Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Высокие доходы не связаны с чувством счастья

Деньги не приносят счастья - старую максиму удалось доказать американским ученым. Результаты исследования, которое показало, что доходы играют незначительную роль в каждодневном ощущении счастья, опубликованы в пятницу в журнале Science.

На первом этапе, в 2004 году, исследователи разработали программу, которая позволяла «измерить» качество повседневной жизни. В исследовании приняли участие 909 работающих женщин, которых попросили ежедневно записывать, какие действия они совершили и какие чувства испытывали. Некоторое время назад исследователи вернулись к данным 2004 года и сконцентрировались на выяснении того, как уровень доходов коррелирует с процентом времени, в течение которого опрашиваемый, по собственной оценке, пребывает в плохом настроении.

Ожидалось, что зарабатывающие меньше $20 000 в год будут маяться от плохого настроения на 32% больше, чем располагающие более $100 000 ежегодно. Но в действительности разница составила лишь 12%, что заставляет предположить, что зависимость настроения от заработков преувеличивали. В 2005-м исследователи пронаблюдали другую группу женщин, которых просили на сей раз отмечать не просто настроение в целом, а конкретные эмоции по каждому отдельно взятому поводу.

Как оказалось, уровень доходов намного слабее связан с сиюминутными переживаниями обыденного счастья, чем с общим удовлетворением от жизни. Хотя большинство людей уверены в обратном и мечтает, сколько всего могли бы сделать, если бы у них было больше денег, на самом деле обладатели более высоких доходов - гораздо более напряженные и тратят заметно меньше времени на простые неторопливые действия, во многом и вызывающие чувство счастья.

По мнению одного из исследователей - экономиста Алана Крюгера из Принстонского университета, люди считают, что должны быть довольны, если много зарабатывают, и это неизбежно отражается на их ответах. Но детальный анализ их времяпрепровождения показывает, что в реальности они тратят больше времени на хозяйственные дела, работу, разъезды, воспитание детей и больше подвержены стрессу, чем их менее удачливые и обеспеченные соседи. Так, изучение данных службы статистики Bureau of Labor Statistics показало, что мужчины с доходом более 100 000 долларов в год тратят 19.9% свободного времени на пассивную деятельность вроде просмотра телепередач и общения - против 34% у мужчин с ежегодным уровнем доходов менее 20 000 долларов.

В настоящее время ученые проводят опрос национального масштаба, включающий как мужские, так и женские репрезентативные выборки.

Новости и материалы
Байден объявил о выделении новой помощи Украине на $225 млн
Назван возможный соучастник дела генерала Попова
Россия представит свою версию «Барби»
Пользователям iPhone рассказали, как продлить время работы смартфона
Инвестстратег оценил реакцию курса рубля на решение ЦБ
Убийца нарисовал кровью убитого Еговцева сердечко на стене
СК возбудил еще одно уголовное дело в рамках расследования убийства скейтера в Москве
В Луганске увеличилось число пострадавших в результате обстрела ВСУ
«Лаборатория Касперского» выявила кампанию по шпионажу на российские компании
В Киеве пенсионера наказали из-за конфликта по поводу русского языка
Минобороны РФ обнародовало детали удара ВСУ по Луганску
Женщина потеряла руки и ноги из-за странной болезни, от которой ее конечности почернели
«Газпром» и Казахстан подписали контракты на транзит газа в две страны
Распутина публично отказала в свадьбе бизнесмену, с которым живет 24 года: «Я что вам, девочка?»
В Луганске выбило стекла в учебных учреждениях во время обстрела ВСУ
Швыдкой рассказал, какие страны будут участвовать в «Интервидении»
В ЦБ рассказали когда инфляция вернется в норму
Песков заявил о необходимости беречь Путина
Все новости