Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы не должны проигрывать Googlе»

О важности управленческих навыков и роли Интернета в бизнесе

Финалист конкурса «Лидеры России» Александр Маслов мог выбрать одну из династических профессий и стать военным или врачом, но выбрал другой путь. Сейчас он возглавляет одну из самых успешных юридических компаний Нижнего Новгорода и считает, что будущее – за современными технологиями.

Александр родился в ГДР, где его отец проходил службу в танковых войсках. После нескольких комфортных лет «на гражданке», Масловых перевели в небольшой городок на Дальнем Востоке. Так вышло, что в школу Александр пошел в 5 лет: молодой семье выделили всего одно место в садике на двоих детей и в сад пошла сестра. Оказавшись самым младшим и слабым среди одноклассников, он решил, что будет лучше всех в учебе. После переезда семьи из Хабаровского края в город Горький (сейчас Нижний Новгород), поступил в лицей с углубленным изучением естественных наук. Закончил его в 15 лет с серебряной медалью, не дотянув только русский язык и литературу.

Перед молодым человеком стоял непростой выбор будущей профессии. По линии матери его родственники - потомственные врачи. «В старших классах я понял, что работа врачом не для меня - признается Александр -, Но и танкистом становиться по стопам деда и отца так же не хотелось, ведь на дворе были 90-е и работа военного перестала быть престижной».

Поэтому, вопреки «семейным» профессиям, Александр, которому с детства нравилась математика, решил стать программистом.

«От поступления на ВМК (вычислительная математика и кибернетика) меня отговорил отец, который в последние годы службы, перед пенсией, заочно закончил юридический факультет, - вспоминает Александр. - Он убедил меня, что это более универсальное образование, чем программирование, в совсем не обязательно потом работать юристом» с таким универсальным образованием не обязательно работать юристом.

Поступить помог счастливый случай - в год поступления разрешили сдавать информатику вместо русского языка, с которым были сложности. Так Александр попал в ННГУ им. Лобачевского, юрфак которого закончил в 20 лет. Учился на отлично, однако из-за того, что неуважительно вел себя на семинарах одного пожилого преподавателя получил четыре балла на государственном экзамене по теории права. «Это была моя первая серьезная неудача в жизни, которая научила уважать чужую точку зрения, резко отличающуюся от моей», - говорит Александр.

Осваивать профессию Александр начал уже на третьем курсе, попав юристом в Нижегородскую организацию инвалидов. Сначала занимался защитой их прав и консультацией на добровольных началах, а через несколько месяцев был принят в штат с небольшим окладом. Позже он попал в юридический центр, где провел четыре года в должности юрисконсульта. Руководитель Александра привил ему базовые ценности в профессии, однако в силу консервативности не разделял переполнявшие молодого специалиста идеи. Маслов предлагал активно завоёвывать нишу, используя в первую очередь возможности интернета - участвовать в различных форумах, конференциях, как виртуальных, так и очных, но не находил понимания. Руководитель считал это напрасной тратой времени.

Именно из-за невозможности реализовать проекты, и желания двигаться вперед родилась идея самому создать компанию.

Решающим фактором стало участие в ряде семинаров по управлению, на которых Александр осознал, что и юриспруденция может быть не только работой по найму, но и бизнесом. Спустя несколько месяцев совместно с коллегой открыл собственную юридическую компания. За 10 лет работы их фирма смогла стать одним из лидеров в регионе. Компания относительно небольшая (в штате сейчас 16 человек) и Александру помимо непосредственно управления приходится многое делать самому. «Свой бизнес дает понимание, как минимум, основ и в других сферах – бухгалтерии, подборе персонала, продвижении компании, психологии. Да, это порождает определённые трудности - приходится погружаться одновременно во весь спектр возникающих вопросов, а не только специализироваться на чём-то одном. Но это дает и более широкую эрудицию», - говорит Александр.

Маслов считает, что интернет составляет сейчас конкуренцию многим компаниям не только в юриспруденции, но и в образовании, медицине, дизайне, во многих других сферах.

«Часто человек со смартфоном уверен, что обладает очень широкой базой знаний, достаточно лишь открыть Google и прочесть нужную информацию. И действительно, в сети вы получаете ответ практически на любой вопрос. Но то что, к примеру, можно прочитать статьи Гражданского кодекса и пошаговую инструкцию, как оформить наследство, не означает, что вы это самостоятельно сделаете. Проблема возникает в том, как правильно эти знания скомбинировать и применить», - говорит Александр. Поэтому стратегическим вектором развития своей компании Маслов видит сочетание традиционного консервативного подхода с применением новых информационных технологий. Он уверен, что только так сейчас можно выиграть конкуренцию на рынке.

Но все-же основной акцент для себя Маслов делает на развитии управленческих компетенций. Пару лет назад он прочитал книгу А. Фридмана «Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчиненных», после чего и увлекся развитием своих навыков в этой области. Сейчас он старается учиться, участвует в профессиональных форумах и семинарах, общается с другими руководителями юридических фирм.

Стремление развиваться и мотивировало его на участие в конкурсе «Лидеры России», в особенности то, что это конкурс именно управленцев.

О победе и грантах сначала даже не думал, не зная, как далеко пройдет. Основная задача была – попробовать свои силы, оценить не узко профессиональный, а общий уровень. Теперь, пройдя испытания, он нацелен на победу. Еще в момент регистрации на конкурсе, увидев спискок наставников, Маслов выбрал для себя Германа Грефа, как человека, занимающегося именно внедрением самых современных технологий в банковскую сферу.

И еще он отмечает, что для него конкурс стал уникальным опытом: «Удивительное впечатление на соревновании - сначала все смотрели друг на друга с подозрением, а через буквально несколько часов, после выполнения совместных заданий уже стал чувствоваться командный дух, чувство локтя, и к третьему дню всех мероприятий это сформировалось в единение в команде и быстрое понимание друг друга. У конкурса очень правильная цель - выявление пассионарных людей, которые вокруг себя создают атмосферу и коллективы, ведут команды за собой и воздействуют на окружающий мир позитивно.

Именно в таких людей следует инвестировать и обучать их на пользу стране и обществу».

Александр считает, что опыт конкурса можно распространить на школьные и студенческие олимпиады, которые можно перевести с проверки знаний в формат тренинга, проявления себя и своих навыков. «Сегодня для образования важна не передача знаний. Как я уже говорил, любую информацию можно загуглить. Меня заботит будущее и я согласен с теми, кто говорит, что мы на пороге четвёртой промышленной революции. Она незаметно входит в нашу жизнь, как до этого вошли различные станки, мануфактуры, машины, потом компьютеры. Сейчас - это big data, искусственный интеллект. Лично мне хочется соответствовать вызовам эпохи, вызовам реальности, изменяющемуся миру, для чего приходится постоянно находиться в состоянии развития, меняя прежде всего себя.»

Новости и материалы
Собиравшего деньги для ВСУ экс-студента МГУ с Украины не пустили в Грузию
Движение по Крымскому мосту временно перекрыли
В ходе митинга в Мексике застрелили кандидата в мэры
Средства ПВО пресекли атаку ВСУ ракетами ATACMS и дронами по территории России
В Tesla Илона Маска начались проблемы, которые несут риски для инвесторов
Лавров раскрыл, какой шаг Москвы и Минска должен вразумить Запад
Норвежский парламентарий призвал разрешить Украине бить по России западным оружием
Площадь пожара на востоке Москвы выросла
Орбан объяснил, почему Венгрия остается в ЕС и не присоединяется к БРИКС
Россиянам рассказали, как нельзя хранить деньги
Российские военные пленили спецназовцев ГУР МО Украины
Китай готов сотрудничать с арабскими странами в деле построения многополярного мира
Лавров рассказал об основном принципе переговоров по Украине
Российские вертолеты сорвали ротацию украинских военнослужащих
Номер сложности пожара на востоке Москвы повышен до третьего
Один ребенок погиб, десятки человек ранены в результате израильского удара по Сирии
Лавров назвал США соучастником преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Все новости