Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Риск гонений на христиан существует»

Интервью с историком Алексеем Муравьевым о том, что ждет Коптскую православную церковь после смерти патриарха Шегуды III

Как Коптская православная церковь будет выбирать преемника папы Шенуды III, не приведет ли смерть патриарха к росту гонений на христиан в Египте и сколько на самом деле коптов в стране, «Газете.Ru» рассказал Алексей Муравьёв — историк, специалист по истории восточного христианства и Византии.

— Алексей Владимирович, возможно ли сейчас предположить, кто будет новым главой Коптской православной церкви?

— Давать какие-то прогнозы сейчас бесполезно, это тема дальнейшего выборного процесса.

— Насколько это длительный процесс?

— В среднем, он длится три месяца. Все это время церковью управляет местоблюститель. Сейчас им стал епископ провинции Бухейра Пахомий.

— Правда ли, что глава Коптской православной церкви в основном выбирается из монахов?

— Да, обычно это так. По крайней мере с нынешним папой было так. Его выбирали в 1971 году: он был не просто иноком, монахом, но и достаточно крупным богословом коптской церкви.

— Означает ли это, что епископ возглавить коптскую церковь не может?

— Все зависит от того, кого выберет народ. Существует двухступенчатая система выборов. Она предполагает, что в выдвижении и обсуждении кандидатур участвуют все коптские христиане — в списке могут оказаться и монахи, и епископы. Далее за избранников должны проголосовать депутаты собрания верующих всего миллета (в мусульманских странах группа людей одной веры, имеющая автономные административные учреждения (суды, школы, больницы и т. д.), расположенные в специально отведённом для этого квартале города). На последнем этапе из трех кандидатур, одобренных Святейшим синодом коптской церкви, выбирают патриарха. В конце процедуры мальчик с завязанными глазами тянет жребий.

— А сколько всего насчитывается коптов? Есть информация, что покойный папа пытался провести перепись среди коптов, чтобы разобраться, сколько их на самом деле…

— Это очень тонкая проблема. Официальные цифры, которые выдает египетское статистическое управление, занижены. Власти говорят о 8–10% процентах от населения страны. В действительности их намного больше, но, чтобы понять насколько, нужно провести перепись, параллельную официальной. По оценке коптских епископов и священников, с которыми я общался, речь может идти о 30% населения.

По моим личным представлениям, реальная цифра примерно 20%. Все-таки Египет – страна, в которой христианское население всегда присутствовало и играло довольно большую роль.

Если бы речь шла о 5–7%, вряд ли это было бы возможным.

— Коптская церковь переживала разные периоды. Сам Шенуда III при предшественнике Хосни Мубарака несколько лет провел под домашним арестом. Сейчас для коптов также наступил сложный момент. Тем более что сейчас и папы нет, и в самой стране неспокойно. Означает ли все это, что можно ожидать очередные гонения на христиан в Египте?

— Такой риск существует.

Речь идет не столько о гонениях как целенаправленной деятельности государства по притеснению какой-то религиозной группы, сколько о возможности потери государством контроля над радикальными исламскими группами типа «Братья мусульмане» и возобновления насильственных акций против христиан.

Шенуда III был таким авторитетным человеком, которого в стране уважали как мудреца, как кади.

Что сейчас будет, сказать сложно, учитывая опыт переворота, который произошел, и сожжения христианских церквей и нападения на коптов, которые ему сопутствовали. Это была попытка «под шумок» устранить коптов из политической жизни. Ведь будь Египет стопроцентно мусульманской страной, введение шариата и превращение его в религиозное государство упростилось бы. А это как раз входит в планы «Братьев мусульман».

Каким бы ни был выбор коптов, хочется надеяться, что смена папы пройдет мирно, а отношения христиан и мусульман не войдут в новую острую фазу. Риск этого достаточно велик, и от нового предстоятеля будет многое зависеть на этом направлении.

— У коптской церкви есть мистический флер причастности к тайным первозданным знаниям; для такого мнения есть основания?

— Такие мистические рассуждения за границей научного религиоведения. Это, скорее, связано с идеей, что знание, которое было доступно древним египтянам, перешло к коптам. Но реальных оснований считать, что это так, не существует.

Новости и материалы
На Украине неизвестные бросили взрывчатку во двор работника военкомата
Махачев рассказал подробности о конфликте с Порье перед боем на UFC 302
Представлен дешевый смартфон Coolpad с поддержкой 5G и процессором Unisoc
Под атаку ВСУ попало село в Белгородской области
В столице украинского региона произошел взрыв
Жена Александра Петрова показала редкие фото интерьера их квартиры
Путин встретился с руководителем фонда «Круг добра»
В Сочи дебошир задержал вылет самолета, направлявшегося в Москву
Педиатру Буяновой, обвиняемой в дискредитации армии, передали в СИЗО 20 кг соли
Ургант заявил, что не верил в успех вечернего шоу в России
Автомобильный мост обрушился в Дагестане из-за непогоды
Проезд через дамбу Днепрогэс перекрыли
В «Реале» боятся, что Мбаппе может испортить атмосферу в команде
Стали известны подробности ДТП с министром на Камчатке
На Украине мобилизовали мужчину с умственной отсталостью и пороками сердца
В Британии заявили, что Путин послал жесткий сигнал Западу
В МЧС предложили узаконить право иностранцев пользоваться убежищами
Неизвестный выстрелил в прохожих на улице в Германии
Все новости