Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Древнюю столицу взорвали вертолеты

В Узбекистане возник пожар на артиллерийском складе

,
На военных складах в Узбекистане в ночь со среды на четверг загорелись боеприпасы. От взрывов снарядов погибли трое человек, более двух десятков были ранены. Жители города Кагана, где находится вертолетная база с оружейными складами, рассказывают о больших разрушениях. Власти Узбекистана эти данные не подтверждают. Памятники архитектуры в Бухаре, расположенной неподалеку, не пострадали.

В ночь со среды на четверг на военном складе в Узбекистане произошла серия взрывов, есть погибшие и раненые. По данным узбекского информационного агентства «Фергана.Ru», пожар начался около 23.00 среды в вертолетной части в городке Каган в 12 километрах от жемчужины Узбекистана Бухары (база была создана еще советскими войсками во время войны в Афганистане).

Поначалу военные попытались справиться с огнем своими силами, но локализовать возгорание им не удалось: огонь перекинулся на склады боеприпасов и военной техники. В 1.48 по местному времени стали раздаваться первые взрывы.

Взрывы гремели всю ночь. По сообщениям местных жителей, зарево от пожара застилало половину неба.

Стекла из окон после очередного залпа вылетали даже в городе-памятнике Бухаре. По словам очевидцев, снарядами и огнем были уничтожены вертолетная база и железнодорожная станция Кагана, здание больницы и более 20 домов.

Узбекские власти опровергли эти сведения, заявив, что вокзал и больница не пострадали. Сразу после начала взрывов жители Кагана в панике начали самостоятельно уходить в сторону Бухары. Затем эвакуацией граждан занялись и власти. Сколько человек было вывезено из Кагана, пока неизвестно.

Вокруг горящего ракетно-артиллерийского склада было выставлено милицейское и воинское оцепление. По сообщению властей, пожар был локализован лишь к четырем часам утра.

Утром министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана официально сообщило, что при пожаре погибли трое, 21 человек получил ранения.

«Ночью 10 июля на ракетно-артиллерийском складе воинской части министерства обороны, расположенной в Каганском районе Бухарской области, произошло возгорание, повлекшее за собой пожар и взрыв находящихся на складе боеприпасов. По предварительным данным, в результате взрывов погибли три человека, пострадал 21 человек, — говорится в сообщении министерства. — К нейтрализации чрезвычайного происшествия привлечены военнослужащие министерства обороны, сотрудники областных управлений чрезвычайных ситуаций и внутренних дел», — передает РИА «Новости».

В министерстве добавили, что всем пострадавшим оказывается медицинская помощь. По результатам происшествия создана правительственная комиссия в составе руководителей правительства, СНБ, Генпрокуратуры, Минобороны, МЧС, МВД и других структур.

Официальные органы опровергли поползшие по Узбекистану слухи о том, на складах находятся тяжелые авиабомбы, которые могут сдетонировать в любой момент — однако паника в Бухаре и ее окрестностях, судя по всему, продолжается.

«На уровне простых людей циркулируют слухи о возможности еще более масштабных взрывов артиллерийских снарядов с тепловым эффектом ударной волны 75 градусов по Цельсию и радиусом поражения пятьдесят километров», — пишет издание Uzmetronom (сайт ее заблокирован в Узбекистане). Впрочем, ранее сам портал, ссылаясь «на источник, близкий к армейским кругам», сообщала, что на складах в Бухарской области, кроме всего прочего, хранились артиллерийские снаряды с истёкшим сроком службы. Они были переданы вооружённым силам Узбекистана ещё от советской армии. Боеприпасы должны были утилизировать или уничтожить путём взрыва. Тот же источник, по данным издания, утверждает, что министр обороны Узбекистана Руслан Мирзаев о наличии этих снарядов знал и написал рапорт, где выдвигалось предложение закупить для их утилизации специальную дорогостоящую установку. Этот документ год назад был передан руководству республики. Но там якобы ответили, что подобная трата денег нецелесообразна.

Днем в четверг один из местных жителей сообщил, что сотрудники милиции советуют жителям Бухары на время уехать из города. Продолжают поступать сообщения о том, что сейчас и Бухара, и Каган закрыты для въезда легкового и грузового транспорта. Как передает «Фергана.Ru», в настоящее время город Каган практически изолирован от внешнего мира. Местным жителям рекомендуют «не общаться с подозрительными и незнакомыми личностями», не выходить из домов и не выезжать на улицы города на машинах. Как сообщает «Интерфакс», в городе не работает телефонная связь. Отменен ежедневный поезд «Каган-Ташкент». Официальный Ташкент, впрочем, опровергает все эти сообщения — власти Узбекистана заявляют, что все это не соответствует действительности и угрозы взрывов больше нет.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

Новости и материалы
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Россияне полюбили отдыхать на курортах и стали меньше ходить в походы
Парламент Великобритании распущен
В Харькове произошла серия взрывов
В Астрахани из огня спасли десятки кроликов
Мужчина набросился с ножом на людей в московском магазине
Стало известно, что у особистов в зоне СВО есть вопросы к мужу Блиновской
Юрист пояснил, сможет ли Блиновская воспользоваться налоговой амнистией
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновилось
Российские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста
Минобороны и МЧС Белоруссии доставят помощь пострадавшему от засухи Зимбабве
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок
Путин наградил писателя, написавшего о нем книгу, орденом Дружбы
На суде по делу Трампа присяжные разошлись без вынесения вердикта
В украинском Днепре раздалось несколько взрывов
В Москве произошла перестрелка
Днестр из-за действий украинских энергетиков начал пересыхать
Все новости