Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Летел в Нью-Йорк, очнулся в Турции

Почему президент Киргизии Атамбаев отменил поездку на Генассамблею ООН

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отменил поездку на Генеральную Ассамблею в Нью-Йорк из-за проблем с сердцем. Он госпитализирован в одну из больниц в Стамбуле, где должен пройти курс лечения. Болезнь президента проявилась на фоне непростой ситуации в стране и усиления разногласий между президентом и частью политической элиты. Кризис вызван желанием Атамбаева, занимающего пост главы государства последний срок, превратить Киргизию в парламентскую республику.

В понедельник вечером стало известно, что

президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пропустит 71-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН из-за появившихся проблем с сердцем.

В его отсутствие киргизскую делегацию возглавил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Атамбаев же взял краткосрочный рабочий отпуск для проведения медицинского обследования в связи с ухудшением состояния здоровья, уточнила в понедельник пресс-служба главы республики.

По сообщению газеты,

самолет Атамбаева сел накануне вечером в Стамбуле по пути на Генассамблею ООН в Нью-Йорке. Сразу после посадки Атамбаев пожаловался на боль в области груди и был доставлен в гостиницу на машине скорой помощи.

Оттуда его перевезли в аэропорт и на частном самолете доставили в один из турецких городов на побережье Эгейского моря, где госпитализировали в местную больницу. Сообщается, что Атамбаев пройдет детальное медицинское обследование и будет некоторое время находиться под наблюдением врачей.

Информация о госпитализации противоречива. Источники портала Haberler считают, что Атамбаев не был госпитализирован и находится в гостинице Sheraton в городе Чешме в районе Измира на западе Турции.

Глава аппарата президента Киргизии Фарид Ниязов подтвердил, что Атамбаев находится под наблюдением врачей, а его состояние оценивается как удовлетворительное. При этом Ниязов не комментировал слухи о госпитализации. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле о болезни киргизского президента узнали из сообщений СМИ и не знают всех деталей.

Алмазбек Атамбаев является президентом Киргизии с декабря 2011 года. Президенту 60 лет — недавно он отпраздновал свой юбилей.

На фоне других лидеров Средней Азии политик выглядит относительно молодым и энергичным человеком

— недавно спел и выложил в интернет песню из любимого фильма своей молодости, где есть строки «я живу и буду жить судьбе назло».

Если президент Киргизии не сможет исполнять свои обязанности по причине долгой болезни, его обязанности будет исполнять премьер-министр. В настоящее время эту должность занимает Сооронбай Жээнбеков, которого нельзя назвать сильной политической фигурой. Предыдущий премьер Темир Сариев ушел в отставку в апреле этого года из-за скандала, связанного с дорожным тендером в ходе реконструкции одной из основных киргизских автомагистралей.

Переписать конституцию для президента

Сообщения о плохом самочувствии лидера Киргизии особенно тревожны на фоне непростой ситуации в стране, где совсем недавно произошел теракт возле посольства Китая, организованный уйгурскими террористами.

Кризис наблюдается и в политике. Оппозиция и часть политической элиты страны выступают против предложенных Атамбаевым изменений в конституцию.

Атамбаев продвигает проект превращения Киргизии из президентской в президентско-парламентскую республику. Это последний президентский срок политика, возглавляющего Киргизию с 2011 года.

Через год с небольшим он должен покинуть свой пост и больше не будет иметь возможности занимать должность главы государства.

В связи с лоббированием Атамбаевым поправок в конституцию наблюдатели предполагали, что политик хочет возглавить государство как премьер-министр. Однако Атамбаев это опровергал: в конце августа во время празднования 25-летия независимости он публично обвинил своих политических оппонентов. «Каждый судит по себе», — сказал президент.

Киргизский лидер обрушился с критикой на бывшего и.о президента страны Розу Отунбаеву, заявив, что она вместе со своими соратниками организовала «клеветническую кампанию» против поправок в конституцию.

После этих слов президента Отунбаева покинула церемонию празднования Дня независимости. Президент публично пригрозил и «некоторым членам» временного правительства страны, которое после революционных событий 2010 года возглавляла Отунбаева. Атамбаев во временном правительстве занимал пост заместителя главы по экономике.

Теперь же он обвинил старых коллег в «подстрекательстве сепаратистов» и организации побега из тюрьмы бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова.

«Да, пока мы не имеем на руках прямых доказательств — прежние руководители силовых структур зачистили следы. Но, так как рано или поздно все тайное становится явным, я уверен, все так и будет», — заявил президент.

Власти страны обвиняют Батырова в организации волнений этнических узбеков, живущих на юге страны. Сам Батыров находится на Украине и отрицает все обвинения. Он говорил в интервью радио «Свобода», что никогда не требовал «автономии для узбеков».

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов связывает внезапную болезнь Атамбаева с желанием срочно уйти в тень и сгладить последствия скандала.

«На мой взгляд, это «дипломатическая» болезнь. Это в его характере, например, будучи премьером при Курманбеке Бакиеве, Атамбаев несколько раз исчезал из поля зрения, ссылаясь на отравление. Сейчас у него такая ситуация внутри страны, когда ему нужно выйти из публичного пространства, чтобы погасить противостояние с бывшими коллегами по временному правительству, в первую очередь с Розой Отунбаевой, — рассуждает Дубнов. — Думаю, президент не нашел лучшего решения, чем сказаться больным по дороге на Генассамблею ООН, приземлиться в Турции и обеспечить приезд скорой помощи».

В отличие от других стран Центральной Азии, Киргизию можно охарактеризовать как относительно демократическую страну, однако за годы независимости власть в республике два раза переходила из рук в руки силовым путем.

Первый президент страны Аскар Акаев был вынужден покинуть страну после «революции тюльпанов» в 2005 году. В 2010 году пришедший к власти на волне «революции тюльпанов» Курманбек Бакиев был также свергнут со своего поста.

В стране также по-прежнему сохраняются противоречия между севером и югом республики. На более консервативном юге всегда были популярны сепаратистские настроения по отношению к северянам. Двумя полюсами противостояния являются Бишкек на севере и Ош на юге.

При этом на юге страны сильна узбекская община, а население более исламизированно. Именно в Оше в 2010 году (на фоне политического вакуума после революции) вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками.

Атамбаев остается одним из ключевых союзников Москвы на постсоветском пространстве. На территории страны находится база ВВС России. После новостей о болезни пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пожелал «скорейшего выздоровления» президенту Киргизии. Президент России Владимир Путин недавно виделся с Атамбаевым на саммите СНГ в Бишкеке.

Новости и материалы
Собиравшего деньги для ВСУ экс-студента МГУ с Украины не пустили в Грузию
Движение по Крымскому мосту временно перекрыли
В ходе митинга в Мексике застрелили кандидата в мэры
Средства ПВО пресекли атаку ВСУ ракетами ATACMS и дронами по территории России
В Tesla Илона Маска начались проблемы, которые несут риски для инвесторов
Лавров раскрыл, какой шаг Москвы и Минска должен вразумить Запад
Норвежский парламентарий призвал разрешить Украине бить по России западным оружием
Площадь пожара на востоке Москвы выросла
Орбан объяснил, почему Венгрия остается в ЕС и не присоединяется к БРИКС
Россиянам рассказали, как нельзя хранить деньги
Российские военные пленили спецназовцев ГУР МО Украины
Китай готов сотрудничать с арабскими странами в деле построения многополярного мира
Лавров рассказал об основном принципе переговоров по Украине
Российские вертолеты сорвали ротацию украинских военнослужащих
Номер сложности пожара на востоке Москвы повышен до третьего
Один ребенок погиб, десятки человек ранены в результате израильского удара по Сирии
Лавров назвал США соучастником преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Все новости