Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ученые оценили темпы эрозии почв в России

Российские ученые в составе международного научного коллектива выяснили, как по скорости образования оврагов можно судить о почвенной эрозии и глобальных изменениях климата. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Earth Sciences Review. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

«В статье, подготовленной совместно с группой зарубежных исследователей, обобщены результаты наблюдений за темпами роста оврагов в различных странах мира, включая Россию. Данные по динамике роста оврагов являются надежным индикатором происходящих глобальных климатических изменений и влияния этих изменений на развитие процессов деградации почвенного покрова в различных ландшафтных зонах», — комментирует доктор географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры ландшафтной экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Валентин Голосов, пребывающий сейчас на полевых работах в Оренбургской области.

В рамках проекта РНФ ученые исследуют влияние изменений климата и землепользования на деградацию почв. Овражная эрозия (размывание рыхлых отложений водой) является одним из процессов, ведущих к деградации. Так как овраги ярче всего выражены в рельефе, изменение темпов их прироста в длину является одним из надежных индикаторов увеличения или сокращения темпов эрозии почв.

Тенденция получается следующая: общее потепление климата на европейской территории России способствует росту темпов смыва в теплое время года за счет увеличения количества ливневых дождей (со слоем осадков свыше 10 мм), но при этом резко снижаются темпы смыва склонов и прироста оврагов в период весеннего снеготаяния ввиду уменьшения поверхностного стока воды со склонов.

В исследованных регионах (за исключением Предкавказья) учеными отмечается существенное замедление темпов эрозии почв и, следовательно, увеличение площадей, пригодных для сельскохозяйственных угодий, что, главным образом, связано с климатическими, а не с антропогенными факторами.

В работе использовали анализы климатических факторов, дешифрирование аэрофотоснимков, построение и анализ цифровых моделей рельефа, пересчет интенсивностей образования оврагов и эрозии почв, радиоизотопные методы. Наряду с овражной эрозией авторы оценивают тренды изменений темпов талового и ливневого смывов за последние 35–40 лет. В рамках первого года исследований по теме гранта РНФ сеть мониторинга за приростом оврагов организована в шести регионах европейской части России — Удмуртии, Татарстане, Воронежской, Саратовской, Оренбургской областях, Ставропольском крае.

Новости и материалы
Водителям объяснили, почему автомобиль не стоит улучшать своими руками
Один из поджигателей синагоги в Варшаве оказался подростком
Украинский дрон повредил линии электропередачи в посёлке Поныри Курской области
Протестующие в Тбилиси пытались проникнуть в здание парламента 
Трамп обвинил Байдена в растрате средств на размещение нелегалов
«Боруссия» переиграла «ПСЖ» в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов
В Харьковской области произошел взрыв
ПВО уничтожила БПЛА над Брянской областью
В Африке Land Cruiser превратили в экстремальный пикап с пулеметом
«Зенит» обвинили в инертности после двух поражений подряд
Ксения Собчак показала винтажную сумку, за которой охотятся коллекционеры
США ввели санкции против сотрудников колонии, где умер Навальный
ВС России ударили по Одессе
Стилист Бородиной высказался об «отпускном тренде за тысячи долларов»
Российская армия уничтожила две пусковые установки HIMARS на Купянском направлении
В Липецкой области вводится режим воздушной опасности
Настасья Самбурская снялась без макияжа и укладки на отдыхе в Турции
Грузинские протестующие провалили несколько попыток поджечь флаг РФ
Все новости