Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Олланд между Обамой и Путиным

Президент Франции Франсуа Олланд прибудет в четверг в Москву

Французский президент Франсуа Олланд в четверг прилетит в Москву, а накануне он встретился с президентом США Бараком Обамой. Он заявил, что согласится на участие России в совместных действиях против Сирии, если Россия сконцентрирует свои усилия на борьбе с ИГ* и поддержит переход власти в Сирии. Олланд и Обама встретились в день, когда Турция сбила российский самолет Су-24. По словам Обамы, Турция имела право на оборону своего воздушного пространства.

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что его страна готова работать с Россией, в случае если Москва «сконцентрирует свои усилия на борьбе с ИГ» (организация, запрещенная в России. — «Газета.Ru»). Его слова поддержал президент США Барак Обама, сообщает The Wall Street Journal.

Олланд прибыл в Вашингтон с миссией объединения ведущих стран в борьбе с исламистскими террористами в Сирии. После Вашингтона он собирается посетить Москву, чтобы поговорить об этом с президентом России Владимиром Путиным.

О создании «большой коалиции» с участием России президент Франции заговорил после того, как в Париже произошел теракт, устроенный боевиками-исламистами, в котором погибли более 130 человек.

Резолюция с призывом объединиться против общего врага, инициированная Францией и единогласно принятая в СБ ООН в прошлую пятницу, подкрепила серьезность этих намерений. А заодно рикошетом повысила международную ликвидность французской политики: поговорить об участии в коалиции уже согласны непримиримые лейбористы, которые выступают жесткими противниками участия Великобритании в совместной с США операции в Сирии. Сейчас британские ВВС борются против ИГ только на территории Ирака.

Американские обозреватели подчеркивают важность военного союза Франции и США в борьбе с ИГ в Сирии, учитывая непростые отношения обеих стран в прошлом. В 2003 году Франция вместе с Германией открыто выступила против этой операции, и отношения между двумя государствами заметно ухудшились. Тогдашний глава минобороны США Дональд Рамсфелд даже предлагал переименовать чипсы French fries во Freedom Fries (чипсы свободы).

Сегодня Франция — активный участник коалиции, ведомой США в борьбе с ИГ. Как отмечают эксперты, главная цель Олланда — сблизить позиции США и России в вопросе борьбы с террористами в Сирии, однако сделать это будет тяжело. Несмотря на то что после встречи с президентом Путиным на саммите «большой двадцатки» в Турции Обама положительно оценил «военные усилия» в Сирии, на его позицию может повлиять ситуация со сбитым в Турции российским самолетом.

Комментируя эту ситуацию, президент США заявил, что «Турция имеет право на защиту своего воздушного пространства». По словам Барака Обамы, проблемой российской военной операции в Сирии является тот факт, что Россия «действует очень близко от турецких границ», а также «действует против умеренной оппозиции, которую поддерживает не только Турция, но и большое количество других стран».

Невозможное — возможно

В то же время отсутствие более жесткой реакции со стороны президента США может говорить о том, что компромисс с Россией по вопросу общей борьбы против исламистов все еще достижим. Однако по мнению ведущего научного сотрудника Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете Симона Сараджяна, в краткосрочной перспективе это невозможно из-за инцидента с российским Су-24.

«Как известно, руководство России приняло решение прервать военные контакты с Турцией после инцидента, поэтому трудно представить взаимодействие ВКС РФ и Турции в рамках одной коалиции. Не надо забывать и о таком изначальном препятствии на пути к объединению усилий, как разногласия по вопросу о роли вооруженных сил Сирии: Россия и Иран видят сирийские ВС частью большой антитеррористической коалиции, а США, Турция и их союзники — против этого», — говорит Сараджян «Газете.Ru».

По его мнению, противоречия между США и другими странами с Россией в борьбе с ИГ в Сирии вряд ли позволят создать «широкую коалицию», о которой заявлял Олланд.

Однако это не помешает обеим странам взаимодействовать в Сирии на двусторонней основе «с учетом наличия и у той, и у другой военно-воздушных и военно-морских сил и средств в регионе и желания и Москвы, и Парижа бороться с общим врагом». «Если России и Франции удастся наладить взаимодействие, то, может быть, такой формат двустороннего взаимодействия при нанесении ударов станет в дальнейшем возможным и с другими участниками западной коалиции (например, Иорданией), — предполагает эксперт. — Главным являются даже не совместные операции, а эффективная и четкая система оповещения все стран, которые задействованы в Сирии, чтобы предотвратить эпизод, подобный ситуации с Су-24».

«Шарль де Голль» встал на вахту

Пока неизвестно, как скажется наметившееся военное взаимодействие между Россией и Францией после трагедии с Су-24. Возможно, это станет известно в четверг, когда Олланд прибудет в Москву для встречи с Путиным. Ранее Путин уже сделал шаг к практическому созданию коалиции, отдав приказ крейсеру «Москва» в Сирии «войти в контакт» с французским авианосцем «Шарль де Голль» и начать работать с французами как «с союзниками».

В последние время тон Франции по отношению к возможному союзу с Россией в борьбе с ИГ меняется — о свержении сирийского лидера Башара Асада во Франции речи уже не идет. И это кардинально меняет фон переговоров по Сирии. После терактов в Париже приоритет Олланда — война с ИГ, поэтому «Шарль де Голль» приступил к совместному с российскими коллегами ведению боевых действий еще в понедельник.

Однако независимо от развития ситуации, похоже, общая трагедия Москвы и Парижа серьезно сблизила позиции России и Франции. Изменилась сама атмосфера, до этого сильно нагнетавшаяся французскими СМИ.

Французские СМИ отметили такие знаки внимания со стороны России, как подаренный российскими полицейскими щенок и авиабомба с нацарапанным по-русски «За Париж». Эти снимки облетели все европейские таблоиды и сделали свое дело.

Играя роль посредника между Россией и США, у Олланда есть возможность повысить свои собственные рейтинги в последний год пребывания у власти. Свою роль здесь может сыграть и заявленное им желание вернуть полицейские посты, упраздненные его предшественником Николя Саркози.

Нынешний президент-социалист — самый непопулярный глава Пятой республики в истории, которому, несмотря на многочисленные громкие международные инициативы, пока так и не удается завоевать любовь сограждан. Как показали опросы общественного мнения, даже после терактов в Париже рейтинг Олланда едва достиг 27%, набрав лишь около семи новых баллов. «Он дал людям четкий ответ на их опасения террористической угрозы и желания безопасности. Для французов главное, что у них есть лидер, который строит политику вокруг проблем безопасности», — прокомментировал опрос директор социологической службы BVA Opinion Эрван Лестрошан в интервью радио RFI.

Новости и материалы
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Все новости