Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Семь законов для седьмого созыва

Новому созыву Думы придется принимать спорные законопроекты своих предшественников

Дума седьмого созыва будет принимать не только собственные законопроекты, но и дорабатывать доставшиеся от прошлого созыва. Многие из этих инициатив — от запрета хостелов до «закона садистов» — были перенесены на осень после выборов в нижнюю палату по политическим соображениям. «Газета.Ru» составила список семи самых резонансных отложенных законопроектов.

Поправки в бюджет 2016 года и основной финансовый закон на следующий год — только часть работы, которая стоит перед депутатами седьмого созыва. Предшественники из шестого созыва Думы оставили им богатое наследство из резонансных и потенциально конфликтных законопроектов, которые были отложены на осень. Одна из главных причин отложенного законотворчества — нежелание властей обострять ситуацию в разгар парламентской кампании. Теперь новому созыву ничего не мешает вернуться к идеям своих предшественников.

Новый спорный КоАП

Существующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) был принят в 2001 году, и с тех пор в него внесли 2,5 тыс. поправок, что сделало его громоздким и неудобным для восприятия. Новая версия КоАП должна была стать одним из самых глобальных законопроектов в портфеле Думы прошлого созыва.

Проект внесла в нижнюю палату в декабре 2015 года группа депутатов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству единороссом Владимиром Плигиным. Была и альтернативная версия обновленного КоАП — ее подготовила другая группа депутатов вместе с членом того же комитета от «Справедливой России» Александром Агеевым. На этапе внесения «победил» вариант Плигина, однако к июню его так и не смогли принять.

Представители бизнеса новый КоАП раскритиковали..

Недовольство вызвали такие нормы, как введение наказания в виде ликвидации юридического лица, значительное увеличение и отсутствие дифференциации штрафов, нечеткое разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные. Правительству в законопроекте не понравилось введение состязательного процесса при рассмотрении административных дел — вызов в суд составивших протоколы о нарушениях полицейских и чиновников грозит большими финансовыми затратами.

В итоге новый КоАП «ушел» на осень. Судьба его до конца не ясна: в новой Думе нет ни Плигина, ни Агеева, а сам профильный комитет слили с комитетом по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Теперь объединенным комитетом руководит Павел Крашенинников.

Платный въезд в города

В правительственном законопроекте «Об организации дорожного движения» имеется статья, позволяющая региональным властям взимать плату за проезд по местным дорогам.

На основе этой статьи можно вводить платный въезд на некоторые территории.

Кандидат №1 на платный въезд — центр Москвы, но эта практика может распространиться и на другие мегаполисы.

Первоначально предполагалось принятие законопроекта в весеннюю сессию, однако 7 июня его отложили до осени, чтобы избежать принятия спорных мер накануне избирательной кампании по выборам в Думу.

Запрет хостелов в квартирах

Законопроект о запрете хостелов внесла группа депутатов от разных фракций осенью 2015 года, он проходил через комитет по ЖКХ Галины Хованской. Под угрозой оказался бизнес по организации хостелов в многоквартирных домах. Авторы объясняли, что по современному законодательству владельцы таких квартир легко уходят от налогов и причиняют неудобства соседям.

Депутаты предлагали оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов лишь после перевода их в нежилые, а также соответствующего оснащения. Принятие этого закона существенно повысило бы затраты владельцев хостелов. Против выступила Общественная палата, которая дала отрицательное заключение на законопроект.

По мнению общественников, принятие законопроекта о запрете хостелов «может повлечь рост напряженности в обществе, ухудшить развитие внутреннего и въездного туризма».

Под ударом оказались прежде всего Москва, Петербург, Крым и Черноморское побережье Кавказа. Критики законопроекта считают, что он не позволит отделить тех, кто оказывает гостиничные услуги в своих квартирах, от тех, кто сдает квартиры в краткосрочную аренду.

Доработанный «закон садистов»

Прозванный в СМИ «законом садистов» законопроект был подготовлен Минюстом и внесен в Думу в мае 2015 года правительством. Он расширяет возможности применения к заключенным физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, а значит, и возможности произвола. Против выступил, в частности, Совет по правам человека при президенте РФ.

В октябре 2015 года законопроект приняли в первом чтении — с обещанием создать рабочую группу с участием правозащитников, представителей правоохранительных органов, Минюста, аппарата уполномоченного по правам человека, администрации президента и депутатов. Законопроект планировали доработать ко второму чтению.

Рабочая группа предложила убрать самую спорную норму о праве применения силы к заключенным за нарушение режима.

После этой доработки за скорейшее принятие законопроекта выступили глава СПЧ Михаил Федотов и его коллега по Совету правозащитник Андрей Бабушкин.

Однако в итоге было решено вернуться к работе над законопроектом осенью, уже при новом созыве.

Штраф за тонировку стекол

Сообщество автовладельцев хорошо организовано, поэтому «антиводительские» инициативы депутатов почти всегда вызывают широкий общественный резонанс. Не стали исключением и поправки в КоАП, предлагающие повысить максимальный штраф за незаконную тонировку стекол с 500 до 5 тыс. руб. — это штраф за повторное нарушение, а за первичное он должен увеличиться до 1500 руб. Недовольство водителей было гарантировано, поэтому законопроект было решено придержать до осени.

В настоящее время сотрудники ГИБДД придумывают разные новые способы наказать за тонировку стекол: например, в Казани в августе стали выносить предупреждения автосервисам, оказывающим эту услугу.

Новые ограничения для СМИ

Этот законопроект правительство внесло в парламент осенью 2015 года, он запрещает учреждать СМИ тем, кто был осужден за экстремизм, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и нарушения законодательства о массмедиа. Помимо этого, законопроект предлагает наделить Роскомнадзор правом отказывать в распространении зарубежным СМИ, если в заявлении о выдаче разрешения и прилагаемых к нему документах обнаружится недостоверная или искаженная информация.

На практике это значит, что учреждать СМИ не смогут, например, лица, уличенные в действиях против присоединения Крыма (это считается действиями, направленными на нарушение территориальной целостности России), или те, кто привлекался за неоднократное нарушение закона о митингах.

Первоначально предполагалось, что нормы вступят в силу с 1 января 2016 года, одновременно c законом, который ограничивает размер иностранного капитала в российских СМИ (не более 20%). Однако в результате законопроект отложили до нового созыва.

Вывоз культурных ценностей

Законопроект, облегчающий вывоз из России культурных ценностей, в парламент внес «непрофильный» депутат — глава комитета по бюджету Андрей Макаров (он сохранил пост в новом созыве). Разработали его «в целях стимулирования развития российского арт-рынка и создания негосударственных музеев», отмечалось в пояснительной записке.

Негосударственные музеи предлагалось освободить от уплаты госпошлины за право временного вывоза культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении. Порядок вывоза культурных ценностей предполагалось существенно упростить, особенно для предметов «младше» 100 лет, а также снизить госпошлину за право вывоза.

Против инициативы выступала не только парламентская оппозиция, но еще и Минкультуры, Росархив, Минюст и даже ФСБ.

Минкультуры дважды направляло негативный отзыв на законопроект — к таким замечаниям в Думе традиционно прислушиваются. Несмотря на серьезное противодействие, депутаты в июне все-таки приняли законопроект в первом чтении, но дальнейшую работу над ним перенесли на осень.

Новости и материалы
Российские военные ударили по аэродрому ВСУ, с которого атаковали Белгород
В Мариуполе 9 Мая сбили три украинских беспилотника, летевших в людные места
ВСУ применяли отравляющие вещества против гражданских
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
Генпрокурор РФ обвинил Канаду в обелении преступлений нацистов
Работу морского транспорта в Севастополе временно приостановили
В S7 освоили ремонт самого популярного иностранного авиационного двигателя
«Мста-С» уничтожила украинский опорный пункт с засевшей в нем пехотой
Опубликованы подробности оформления социальной пенсии
Microsoft разблокировала обновления для российских пользователей
Ивана Урганта исключили из программы концерта памяти Булата Окуджавы
Депутат украинской Рады испугался назначения Белоусова министром обороны России
Спутники Starlink не пострадали от геомагнитной бури
Психолог объяснил, почему после 30 тяжелее знакомиться
Ученые перечислили возможные последствия магнитных бурь
Британских военных предупредили, что дроны РФ могут похитить их данные
Российский военный заявил, что ВСУ под Часовым Яром все чаще избегают прямого боя
Пенсии для неработающих пенсионеров с 2025 года будут индексировать дважды
Все новости