Биологи вырастили мини-мозги человека и шимпанзе

Pollen and Kriegstein Labs/UCSF

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вырастили «мини-мозги» из стволовых клеток шимпанзе и человека. Они рассчитывают, что их творение будет полезно при изучении эволюции человеческого мозга. Исследование было опубликовано в журнале Cell.

В основу мозга легли стволовые клетки десяти людей и восьми шимпанзе, всего было создано 56 образцов. Полноценными мозгами они не являются — это органоиды, «заготовки» органа. Тем не менее, мозги имеют необходимую биохимическую активность, чтобы изучать с их помощью те же процессы, что происходят в реальном мозге.

С помощью новой разработки исследователям удалось выделить 261 различие между экспрессией генов у шимпанзе и человека, что способно пролить свет на миллионы лет эволюции человеческого мозга. Одно из них оказалось связано с клетками-предшественниками нейронов.

Ранее ученые выявили молекулярные особенности клеток, из которых развивается основная часть нейронов коры головного мозга — радиальной глии. На этот раз показали, как активность этих клеток влияет на развитие в мозге проводящих путей, нервных волокон, проходящих в определенных зонах белого вещества мозга.

По мнению исследователей, изменения в активности этих клеток могли миллионы лет назад способствовать расхождению эволюционных линий человека и шимпанзе.