«Военная линия»: о чем договорились Путин и Нетаньяху

О чем договорились Путин и Нетаньяху в Сочи

Президент России Владимир Путин провел в Сочи переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Израильский лидер прибыл в РФ с рабочим визитом за пять дней до досрочных парламентских выборов. Нетаньяху рассказал Путину об опасности эскалации ситуации в Сирии, а также предупредил российского президента об угрозе, которая исходит от Ирана. «Газета.Ru» следила за итогами встречи двух лидеров в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:00

На этом, дорогие читатели «Газеты.Ru», мы заканчиваем онлайн-репортаж. Спасибо, что вы были с нами. Мы обязательно продолжим следить за событиями в России и мире, а также рассказывать вам о самых важных из них.

00:56

При этом, помогут ли Нетаньяху переговоры с Путиным на предстоящих выборах, неизвестно. Некоторые эксперты считают, что это не повлияет на израильских избирателей. Однако окончательный результат будет известен уже через пять дней.

00:42

Визит в Россию может помочь премьеру получить голоса русскоязычной диаспоры в Израиле. Однако ее представители традиционно больше симпатизируют главе партии «Наш дом Израиль» Авигдору Либерману.

00:35

Нетаньяху почти месяц вел переговоры с религиозными и правыми партиями, рассчитывая на их поддержку, но переговоры провалились. Депутаты проголосовали за роспуск парламента, и в итоге новые выборы были назначены на 17 сентября.

00:24

На апрельских выборах «Ликуд» Нетаньяху шел вровень с главным конкурентом — центристским блоком «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем. При этом формирование коалиции было доверенно премьеру, несмотря на то, что партии получили одинаковое число мест в парламенте.

00:16

Однако перед выборами Нетаньяху действительно необходимо заполучить как можно больше голосов, так как перевыборы пройдут в Израиле из-за того, что премьер не смог сформировать правительство.

00:05

К слову, премьер Израиля можно сказать неожиданно приехал в Сочи. Дело в том, что данного визита не было в графике Нетаньяху на сентябрь. Что больше повлияло на организацию поездки — предстоящие выборы или ситуация в регионе, пока неизвестно.

23:53

«Отдельно упоминалась нацеленность обеих сторон ускорить согласование договоренностей между Израилем и Евразийским экономическим союзом по зоне свободной торговли», — отметил Лавров по итогам встречи Путина и Нетаньяху.

Министр подчеркнул, что стороны обсудили туризм как одну из перспективных областей взаимодействия, а также касались вопросов российской собственности на Святой земле.

23:45

Москва и Тель-Авив проведут деловой форум по продвижению прямых контактов между бизнесменами двух стран, заявил Лавров.

«Будет созвана очередная встреча делового совета, деловой форум состоится по продвижению прямых контактов между бизнесменами», — сказал глава МИД РФ по итогам встречи Путина и Нетаньяху.

23:34

«Большое внимание было уделено двустороннему взаимодействию, прежде всего в торгово-экономической сфере», — отметил Лавров.

Он также добавил, что на следующем заседании межправительственной комиссии будут рассматриваться вопросы, которые охватывают «сферу облегчения таможенных процедур, более быстрых прохождений товаров в обе стороны», на повестке дня стоят и вопросы цифровой экономики.

23:23

По словам Лаврова, Путин и Нетаньяху во время переговоров обсудили сирийское урегулирование.

«Из международной проблематики основное внимание мы уделили положению на Ближнем Востоке и севере Африки с упором на сирийское урегулирование», — пояснил глава МИД России.

Он также добавил, что российская сторона считает, что нашла понимание у Израиля относительно вопросов возвращения Сирии к мирной жизни.

«Была подчеркнута полная контрпродуктивность тех санкций, которые США и европейские страны ввели против законного правительства Сирии», — подчеркнул Лавров.

23:15

Путин и Нетаньяху говорили о подготовке очередного заседания межправкомиссии до конца этого года, отметил министр иностранных дел России. Лавров подчеркнул, что диалог России и Израиля по военной линии хорошо развивается.

23:05

Лавров по итогам встречи Путина и Нетаньяху заявил, что Россия ждет руководство Израиля на праздновании юбилея Победы в мае 2020 года. Он также добавил, что стороны договорились активизировать диалог по линии военных.

22:56

Нетаньяху в твиттере заявил, что его встреча с Путиным в Сочи была крайне важной.

«Российско-израильские отношения никогда не были ближе», — написал премьер.

22:47

Переговоры Путина и Нетаньяху продолжались около трех часов, встреча проходила в резиденции президента РФ Бочаров ручей.

С российской стороны в переговорах, в частности, приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник главы государства Юрий Ушаков и министр обороны Сергей Шойгу.

В делегацию, сопровождающую Нетаньяху, в частности, вошли глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, посол Израиля в России Гари Корен и начальник Главного управления планирования Армии обороны Израиля Амир Авиоз Абулафия.

22:45

Тем не менее, эксперты связывают визит Нетаньяху в Россию именно с выборами в парламент Израиля. По словам советника директора Российского института стратегических исследований Елены Супониной, поездка премьера должна поднять его рейтинг перед парламентскими выборами в стране.

«Нетаньяху действует исходя из своего понимания внутриполитической картины Израиля, и ему кажется, что с помощью визита в Россию можно повлиять на настроения русскоязычных избирателей, но по опыту весны этого года и по опросам общественного мнения, на мой взгляд, большой роли такие визиты не играют», — цитирует слова Супониной РИА «Новости».

22:33

Кроме того, Нетаньяху решил распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину. По его словам, данную возможность предоставит «сделка века» США по урегулированию палестино-израильского конфликта.

«Эта возможность исторического плана. Возможность одновременно распространить израильское законодательство на еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии (территория Западного берега реки Иордан) и другие участки, которые связаны с нашей историей, культурой и нашим будущим», — заявил Нетаньяху накануне.

22:25

В то же время Израиль беспокоят не только «агрессивные действия Ирана», но и ситуация в секторе Газа. Нетаньяху накануне поездки в Россию заявил, что Тель-Авив может провести военную операцию на территории палестинского государства.

«У нас не будет иного выбора, кроме как начать широкомасштабную военную кампанию, вступить в войну против ХАМАСа и уничтожить власть террористов в Газе», — сказал Нетаньяху.

Он также отметил, что в ответе за результаты «новой войны», к которой готовится Израиль.

22:14

Однако премьер Израиля уверен, что Тегеран среди двух «опасностей для будущего России» наряду с суннитским радикальным исламом.

«Большее зло — шиитский радикальный ислам, управляемый Ираном, который стремится обладать ядерным вооружением, стремясь завоевать Ближний Восток», — отмечал премьер Израиля.

По его мнению, Иран якобы может направить оружие и идеологию не только на Запад и Израиль, но и на Россию.

22:02

При этом Путин считает главной задачей в сирийском вопросе стабилизацию обстановки «на земле». Об этом президент России заявил в конце августа на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Самое главное — сосредоточиться на окончательной стабилизации обстановки на «земле» и продвижении процесса политического урегулирования», — отметил Путин.

Он также добавил, что Астанинский формат с участием Ирана является наиболее эффективным механизмом решения сирийского кризиса.

21:54

К слову, перед визитом в Россию Нетаньяху отметил, что намерен добиться вывода иранских сил из Сирии.

«Это общая цель, по поводу которой есть общее согласие, но которая еще не достигнута, и к ее достижению придется еще долго продвигаться», — говорил премьер Израиля.

21:42

Между тем Нетаньяху на встрече с Путиным заявил, что Иран якобы угрожает Израилю. По его словам, Тегеран использует для подготовки атак территорию Сирии.

«Мы не готовы мириться с этой угрозой», — подчеркнул премьер Израиля.

21:33

В свою очередь, Путин заявил, что у России и Израиля абсолютно идентичный подход к ветеранам. Он также добавил, что руководители двух стран поддерживают регулярные контакты «практически по всем направлениям». «В прошлом году мы наблюдали заметный рост товарооборота», — подчеркнул президент России на встрече с Нетаньяху.

21:25

При этом премьер Израиля на переговорах с Путиным заявил, что между Россией и Израилем сложились хорошие отношения.

«Это естественно, потому что у нас более миллиона русскоязычных израильтян, они - естественный живой мост между нашими странами», — добавил Нетаньяху и поблагодарил президента России за поддержку ветеранов в Израиле.

21:15

Нетаньяху и Шойгу обсудили вопросы безопасности и усовершенствование механизма координации между военными России и Израиля по Сирии. В частности, израильский премьер отметил, что активность Израиля в регионе в отношении Ирана в последнее время возросла. По его мнению, Тегеран наращивает усилия по организации атаки на еврейское государство с сирийской территории.

21:06

В то же время выборы не главная причина приезда премьера Израиля в Россию, одной из них стала ситуация в Сирии. Нетаньяху встретился с главой Минобороны России Сергеем Шойгу для обсуждения данной темы. Стороны провели полуторачасовую встречу в Сочи днем.

20:55

Премьер Израиля приехал в Россию накануне выборов в парламент и данный визит можно назвать частью его предвыборной кампании. Дело в том, что израильская партия «Ликуд», которую возглавляет Нетаньяху, использует международные контакты политика для агитации. К примеру, на штаб-квартире «Ликуд» в Тель-Авиве висит плакат, на котором запечатлено рукопожатие Нетаньяху с Путиным.

На фотографии написано: «Нетаньяху — другая лига». Под этим же лозунгом премьер выиграл парламентские выборы 9 апреля.

20:42

При этом Нетаньяху посетил Россию после визита на Украину. Пока неизвестно обсуждал ли премьер Израиля с Путиным свою поездку и в частности, его встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

20:33

К слову, президент Израиля пригласил Путина в страну еще в июне. Ривлин заявил, что ждет в январе следующего года приезда президента России в Иерусалим. «Я надеюсь, что вы сможете быть с нами здесь, в Израиле, в будущем январе, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения «Аушвиц-Биркенау» Красной армией», — говорил израильский лидер.

Как ожидается, в рамках визита Путина в Иерусалиме состоится открытие памятника жителям блокадного Ленинграда.

20:25

Нетаньяху также отметил, что согласование между военными России и Израиля «всегда очень важно».

«Это важно всегда, но это особенно важно в это время, потому что в последние месяцы мы видим резкое нарастание попыток Ирана использовать территорию Сирии для атаки на нас», — добавил премьер Израиля.

20:20

В свою очередь, Нетаньяху заявил, что ценит взаимодействие военных России и Израиля.

«Личная связь между нами позволила предотвратить трения, столкновения между нашими военными. Я могу ответственно сказать, что это очень важный элемент стабильности всего региона», — сказал премьер Израиля на встрече с Путиным.

20:17

Путин на переговорах с Нетаньяху высказался на тему предстоящих выборов в Кнессет.

«Хорошо известно, что в Израиле проживают свыше полутора миллионов выходцев из Советского Союза. Мы всегда считали их своими людьми, своими соотечественниками и, конечно, нам небезразлично, какие люди придут в парламент Израиля», — отметил президент России.

20:10

По мнению президента России, это взаимодействие между Москвой и Тель-Авивом очень важно, «особенно с учетом сохраняющейся угрозы со стороны международного терроризма».

20:06

«Скажу прямо, не побоюсь этого, в значительной степени благодаря вашим усилиям наши отношения приобрели новое качество и по вопросам безопасности, по линии военного сотрудничества», — обратился Путин к Нетаньяху на переговорах в Сочи.

20:02

При этом Путин отметил, что принял приглашение президента Израиля Реувена Ривлина. По его словам, он посетит страну в начале 2020 года. Он подчеркнул, что будет присутствовать на мероприятиях памяти жертв Холокоста.

19:57

Путин на встрече с Нетаньяху отметил важность взаимодействия двух стран по вопросам безопасности. Он также добавил, что Москва рассчитывает, что на выборах в Кнессет Израиля победят ответственные политики, которые сохранят все лучшее в отношениях с Россией.

19:55

К слову, визит Нетаньяху в Россию проходит за пять дней до досрочных парламентских выборов в Израиле. Премьер уже дважды посещал Россию в этом году, причем весной это было также незадолго до выборов в Кнессет, на которых его партия одержала верх.

19:50

Сам Нетаньяху накануне заявил, что хотел бы обсудить с главой российского государства «продолжение координации между военными». По его словам, одной из тем станет ситуация вокруг Ирана и его «пагубного влияния». Он также отмечал, что собирается встретиться не только с Путиным, но и с министром обороны России Сергеем Шойгу.

19:45

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл с рабочим визитом в Россию. Президент России Владимир Путин проведет встречу с израильским премьером в Сочи. Как ожидается, лидеры обсудят вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также обменяться мнениями по ситуации на Ближнем Востоке.

«Газета.Ru» следит за визитом переговорами в режиме онлайн.