Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кардиологи придумали, как сделать китайскую кухню менее вредной

Уровень артериального давления значительно снизился у взрослых китайцев с гипертонией, которые в течение четырех недель питались традиционными блюдами с низким содержанием натрия. В модифицированной версии китайской кухни потребление натрия снизили с 6000 мг до 3000 мг в день, уменьшили потребление жиров и удвоили количество пищевых волокон. Исследование опубликовано в журнале в ведущем журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

В исследование включили 265 взрослых китайцев, средний возраст 56 лет, с систолическим артериальным давлением, равным или превышающим 130 мм рт.ст. Чуть больше половины участников были женщинами, и почти половина из них принимали по крайней мере одно лекарство от высокого давления на момент начала исследования. Участники были набраны из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Чэнду. В каждом из этих городов своя кухня, но во всех используется огромное количество соли, особенно в северных регионах, где из-за холодного климата соль имела огромное значение как консервант.

Участников разделили на две равные группы: первая в течение 28 дней питалась как обычно, во второй использовалась модифицированная кухня. При этом вкусы и запахи диетологи постарались оставить максимально привычными для испытуемых. Исследование было дважды слепым: ни кардиологи не знали, ни сами участники не знали, кто в какую группу попал.

Систолическое давление у пациентов из группы «полезной китайской кухни» снизилось в среднем на 10 мм рт. ст., а диастолическое — на 3,8 мм рт.ст. Увеличилось потребление клетчатки, калия, магния и кальция, а потребление натрия уменьшилось вдвое. Вкусы и ароматы китайской диеты, полезной для сердца, были сопоставимы с обычной местной диетой — этот показатель участники оценивали самостоятельно в течение всего испытания. Такая диета была дороже обычной всего на 4 юаня в день, то есть она доступна для многих жителей Китая. Исследователи предполагают, что здоровая версия китайской диеты может снизить распространенность сердечно-сосудистых болезней на 20%, сердечной недостаточности — на 28% и смерти от всех причин — на 13%.

Поделиться:
Загрузка