Володин учит депутатов приемам

В Госдуме решили изменить традицию корпоративов

Источник «Газеты.Ru» в аппарате Госдумы сообщает, что новый спикер нижней палаты парламента хочет изменить традицию внутренних корпоративных праздников Госдумы. Теперь их место займут приемы, главное отличие которых в том, что в знаменательные дни на такое мероприятие приглашаются не только депутаты и сотрудники аппарата, но и бывшие депутаты, общественники и сотрудники сторонних организаций. Начать решено с празднования Дня защитника Отечества.

В среду в Госдуме прошел торжественный прием в честь Дня защитника Отечества. Это стало своеобразным «обкатом» нового формата мероприятий, которым спикер Госдумы планирует заменить проходившие ранее закрытые корпоративные празднования. Следующий прием будет дан в честь дня рождения одного из депутатов, женщины-космонавта Валентины Терешковой. Далее на очереди — День народного единства. По словам источника «Газеты.Ru» в Госдуме, основное отличие приемов в том, что они будут по-настоящему публичными мероприятиями: на них в отличие от корпоративов приглашаются не только депутаты Госдумы, но и причастные к тому или иному празднику люди.

Для примера, в этот раз приглашение на прием получили как нынешние парламентарии, так и работники аппарата, принимавшие участие в боевых действиях, а также бывшие депутаты, так или иначе связанные с военной сферой. Так, мероприятие посетили теперь уже сенатор Франц Клинцевич, участвовавший в боевых действиях в Афганистане, а также руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, принимавший участие в контртеррористической операции в Чечне.

Также были приглашены предыдущие спикеры Госдумы Сергей Нарышкин и Борис Грызлов, не чуждые силовым структурам. Впрочем, прийти они не смогли, не позволила занятость на нынешних местах работы — в Службе внешней разведки и Контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины.

От администрации президента в зале присутствовал глава управления внутренней политики Андрей Ярин.

Формальная часть мероприятия была довольно короткой. Депутаты и гости собрались в небольшом Золотом зале Госдумы. В середине помещения стояли спикер Вячеслав Володин и лидеры парламентских партий Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Пришедших встретили звуки рояля. Среди закусок были небольшие канапе, а также жареные креветки. Официанты раздавали бокалы с шампанским, белое и красное вино.

«Скромно, но стильно. Без излишней заорганизованности», — ответил один из участников мероприятия на просьбу «Газеты.Ru» описать различия с тем, как ранее проходили подобные мероприятия.

Присутствовавшие полукругом обступили импровизированную сцену. Володин в своей речи подчеркнул, что среди депутатов нынешней Думы есть 19 участников боевых действий. Разумеется, его речь не могла обойтись без упоминания президента РФ. По словам Володина, то, что сейчас «Вооруженные силы — это основная гордость» для всех граждан страны, стало возможным только благодаря тому, что армии уделяет особое внимание Верховный главнокомандующий.

В целом речь спикера была довольно короткой и выдержанной. В ее конце он выразил пожелание чаще встречаться с приглашенными коллегами, ранее работавшими в Госдуме, но избравшими теперь другую карьеру.

Выступавшие вслед за председателем нижней палаты были более воинственными в своих речах. Например, Геннадий Зюганов неожиданно вспомнил свой опыт прочтения допросов немецких генералов, попавших в советский плен в Великой Отечественной войне.

«Один сказал: мы никогда не думали, что на краю пропасти, когда вас прижали к Кремлевской стене, вы будете так отчаянно сражаться», — проникновенно выступал Зюганов. По его словам, немецкие генералы поняли, что истребить русских невозможно, пока не будет истреблена их «душа». А из этого, по логике лидера коммунистов, следовало, что, чтобы побеждать, надо вкладывать душу, сердце и экономику.

Следующим слово взял Владимир Жириновский. Перебив пафос коллеги, он вспомнил о сегодняшних напряженных отношениях России с другими странами. В его речи несколько раз звучал призыв «ужесточить нашу пропаганду».

Также лидер либерал-демократов заявил, что и слово «мужество» есть только в российском языке, а значит, все чужие армии трусливы. «Нету завтрака — они не выходят в поле. Нету туалетной бумаги — они не воюют», — делился лидер ЛДПР своими познаниями о порядках в зарубежных армиях.

Аналогично он отзывался не только об армиях, но и об иностранных политиках. По словам Жириновского, он предлагал одной из немецких делегаций (можно предположить, что речь идет о набирающей популярность правой партии «Альтернатива для Германии») обеспечить им победу на выборах, убедив президента Турции Эрдогана отправить на Запад еще миллион беженцев. Но те, к удивлению лидера ЛДПР, отказались.

В ходе приема несколько гостей удостоились личной благодарности председателя Госдумы. Эта честь была оказана главе и члену комитета по обороне Владимиру Шаманову и Ивану Тетерину соответственно, а также двум фотокорреспондентам МИА «Россия сегодня», работавшим в Сирии. До этого выставка их работ проходила в здании на Охотном Ряду. Журналисты оказались скромнее лидеров партий.

«Служить можно по-разному, главное — хорошо», — коротко выступил один из них.

Но квинтэссенцией вечера стало выступление депутата Госдумы, легендарного исполнителя Иосифа Кобзона. Он поприветствовал «политбюро Госдумы» и решил дополнить речь Жириновского, заявив, что хотя в армиях других стран нет мужества, зато есть мужеложство.

Кобзон также рассказал о необходимости искоренения русофобства и о том, что «нам не нужно чужой территории». Это стало сигналом для рояля, под музыку которого парламентарий запел «Марш советских танкистов». Следующей песнью в его исполнении стала «Песенка фронтового шофера». Присутствующие депутаты стали охотно подпевать. «А помирать нам рановато, в Думе есть еще дела», — закончил на оригинальный манер песню Кобзон.

На этом формальная часть вечера была закончена. Депутаты остались для неформального общения.