Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как Чечня стала частью России

156 лет назад Чечня вошла в состав Российской империи

Чечня стала частью Российской империи в июне 1859 года. По прошествии 156 лет с этого события отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает, как это произошло.

Чеченские разбойники

В начале XIX века Российская империя увеличила свою территорию за счет Грузии и Азербайджана. Тем не менее экспансия Российской империи носила довольно неравномерный характер — присоединенные земли были отделены от основной территории империи Чечней, Горным Дагестаном и рядом более мелких образований Северо-Западного Кавказа.

Взять их под контроль Александр I планировал давно, но помехой тому стала Отечественная война 1812 года. До нее регулярные войска ограничивались лишь отдельными карательными операциями в ответ на вылазки местных жителей. Ситуация изменилась в 1816 году, когда генерал-лейтенант Алексей Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса. Впоследствии он стал управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, совмещая эти должности с постом чрезвычайного посла в Персии.

«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающих на линию... Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников», — писал в своих знаменитых записках едва приехавший на Кавказ Ермолов.

Несмотря на подобный настрой, начать действовать прославленный российский генерал решил вполне мирно — он занялся развитием инфраструктуры, в частности строительством крепостей и дорог.

«Старшины почти всех главнейших деревень чеченских были созваны ко мне, и я объяснил им, что прибытие войск наших не должно устрашать их, и если они прекратят свои хищничества; что я не пришел наказывать их за злодеяния прошедшего времени, но требую, чтобы впредь оных делаемо не было, и в удостоверение должны они возобновить давнюю присягу на покорность, возвратить содержащихся у них пленных», — вспоминал Ермолов.

К словам Ермолова чеченцы прислушиваться не стали. Более того, в 1817 году, когда генерал убыл ко двору персидского шаха, они похитили начальника штаба корпуса полковника Шевцова и потребовали за военнослужащего колоссальные деньги. В ответ Ермолов взял в заложники восемнадцать самых уважаемых чеченских старейшин и пообещал повесить их, если российский полковник не будет освобожден.

Подобные действия были беспрецедентными — прежние военачальники на такое просто не отваживались.

Мюриды на пути газавата

Генерал Ермолов не остановился на достигнутом — он продолжил строительство крепостей. Так, в промежуток между 1817 и 1821 годам были построены крепость Грозная, которая ныне является столицей Чеченской Республики, а также крепости Внезапная и Бурная, вместе образовавшие Сунженскую линию. Российские войска загоняли вооруженные формирования в горы, пытаясь создавать подконтрольные поселения из остававшихся мирных чеченцев.

<3>Тем не менее полностью подавить вооруженную борьбу не удавалось не только из-за ландшафта, но и из-за идеологической составляющей. Чеченцы, а также их союзники, исповедовавшие ислам в суфийском истолковании, готовы были умирать, но не сдаваться.

Основатель этого тариката, получившего в российской историографии наименование «мюридизм», — Магомед Ярагский — впервые призвал народы Кавказа объединиться против Российской империи и начать священную войну — газават.

Сменил Магомеда Ярагского имам Гази-Мухаммад, который вместе со своим сподвижником Шамилем занялся реальными действиями по объединению народов Кавказа в качестве силы, которая смогла бы противостоять российской армии. В 1827 году уже Николай I отправил генерала Ермолова в отставку. Причиной тому было покровительство, которое военный оказывал сосланным на Кавказ декабристам. За время, прошедшее с отзыва Ермолова, Гази-Мухаммад успел объявить Российской империи газават. Стоит отметить, что газават от джихада отличает то, что первый может объявляться и местными вождями и носит исключительно военный характер. В то же время как джихад имеет право объявлять лишь халиф или имам, коим Гази-Мухаммад формально являлся.

За короткое время Гази-Мухаммад взял под свой контроль территории Чечни и Горного Дагестана, отбив у Российской империи почти все завоеванные при Ермолове территории. При этом присягнуть мюридам отказалось Аварское ханство, попросившее помощи у России.

Назначенный главнокомандующим Кавказским корпусом генерал-адъютант Иван Паскевич ограничивался небольшими карательными вылазками, все больше теряя контроль над ситуацией. Тем временем Гази-Мухаммад одерживал все новые успехи и распространял свое влияние на другие территории Кавказа. Все бы ничего, но Адрианопольским миром завершилась очередная русско-турецкая война. Это означало, что на Кавказ отправят еще больше войск.

Опытные военные, прибывшие на подкрепление, коренным образом переломили ситуацию, а в 1832 году, когда брали дагестанское село Гимры, убили Гази-Мухаммада.

Шамиль ведет отряд

Новым имамом мюридов стал Гамзат-бек, который продолжил курс Гази-Мухаммада на уничтожение Аварского ханства. За два года он почти сделал это, но стал жертвой столь распространенной на Кавказе кровной мести.

В 1834 году имамом стал Шамиль, не знавший пощады ни к врагу, ни к соратникам, которые не выполняли его указания.

Объединять разрозненные народы новый имам пытался, апеллируя к исламу и борясь с адатами — традициями, сложившимися на Кавказе в доисламскую эпоху.

За двадцать лет Шамиль с переменным успехом сражался с регулярными войсками, а накануне и во время Крымской войны активно вел боевые действия, надеясь на помощь противников России. После заключения Парижского мирного договора в 1856 году Александр II приказал преобразовать Кавказский корпус в армию и направить на борьбу с Шамилем еще больше сил. Подобные меры возымели эффект: удалось уничтожить аул Ведено — резиденцию Шамиля, а также взять под контроль территорию Чечни.

В июне 1859 года Чечня окончательно вошла в состав Российской империи. С остатками сил Шамиля же войска боролись вплоть до августа, когда мятежный имам был пленен. Уже в сентябре он был отправлен в Санкт-Петербург, где встретился сначала с Ермоловым, а затем с Александром II.

В 1866 году Шамиль и его сыновья присягнули на верность российской короне, а спустя три года стали потомственными дворянами.

В 1869 году Шамилю было разрешено совершить хадж. В Мекку имам отправился из Киева, куда он был отправлен из Калуги. На обратном пути проездом через Медину Шамиль умер. Дело отца продолжил его сын Гази-Мухаммад, который совершал хадж вместе с Шамилем. После похорон имама он не стал возвращаться в Россию, а направился в Турцию, где поступил на службу в армию и продолжил борьбу против России. На протяжении всего XIX века в Чечне вспыхивали восстания. Относительное спокойствие наступило лишь во второй половине ХХ века.

Новости и материалы
Стало известно, что Украина готовит тотальную мобилизацию в нескольких городах
Стало известно, каким раритетным автомобилем владел задержанный генерал Минобороны Юрий Кузнецов
Названы самые популярные игры и приложения в российском магазине для Android
Пригожин объяснил, почему выступление Наташи Королевой в Кремле вырезали
Западные министры прибыли в Грузию на фоне протестов против закона об иноагентах
Минобороны показало видео с работой РСЗО «Ураган» в Херсонской области
На Западе связали визит Путина в Китай с противодействием гегемонии США
Пострадавший после стрельбы у ТРК «Сити Молл» рассказал о причине конфликта
Захарова заявила об «открытой угрозе» Грузии со стороны США
Бразилец из «Зенита ответил, что идет не так у команды
Бас-гитарист «Машины времени» заявил, что не походит к телефону после пранка
Google представила приложение для смартфона с компьютерным зрением
Силы РФ окружили часть группировки ВСУ в Часовом Яре
Госдеп США дал совет Китаю перед визитом Владимира Путина
Россиянам рекомендовали обращаться за назначением пенсии заранее
Спрос россиян на отдых за рубежом летом резко вырос
Стало известно, как зумеры выбирают квартиру мечты
Пиратские фильмы вернулись в кинотеатры России
Все новости