеста-2», вышедшем в эфир 5 октября.

Первый, мартовский, фильм НТВ «Анатомия протеста», как утверждало руководство телеканала, неоднократно повторялся по просьбам телезрителей. Фильм был посвящен участникам оппозиционных акций протеста, в частности прошедшему 26 февраля 2012 года в Москве флешмобу «Белое кольцо». Тогда несколько десятков тысяч протестующих выстроились живой цепью по столичному Садовому кольцу. Авторы фильма утверждали, что 34 тысячи человек собрать оппозиционерам не удалось и поэтому на акцию нагнали проплаченную массовку. Участникам якобы обещали аванс в тысячу рублей и какое-то вознаграждение после акции. Вспомнили авторы и про президентские выборы, объявив, что оппозиция занималась на них провокациями: «карусели» на избирательных участках якобы организовывало движение «Солидарность», чтобы дискредитировать результаты голосования. Несогласные отреагировали на это спонтанной акцией «НТВ лжет», прошедшей пару дней спустя у Останкино; впоследствии на всех оппозиционных митингах этот лозунг встречал журналистов телеканала.

Фильм «Анатомия протеста-2» вышел 5 октября 2012 года. Главным героем этого фильма стал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Большую часть фильма обыгрывается сделанная летом того же года скрытой камерой видеозапись встречи левых активистов – самого Удальцова, его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, а также Юрия Аймалетдинова – с тогдашним главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По утверждению НТВ, речь на встрече шла о финансировании протестного движения из-за рубежа и подготовке переворота, который должен был начаться с захвата власти в Калининградской области и Владивостоке и разрыве дорожного сообщения по Транссибу где-то под Иркутском. Этот эфир стал поводом для проведения Следственным комитетом проверки фигурантов истории — в итоге Сергей Удальцов и Константин Лебедев оказались под домашним арестом, а пропавший в Киеве и объявившийся в Басманном суде Москвы Леонид Развозжаев стал кочевать по СИЗО между Ангарском, Иркутском и Челябинском. Все трое стали фигурантами общего «болотного дела»: они обвиняются в приготовлении к массовым беспорядкам по ч. 1 ст. 30 УК и ч. 1 ст. 212 УК — им грозит до пяти лет тюремного заключения.

Дирекция общественно-правового вещания НТВ фактически является каналом в канале и выполняет специфические функции, рассказывали ушедшие с НТВ сотрудники.

В марте 2012 года в интервью радио «Свобода» бывший телеведущий НТВ Павел Лобков рассказал, что подобные «Анатомии протеста» фильмы на телеканале появлялись с помощью «некой параллельной команды»: «На НТВ в целом (...) существует три дирекции: дирекция информации, которая достаточно нейтральна; дирекция праймового вещания (...), которая была креативно-либеральным крылом; дирекция общественно-правового вещания, или в просторечии ЧПЧСП, которая выросла из криминальных новостей. И вот как раз именно там существует эта группа, которая занимается так называемыми спецпроектами».

Лобков подчеркнул, что фильмы «Анатомия протеста» — «компилятивная история». «Конечно же, это компилятивная история, там есть прямые подлоги, которые очевидны. Приведу один пример. В середине фильма один из центральных эпизодов — как у метро «Сокольники» раздают авансом деньги тем, кто пойдет на митинг с белыми ленточками. Представим себе ситуацию: кто-то мухлюет в карты или продает наркотики, или продает проституток. Будут ли эти люди позировать на камеру? Обычно в таких случаях люди отбиваются от камер, если какой-то смелый журналист начинает их вдруг снимать. А тут «смелые журналисты» мало того что их снимают, так там идет такая раскадровка, что чуть ли не номер купюры виден. При этом эта очередь никуда с места не сдвигается. Съемки на очень хорошую профессиональную камеру... Но здесь другая история. Снимается акт криминального действия, при этом это абсолютно постановочная картинка», — рассказал тогда Лобков.

Новости и материалы
Умерла актриса из фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод»
«Зенит» впервые в своей истории оформил требл
Бузову раскритиковали за выступление в откровенном наряде в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
В Ухте ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Все новости