Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Все против США: как Трамп довел Европу

Как европейские политики критикуют Трампа и к чему это приведет

Введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на сталь и алюминий окончательно вывели европейских политиков из себя — за последние дни американского лидера открыто раскритиковали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй. При этом эксперты считают, что у ЕС нет рычагов влияния, которые помогли бы переломить ситуацию и повлиять на политику США.

Европейских политиков все сильнее возмущают действия Вашингтона — они уже не стесняются прямо говорить о своем недовольстве президенту США Дональду Трампу. 6 июня CNN узнал от источников в Белом доме, что недавний телефонный разговор Трампа с президентом Франции Эмманюэлем Макроном прошел «просто ужасно».

«Очень плохо. Это было ужасно. Макрон считает, что он может говорить все, что думает. Но Трамп не привык к такой критике», — рассказал собеседник телеканала.

Стали известны и другие подробности того звонка — как выяснилось, лидеры обсуждали миграционную и торговую политику США. Но главное, речь шла о пошлинах на сталь и алюминий, в одностороннем порядке введенных Вашингтоном ранее в тот же день.

Между тем в самом Белом доме предпочли умолчать о предмете «ужасного» разговора Трампа с Макроном — о том, что политики беседовали именно о возмутившем Европу решении США, стало известно из официального заявления Елисейского дворца.

В нем, в частности, говорилось, что президент Франции «сожалеет о решении США утвердить пошлины на сталь и алюминий». «Это решение не только незаконное, это еще и ошибка по многим причинам. Это ошибка, поскольку это усугубляет глобальный дисбаланс, худшим проявлением которого являются раздробленность и экономический национализм», — приводятся слова президента в сообщении.

Позднее Макрон, которого журналисты также расспросили о содержании телефонных переговоров 1 июня, подлил масла в огонь, сравнив разговоры с Трампом с... содержимым сосисок.

Он процитировал выражение, приписываемое первому канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку:

«Как говорил Бисмарк, если объяснять людям, как делаются сосиски, навряд ли они продолжат их есть. Поэтому я предпочитаю, чтобы люди видели готовое блюдо, но я не уверен, что комментарии с кухни помогут в готовке еды или ее потреблении».

Эти слова были восприняты прессой как новая порция критики в адрес американского президента, хотя глава Франции, скорее всего, лишь хотел таким замысловатым способом объяснить журналистам, что содержание его бесед с лидерами иностранных государств не должно становиться достоянием общественности.

За последние несколько дней не один Макрон лично высказал Трампу неодобрение по поводу его политики.

4 июня с президентом США также беседовала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Разговор, опять же, касался пошлин на сталь и алюминий.

«Премьер-министр затронула решение США о введении пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС, которое, по ее словам, несправедливо и вызывает сожаление», — говорится в сообщении Даунинг Стрит, опубликованном после телефонных переговоров Мэй и Трампа.

Премьер также отметила, что США, Великобритания и Евросоюз являются близкими стратегическими союзниками, которым стоит осознавать ценность открытой и справедливой торговли в мире.

Мрачная «новая реальность»

С 1 июня Вашингтон в одностороннем порядке ввел пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, а также Канады и Мексики. Это решение вызвало решительный протест и негодование союзников Соединенных Штатов — теперь американскую сторону ждут ответные действия этих стран.

Так, Канада намерена ввести пошлины на сумму до $16,6 млрд — новые меры вступят в силу с 1 июля текущего года. Об аналогичном решении заявила и Мексика — страна введет пошлины на ввоз плоского стального проката из Соединенных Штатов, а также труб, ламп и ряда продовольственных товаров. По подсчетам мексиканских властей, это покроет ущерб от действий США.

Об ответных мерах также заявил Евросоюз — на сайте Еврокомиссии было опубликовано сообщение, в котором говорится, что с 1 июля товары из США начнут облагаться дополнительными пошлинами в размере 25%.

В частности, эти меры коснутся ввозимой из США стали, двигателей внутреннего сгорания, продовольственных товаров, виски, табачных изделий и другой продукции.

В последнее время европейские политики подвергают президента США и проводимую им политику все более жесткой критике — это стало проявляться еще после переноса американского посольства в Израиле в Иерусалим и выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки. Однако введение пошлин на ввоз стали и алюминия стало «последней каплей».

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин подчеркивает, что ужесточение риторики ЕС в отношении Вашингтона обусловлено тем, что последние действия США всерьез затрагивают экономические интересы Европы.

«Если политические и внешнеполитические маневры так глубинно не отражались на интересах европейских компаний и производителей, то решение поднять пошлины на сталь и алюминий уже напрямую затрагивают европейцев. В данном случае потери многомиллиардные», — поясняет эксперт.

«Конечно, в Евросоюзе не хотят этой торговой войны. Но их ставят перед фактом — и деваться им некуда. Ситуация неоднозначная — это некая новая реальность в евроатлантических отношениях, и Европа, оказавшись в этой ситуации, начинает консолидироваться и вырабатывать новую стратегию», — отмечает Топорнин.

Однако, продолжает эксперт, пока нет никаких признаков того, что ответные меры со стороны европейских стран как-то повлияют на Трампа. «Судя по всему, такие жесткие наступательные действия администрация Трампа будет осуществлять еще в ближайшие несколько месяцев», — заключил он. Эксперт уверен, что Вашингтон продолжит осуществлять планомерное наступление по различным фронтам экономического взаимодействия с Европой.

Специалист по американскому и российскому конституционному праву Александр Домрин в беседе с «Газетой.Ru» констатирует, что в своих действиях Трамп руководствуется предвыборным лозунгом о том, чтобы «вернуть Америке былое величие».

«Как может Америка сделать себя великой? — подавляя своих конкурентов, — рассуждает эксперт. — Для того, чтобы подавить Европу, Соединенным Штатам нужны экономические меры принуждения, нужна недобросовестная конкуренция».

По мнению Александра Домрина, Трамп будет продолжать действовать в том же ключе, и Америка будет его в этом поддерживать. «Европа мало чем может ему противостоять. Я не думаю, что европейские политики смогут переломить сложившуюся ситуацию. Все, что они могут сделать — это довести до ушей Трампа свою обеспокоенность в отношении того, что не все гладко в евроатлантическом партнерстве», — считает эксперт.

Новости и материалы
Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области
На Украине сообщили о взрывах в Виннице
G7 и ЕС планируют ввести санкции против использующих аналог SWIFT банков
В шести регионах РФ в 2023 году не привили от оспы ни одного подлежащего вакцинации ребенка
Воздушная тревога объявлена в Киеве и 16 областях Украины
Названа сумма ущерба от инфекционных заболеваний в РФ
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Байдена обвинили во втягивании США в конфликт на Украине
Все новости