Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В центре Млечного Пути может находиться шар из темной материи

Ученый из Института ядерных исследований (ИЯИ РАН) предположил, что в центре Галактики Млечный Путь находится не черная дыра, как предполагается сейчас, а гигантский объект, состоящий из темной материи, — так называемый Q-шар. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

Многочисленные астрономические наблюдения указывают на наличие в центре нашей Галактики сверхмассивного (масса около 4 млн масс Солнца) объекта, который, согласно наиболее разработанному сценарию, является черной дырой.

Ожидается, что излучение от окрестности черной дыры должно выглядеть примерно так, как показано в фильме «Интерстеллар», — яркое кольцо вокруг центральной «тени», размер которой определяется массой чёрной дыры, и аккреционный диск. То, что на самом деле видно в центре Галактики, однако, выглядит несколько по-другому: радиоисточник Sgr A представляет собой маленькое слегка вытянутое «пятнышко», размер которого меньше ожидаемого размера тени. Хотя существуют объяснения такой картины в рамках моделей с черной дырой, они достаточно сложны, и ученым было интересно подумать о других вариантах.

Сергей Троицкий из Института ядерных исследований РАН задался вопросом о том, какие еще варианты не исключены наблюдательными данными. Он показал, что в центре нашей Галактики (равно как и в других галактиках) может находиться не черная дыра, а гигантский объект, сделанный из темной материи, — так называемый Q-шар. Обычное вещество может свободно проникать внутрь него, и видимый радиоисточник вполне может находиться внутри.

Помимо вопроса о размере источника радиоизлучения, модель с Q-шаром помогает разрешить еще несколько трудностей, связанных с описанием происхождения центрального сверхмассивного объекта и его нынешним поведением. Ответ на вопрос, находится в центре Галактики черная дыра или Q-шар из темной материи, смогут дать будущие наблюдения с еще лучшим, чем достигнуто сегодня, угловым разрешением.

Ученые утверждают, что через несколько лет улучшенное разрешение будет достигнуто в проекте Event Horizon Telescope. Однако есть подозрения, основанные на данных космического радиоинтерферометра «РадиоАстрон» (работающего на другой частоте), что из-за рассеяния в межзвездной среде требуемая четкость изображения не будет достигнута. Окончательный ответ сможет дать отечественный космический инструмент «Миллиметрон», запуск которого состоится по крайней мере в 2025 году. Он поможет разглядеть центральные объекты не только нашей, но и ряда других галактик.

Новости и материалы
Под обстрел попало село в Белгородской области
В России создали робота Евгения Нейроновича для ЖКХ-консультации
Обладатель Кубка Стэнли сыграет во втором сезоне Медиалиги
Раскрыты дизайн и характеристики недорогих смарт-часов от Samsung
Прохор Шаляпин осудил Гузееву за токсичность на «Давай поженимся»
Польские фермеры перекрыли еще один КПП на границе с Украиной
В GAC обвинили в возгорании GS5 в Саратове птичье гнездо
Эмили Ратаковски вышла в свет в платье с глубоким декольте без лифчика
Многодетным украинцам для отсрочки придется доказать, что они содержат своих детей
Стало известно, сколько займет восстановление экспорта газа из РФ в ЕС
АвтоВАЗ показал новый внедорожник Niva Travel
Ученые выявили опасные причины ранних месячных
Выпускники из Видного пожаловались Мизулиной на унизительный досмотр перед экзаменами
Стало известно, как Анджелина Джоли отпраздновала свой день рождения
На ПМЭФ показали проекты будущих высокоскоростных магистралей
Украинская теннисистка показала ягодицы в трусах цвета американского флага
Стало известно, почему уфимец накинулся с ножом на пассажира автобуса
В Совфеде отреагировали на информацию об ухудшившемся состоянии Байдена
Все новости