Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Битва у Полтавченко

Петербургский губернатор заговорил о досрочных выборах

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что не исключает досрочных выборов в сентябре. Еще месяц назад он отвергал такой сценарий. Эксперты полагают, что это заявление еще не означает согласия Кремля, и утверждают, что окончательное решение зависит исключительно от президента. Владимир Путин как раз пригласил Полтавченко с собой в Китай. Решение о досрочных выборах, если оно будет принято, должно быть объявлено в начале июня.

Георгий Полтавченко – политик весьма непубличный, не любящий откровенничать с журналистами и делиться с ними своими планами. Он знаком с Владимиром Путиным еще по работе в Санкт-Петербурге в 90-е, когда нынешний глава государства был вице-мэром, а Полтавченко возглавлял городскую налоговую полицию. Градоначальником он стал в 2011 году, на эту должность он был переведен с поста полпреда президента по Центральному федеральному округу. И нигде не демонстрировал стремления к открытости.

Тем интереснее его сегодняшние признания в том, что он «в раздумьях» относительно того, баллотироваться ли на досрочных выборах в сентябре.

«Когда решение будет принято, я об этом сообщу, — пообещал санкт-петербургский губернатор. — Но мне кажется, что в Петербурге не настолько острая политическая ситуация, чтобы она влияла на жизнь и экономику города. Слава богу, экономика у нас стабильная».

На необычность заявления Полтавченко и для его собственного политического стиля, и для сложившейся российской практики обратили внимание политологи.

«Подобного рода публичные заявления — дело редкое, — сказал «Газете.Ru» политолог Ростислав Туровский. — Как правило, губернаторы пытаются кулуарно решить вопросы на федеральном уровне. Полтавченко привлекает внимание, притом что досрочные выборы не согласованы и в его заявлении нет уверенности в поддержке Кремля».

В то же время источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, полагает, что если Полтавченко сделал такое заявление, то, скорее всего, решение принято и он будет выдвигаться. А сегодняшним заявлением проводит своеобразное тестирование всех заинтересованных групп на предмет того, как они отреагируют на возможное досрочное голосование: будут ли они договариваться, если уж не смогли его сместить.

Дополнительные штрихи к общей картине добавляет то, что «откровенное» заявление губернатор сделал накануне отлета в Китай, куда его пригласил с собой президент Путин. Встречаться они, по данным источника, знакомого с ситуацией, будут и во время Петербургского экономического форума, намеченного на 22–24 мая. Возможно, именно тогда и будет решаться окончательно судьба питерского губернатора. Тем более что Москва и Санкт-Петербург находятся в зоне персонального внимания президента.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле еще несколько месяцев назад говорил о том, что Полтавченко хотел бы досрочных выборов, однако только в том случае, если никто в городе не будет ставить ему палки в колеса. А как раз с этим могут возникнуть проблемы.

По словам политолога Евгения Минченко, за Смольный введется борьба между братьями Ротенбергами, поддерживающими как раз Полтавченко, и братьями Ковальчуками, которые активно продвигают в Смольный министра спорта Виталия Мутко.

«Последнее назначение бывшего красноярского губернатора Кузнецова министром по Северному Кавказу может косвенно сыграть на руку Полтавченко, — считает Минченко. – Изначально он планировался как раз в Минспорта, откуда в Петербург должен был отправиться Мутко. Однако эта рокировка, по-видимому, отменилась».

В то же время, по мнению Туровского, не хвастающийся большой популярностью в городе Полтавченко решил сыграть на опережение.

«У Полтавченко нет сильных позиций в общественном мнении города, его желание досрочно избраться скорее следствие слабости, чем силы позиции. Он опасается, что ситуация в городе станет менее стабильной и добиться более высокой популярности ему не удастся», — рассуждает эксперт.

При этом сценарий досрочных выборов Туровский не считает особенно реалистичным. Однако поддержку Путина губернатор Полтавченко сохраняет и может рассчитывать если не на пост губернатора, то на другую значимую должность.

«Открыт вопрос, — говорит Туровский, — хочет ли Кремль оставить его губернатором Петербурга еще на пять лет или рассматривает его как кандидата на федеральные должности. В последнем случае его попросят подождать, и по окончании назначенного срока он вернется в Москву».

В свою очередь, источник в политических элитах Санкт-Петербурга заявил «Газете.Ru», что решение по выборам в Северной столице примет лично Владимир Путин после 25–26 мая. По его предположениям, российский президент сделает свой выбор в зависимости от итогов выборов на Украине. В случае дестабилизации ситуации на Украине Путин оставит не слишком популярного губернатора на своем посту, поскольку возможные сменщики из «питерских» вроде Дмитрия Козака понадобятся на других участках.

В Петербурге тем временем считают, что, помимо кремлевских раскладов, стоит учитывать и положение дел в самом городе.

Именно поэтому петербургский «яблочник» Борис Вишневский уверен в сценарии досрочного переизбрания.

«Главная причина – система муниципальных фильтров. Сегодня «Единая Россия» контролирует больше 90% петербуржских муниципалов и в итоге определяет, кто пойдет на выборы, а кто нет. В сентябре, после муниципальных выборов, власть потеряет тотальный контроль над фильтром», — объясняет политик.

Второе доказательство возможности проведения досрочных выборов – спешное внесение изменений в закон о губернаторских выборах, «которые никто не успел прочесть и обсудить». В частности, введение нормы о досрочном голосовании.

«Какие шансы у Полтавченко? – размышляет Вишневский. — Это зависит от того, кто зарегистрируется. Одно дело — удобные спарринг-партнеры, непопулярные в городе. Другое – серьезные конкуренты. Во втором случае я не завидую Полтавченко: опыта серьезной политической конкуренции у него нет».

Самыми сильными конкурентами за пост губернатора он назвал основателя своей партии Григория Явлинского и депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

Явлинский публично возможность досрочных выборов не комментирует. Однако его пресс-секретарь Игорь Яковлев напомнил «Газете.Ru» про неоднократные заявления политика: губернатором должен быть коренной петербуржец. Основатель же «Яблока» — уроженец Львова и в большей степени занимался политикой в Москве.

А вот Оксана Дмитриева пообещала «Газете.Ru» участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга вне зависимости от того, когда они состоятся — в срок или досрочно, по какому законодательству они бы ни проходили.

«Петербург — тот город, в котором у кандидата от оппозиции есть шансы победить, при условии что от оппозиционных сил будет выдвинут единый кандидат, — утверждает Дмитриева. — Оппозиционные настроения в Петербурге сильны. У «Единой России», даже после всех фальсификаций и нарушений, нет большинства в заксобрании города — в этом смысле Петербург отличается и от Москвы, и от Новосибирска, и от большинства других. К тому же у оппозиции уже есть реальный опыт сотрудничества при подготовке выборов», — заявила Дмитриева.

При этом она опасается, что, в отличие от выборов мэра в Москве, власти могут не зарегистрировать сильных конкурентов.

«У нас другая ситуация: у нас есть реальный шанс на победу, и власть нам помогать в этой победе не станет».

Пока точной договоренности по кандидатам на губернаторских выборах у оппозиции нет: все-таки формально до этих выборов еще далеко. Однако опыт блокирования у конкурентов ЕР в Петербурге есть. Прошедшей зимой соглашения по взаимодействию на грядущих муниципальных выборах подписывала сперва непарламентская коалиция, а затем «системники»: коммунисты, эсэры и «Яблоко».

Любопытно, что несколько дней назад санкт-петербургское интернет-издание «Фонтанка.Ru» распространило информацию о том, что в губернаторы от «Справедливой России» может пойти не популярная Дмитриева, а куда менее известный в городе Олег Нилов. Таким образом, системная оппозиция может подыграть партии власти, которая в городе не очень сильна.

Интересно в связи с этим, что, по петербургскому закону, кандидата в губернаторы может выдвигать только политическая партия. Соответственно, Полтавченко, и без того не слишком популярному в городе, придется открыто идти от «Единой России», что может создать ему дополнительные проблемы. На последних выборах в Санкт-Петербурге партия власти набрала чуть более 35%.

Однако, учитывая скорость, с которой меняются питерские законы, не исключено, что эту норму депутаты оперативно подправят и разрешат самовыдвижение.

Новости и материалы
Умер заместитель главного редактора агентства «Москва»
Медведь вломился в дом пенсионерки и съел ее
Адвокат прокомментировал возможные иски семьи Талькова к экс-продюсеру артиста
СМИ сообщили о взрыве в Миргороде на Украине
Главы МО и Минздрава обсудили вопросы медобеспечения участников СВО
На Украине обнаружили туши свиней, зараженные африканской чумой
Samsung случайно раскрыла характеристики Galaxy Ring
Стало известно, кем «Спартак» может заменить Соболева
Школьница из Челябинской области обвинила 72-летнего мужчину в изнасиловании
Депутатами Европарламента от Польши стали антисемит и правонарушители
Ляйсан Утяшева сравнила Павла Волю с французом
На Украине заявили, что Запад изучает работу российских спецслужб по архивам КГБ
Ученый ради науки каждый день позволяет сотням комаров кусать себя
Дмитрий Дибров мог стать ведущим реалити-шоу «Дом»
В Харькове сообщили о взрыве
В Канаде растет паника из-за депутатов-иноагентов
В сеть утек новый список устаревших планшетов Apple
Глава минобороны Нидерландов без объявления визита прилетела в Киев
Все новости