Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские ученые определили скорость разложения валежника

Учеными из Института леса Карельского научного центра РАН и Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им С.М. Кирова подсчитана скорость разложения различных пород древесины, а также разных частей ствола и ветвей одного дерева. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале European Journal of Forest Research.

«Оценка скорости разложения крупных древесных остатков в различных условиях необходима для правильных расчетов углеродного баланса лесов, что особенно актуально в эпоху глобального изменения климата. Наши результаты позволяют дать рекомендации для изучения скорости биологических круговоротов. Например, рассмотрение коры вместе с древесиной может привести к недооценке скорости разложения стволов», — пояснила руководитель исследований, старший научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН, кандидат биологических наук Екатерина Шорохова.

Углеродный баланс лесов оценивается разностью поглощения и потерь углерода. Под поглощением углерода понимается поглощение углекислого газа из атмосферы во время роста дерева и превращение его в биомассу: чем лес старше, тем меньше он поглощает углерода. Потери углерода происходят во время лесозаготовок, лесных пожаров, вспышек вредителей, ветровалов.

«Полученные оценки скорости разложения крупных древесных остатков позволяют предсказать их распределение в экосистеме, что особенно важно для многих редких видов живых организмов, использующих крупные древесные остатки в качестве пищевого ресурса или среды обитания. Таким образом, полученные результаты могут быть использованы при оценке экосистемных услуг (представляющих собой выгоды, которые люди получают от экосистем) таежных лесов и, следовательно, качества жизни людей», — говорит Екатерина Шорохова.

Показано, что в таежных лесах скорость разложения нестволовых фракций крупных древесных остатков (корней, ветвей и коры) зависит, главным образом, от влажности почв и древесной породы. Скорость разложения всего дерева может быть смоделирована как функция природной зоны, древесной породы и диаметра ствола. Ветви, прикрепленные к стволам, разлагаются медленнее остальных фракций. Средняя скорость потери массы прикрепленных ветвей составляет 0,6% в год для сосны кедровой сибирской и 2% в год для ели, пихты, осины и березы. Кора разлагается быстрее остальных фракций: в среднем 15 и 26% в год в слабо и хорошо дренированных (с отводом излишков воды из почвы) местообитаниях соответственно. Значительную роль в потере массы коры играет ее фрагментация насекомыми. Скорость разложения корней составляет в среднем 2,5 и 3,4% в год для слабо и хорошо дренированных местообитаний соответственно.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, когда в Москве начнется арктическое вторжение
Райан Гослинг и Мики Дэй повторили образы из «Бивиса и Баттхеда»
США ввели санкции против десятков российских предприятий
Фанаты «Зенита» и ЦСКА приняли решение не оскорблять друг друга
Экс-гитарист «Пикника» рассказал о вкладе Тропилло в рок-музыку
Тренер «Динамо» сделал признание после поражения от «Спартака»
57-летняя Сальма Хайек снялась в платье с глубоким декольте
В Германии считают, что ВС РФ прорвали один из фронтов на Украине
США внесли 16 судов в санкционные списки
В Турции во время первомайских манифестаций пострадали 28 полицейских
«Мы никогда его таким не видели»: названа причина победы Рублева над Алькарасом
Александр Скляр поблагодарил Тропилло за все, что он сделал для русского рока
Итальянского депутата заподозрили в краже в duty free
Во Франции призвали перестать передавать оружие Украине
«Спартак» выбил «Динамо» из Кубка России
Пенелопа Крус в топе с разрезами снялась с Ириной Шейк
Эмодзи игрушечной машинки из WhatsApp стал настоящим автомобилем
В ВМС США оценили способность американской стороны строить СПГ-танкеры
Все новости