Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пятое поколение истребителей F-22 летит в Европу

США готовы перебросить на континент новейшие истребители пятого поколения

США в ближайшее время разместят в Европе новейшие истребители F-22. Данная мера предпринимается для сдерживания «агрессивных намерений» России, заявляют в Пентагоне. Истребители пока не будут размещаться на старом континенте на постоянной основе. Российские эксперты полагают, что опасности для России данная мера не представляет.

США объявили о переброске в Европу истребителей F-22 в самое ближайшее время. Сообщение об этом было сделано на конференции в Пентагоне пресс-секретарем американского оборонного ведомства Дебора Джеймс. В сообщении не скрывалось, что перемещение в Европу новейших американских истребителей становится ответным шагом на вовлеченность России в украинский конфликт.

«Российская военная активность на Украине составляет предмет особого беспокойства наших союзников», — заявила представитель Пентагона, подчеркнув, что размещение в Европе F-22 окажется «на сильной стороне монеты» для военно-воздушных сил.

Впервые о том, что США рассматривают возможность направить на европейский континент истребители пятого поколения, появилась в середине июня. Тогда об этом также сообщила Дебора Джеймс во время посещения авиасалона «Ле Бурже». Американские истребители должны быть включены в состав группировки сил стран НАТО, находящихся в Восточной Европе на основе постоянной ротации. Тогда же представители Министерства обороны России сделали серию резких заявлений в связи с обнародованными планами.

В частности, заместитель министра обороны Анатолий Антонов сообщил, что Россия «подготовит симметричный ответ» на новые шаги НАТО, и обвинил США в провоцировании гонки вооружений.

Это заявление было сделано во время посещения проводившейся в Кубинке выставки «Армия-2015». Нынешнее заявление представителя Пентагона прозвучало в преддверии открытия в Жуковском Международного аэрокосмического салона МАКС.

Информация о количестве самолетов, которые планируется перебросить в Европу, а также о точном сроке переброски пока не сообщается. Известно, что самолеты должны прибыть в Европу для проведения тренировок, и о постоянном размещении новейших истребителей на континенте речи пока не идет. Однако, как подчеркнул генерал Марк Уэлш, начальник штаба ВВС США, также принимавший участие в пресс-конференции, Пентагон «включает F-22 в число средств, которые мы потенциально можем использовать в конфликте на территории Европы». Поэтому в проводимых тренировках будет отрабатываться опыт взаимодействия истребителя F-22 с Eurofighter Typhoon — это наиболее современный истребитель европейской разработки.

F-22 разместятся в Европе в рамках European Reassurance Initiative — программы поддержки европейских союзников США в противодействии агрессивной политике России. На реализацию этой программы в нынешнем годовом бюджете США заложено около $1 млрд. Помимо размещения военной техники в Восточной Европе программа включает также помощь в вопросах обеспечения безопасности испытывающим давление со стороны России.

F-22 — единственный серийный истребитель пятого поколения в мире, изготовленный с использованием технологии Stealth. Его принятие на вооружение состоялось в 2005 году. В настоящее время истребитель используется в боевых операциях, проводимых США против ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии и Ираке. Истребители также размещены на базах ВВС США в Японии и Южной Корее.

Военные эксперты полагают, что излишне нервно реагировать на появление F-22 в Европе России не следует.

«Все, что предполагают США разместить в Европе в рамках своих ротационных программ, не имеет ни стратегического, ни даже тактического значения, — говорит редактор журнала «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок. — В таких количествах, в каких это обычно происходит, это можно считать протоколом о намерениях».

По мнению Ходаренкова, в интересы России в принципе не входит нагнетание ситуации во взаимоотношениях с НАТО. Тем более что говорить о каком-то ответе при отсутствии на настоящий момент российского истребителя пятого поколения вообще не стоит. «В военном уставе говорится, что каждый солдат должен знать свое место в строю и уметь быстро и без суеты занять его, некоторые наши «стратеги», по-моему, таким умением не обладают», — замечает эксперт.

Военный эксперт Виктор Мураховский также считает, что предпринимать какие-то экстренные действия в ответ на шаги США не стоит.

«Необходимо просто в сроки выполнять программу перевооружения Российской армии. У нас имеются необходимые средства для борьбы с этими истребителями — это и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и зенитно-ракетные комплексы С-400, не говоря уже о перспективах С-500, — объясняет Мураховский. — Надо лишь, чтобы программа по разработке и производству С-500 выполнялась в срок, так же как и выполнялись планы поставок в войска С-400. У России одна из наиболее развитых и сложно устроенных систем ПВО, так что говорить о какой-то опасности F-22 для нас не приходится».

Новости и материалы
Глеб Матвейчук ответил на слухи о романе с 23-летней артисткой
Финансист предрек падение курса доллара
Стало известно, почему «Урал» вылетел из РПЛ
Куценко назвал плюс провинциальных актеров
Трамп поблагодарил Бориса Джонсона за поддержку после вынесения приговора
Сильный дождь с грозой и ветром обрушился на Москву
iPhone 16 Pro получит самую узкую рамку среди всех смартфонов
ВСУ начали обстрел Шебекинского округа
Польские власти намерены создать киберщит для защиты критической инфраструктуры страны
Нетаньяху допустил приостановку боевых действий в секторе Газа
В Румынии неизвестный бросил бомбу в посольство Израиля
Литва ввела запрет на ввоз несколько видов продукции из Белоруссии и РФ
Пожар уничтожил Hyundai в Москве из-за подожженного тополиного пуха
Айза обвинила в лицемерии осудившую «голую» вечеринку Бузову
Тренер «Зенита» попросил команду выигрывать трофеи менее нервно
Ветеран «Спартака» назвал преимущество Черчесова для сборной Казахстана
Родственники экс-мужа Пелагеи пожаловались на нее из-за видео с плачущей дочерью: «Нервные»
Японские компании Toyota, Honda и Mazda соврали о безопасности своих авто
Все новости