Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Резолюция свершилась

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии, которая предусматривает сдачу правительством Асада химоружия

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии, согласно которой правительство страны должно предоставить доступ к объектам хранения и производства химоружия. К середине следующего года страна должна полностью избавиться от этого вида вооружения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что резолюция касается не только сирийских властей, но и оппозиции.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии в пятницу вечером. Документ поддержали все члены СБ ООН, в том числе и постоянные – США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Окончательно его содержание было согласовано в четверг.

Глава государственного департамента США Джон Керри, обращаясь к Совбезу, назвал принятие резолюции важным прецедентом в борьбе с химоружием, «которое угрожает миру и безопасности на всей планете, где бы оно ни применялось».

«Мы собрались здесь для того, чтобы доказать: международные институты работают, международные законы работают», — заявил Керри.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом напомнил, что эта резолюция не говорит о применении карательных мер в отношении Сирии в случае невыполнения ею своих обязательств. Для этого потребуется принятие другого документа. Только после этого вступит в силу глава 7 Устава ООН, которая предусматривает жесткие меры вплоть до военного вмешательства.

Обозреватели Wall Street Journal называют отсутствие пунктов о возможных санкциях одной из уступок России; также в резолюции ничего не говорится о том, кто виноват в применении химоружия 21 августа под Дамаском. Осуждается лишь сам факт его применения.

Резолюция содержит требование к правящему режиму Асада отказаться от химоружия и предоставить беспрепятственный доступ международным экспертам к арсеналу с отравляющими веществами. Совбез также указывает на необходимость предотвращения попадания химоружия в руки террористов.

Голосование в поддержку документа прошло довольно быстро, его ускорило и принятие подобной резолюции Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), чей исполком в Гааге накануне проголосовал за российско-американский план ликвидации химического оружия Сирии. Он предусматривает проведение инспекций сотрудниками ОЗХО мест хранения и производства химоружия в стране. Резолюция Совбеза придает теперь этому документу обязательную юридическую силу. Проверки начнутся уже на следующей неделе, 1 октября.

Химоружие должно быть уничтожено к середине следующего года.

«Исполнительный совет ОЗХО сегодня принял историческое решение об уничтожении химического оружия Сирии», — говорится в коммюнике ОЗХО.

В свою очередь, резолюция Совбеза ООН предусматривает отправку в Сирию группы экспертов ООН для оказания помощи специалистам из ОЗХО по контролю за ликвидацией химоружия.

Пока дипломаты оптимистично настроены по поводу достигнутых соглашений и надеются, что противостояние в Сирии в итоге завершится миром. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун полагает, что мирная конференция «Женева-2» по сирийскому конфликту может пройти уже в середине ноября.

Журналисты New York Times считают резолюцию «головокружительным достижением международной дипломатии» и указывают, что несколько недель назад нельзя было и представить себе принятие такого документа.

Издание напоминает, что президент США Барак Обама счел применение химоружия в Сирии переходом всех границ терпения и не исключил возможности нанесения ракетных ударов по позициям сирийских властей. При этом глава государства столкнулся с критикой как внутри своей страны, так и за рубежом за втягивание США в новый конфликт.

Дипломатическая альтернатива была предложена Россией, она подразумевала сдачу химоружия сирийскими властями. Согласие было достигнуто на встрече Сергея Лаврова и Джона Керри 14 августа.

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Лавров в очередной раз заявил, что военное вмешательство в сирийский конфликт приведет к деструктивным последствиям и не достигнет заявленной цели. Он уточнил, что избавиться от химического оружия должны не только правительственные войска, но и оппозиция.

«В соответствии с требованиями Совета Безопасности сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция.

В связи с этим доклады, которые будут представляться в Совет Безопасности о ходе реализации решения ОЗХО и только что принятой резолюции, должны быть объективными и освещать ситуацию применительно ко всем сторонам сирийского конфликта», — уверен Лавров.

Министр обратил внимание на то, что государства (США и западноевропейские страны), спонсирующие оппозицию, особенно соседи Сирии (суннитские монархии Персидского залива и Турция. — «Газета.Ru»), не «должны допустить попадание химического оружия в руки экстремистов». Лавров заключил, что Россия рассчитывает на участие в конференции «Женева-2» представителей сирийской оппозиции, которые смогут заявить о готовности участвовать в конференции без предварительных условий: «Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие». Чиновник напомнил, что правительство Сирии уже пошло на такой шаг.

Один из лидеров сирийской оппозиции Ахмад аль-Джарба уже заявил, что его движение готовится участвовать в конференции, но не считает ее «открытым диалогом с сирийскими властями».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что подписание резолюции создало позитивные предпосылки на многих направлениях международной политики.

«Главный успех – преодоление кризиса (по сирийскому вопросу — «Газета.Ru») в отношениях России и США. Это означает, что в ближайшие несколько месяцев интервенции в Сирии не будет, Башар Асад получает почти год на восстановление страны. Ликвидация химического оружия наконец-то перешла в практическую плоскость, это косвенно может повлиять и на решение иранской ядерной проблемы. В случае ухудшения ситуации в Сирии об этом не могло быть и речи. Решение укрепило позиции Совета Безопасности ООН, это позволит мирно разрешать подобные проблемы и далее», — рассуждает эксперт.

По словам Евсеева, подписание резолюции по Сирии может позитивно повлиять на ситуацию в Египте и на израильско-палестинские отношения.

«Оружие массового поражения было уничтожено договоренностью, а не с помощью военных ударов, как в Ираке.

Неминуемая война с непредсказуемыми последствиями была остановлена, и она была остановлена Россией. США впервые удалось убедить отказаться от военных действий», — считает Владимир Евсеев.

Однако эксперт указывает, что к конференции «Женева-2» пока есть много вопросов: Дамаск не готов садиться за стол переговоров с вооруженной оппозицией (на ее условиях. — «Газета.Ru»), а оппозиция требует формирования переходного правительства по итогам конференции. Владимир Евсеев прогнозирует, что Башар Асад не откажется от выполнения пунктов резолюции: «У Дамаска нет выбора, Асад может сохранить государственность только путем полного уничтожения химоружия, он это прекрасно понимает».

Новости и материалы
Китай заявил, что никогда не поставлял оружие сторонам украинского конфликта
В США испугались ответа России на эскалацию конфликта на Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Все новости