Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Петербургу почистили энергетику

В деле о миллиардном хищении из бюджета Петербурга появились бывшие главные энергетики города

В деле о мошенничестве с трубами в Санкт-Петербурге появились четыре новых фигуранта, в том числе два бывших главных энергетика города. Экс-председатель комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олег Тришкин и двое руководителей субподрядных организаций уже задержаны. Предшественник Тришкина Александр Бобров, которого ранее в коррупции уличил Владимир Путин, объявлен в розыск.

В уголовном деле о мошенничестве в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга появились новые фигуранты. Ранее по этому делу уже были задержания (всего в качестве подозреваемых проходили семь человек), а в среду МВД сообщило о новых задержанных. Среди них оказался бывший председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга (2008—2011) Олег Тришкин и еще два руководителя субподрядных организаций (их имена и названия компаний не называются). Предшественник Тришкина Александр Бобров (2003—2008) сбежал от следствия и объявлен в федеральный розыск. Все они подозреваются в «хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города».

По данным следствия Тришкин и Бобров входили в преступную группу энергетиков, которая на протяжении многих лет разворовывала государственные деньги по простой схеме.

«Установлено, что участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию, — говорится на официальном сайте МВД. — Фактически в теплотрассы Северной столицы смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ «Управление заказчика» приняло работы и перечислило подрядной организации ООО «Петроком» денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы».

В эту группу, по данным следствия, также входили директор ГКУ «Управление заказчика г. Санкт-Петербурга» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин и два его заместителя — Сергей Жуковский и Алексей Муравьев. Все они сейчас находятся под арестом в Москве. Еще трое подозреваемых остались в Петербурге под подпиской о невыезде.

«В местах жительства и работы подозреваемых проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность», — отрапортовали в МВД. Как рассказал «Газете.Ru» источник в полиции, московская следственная бригада приехала в Петербург за Тришкиным и Бобровым еще в понедельник.

По его словам, крупных наличных денежных средств ни у Тришкина, ни у Боброва следователи не нашли.

«Самого Боброва обнаружить не смогли ни по месту питерской прописки, ни у родственников, ни в фирмах, которые на них оформлены, — сказал собеседник, — Возможно, он уже покинул Россию, учитывая его прежнюю высокую должность».

Тришкин сейчас работает директором НИИ энергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а Бобров два года назад был назначен зампредом правления ФСК ЕЭС России.

В декабре 2011 года Бобров удостоился личного внимания тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, который упомянул его имя во время доклада на Саяно-Шушенской ГЭС, посвященного коррупции в энергетической отрасли. По сути, премьер обвинил его в коррупции, называя при этом энергетика «некто Бобров Александр Витальевич».

По мнению Путина, жена и отец Боброва, учредившие собственные фирмы, могли участвовать в схеме отмывания денег. «Некто Бобров» на следующий день подал заявление об отставке, которое было удовлетворено.

Отметим, что преемник Боброва и Тришкина, еще один бывший председатель комитета по энергетике Петербурга Владислав Петров проходит свидетелем по «трубному делу». Две недели назад в его доме прошли обыски. Была обнаружена крупная сумма — 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро. При этом за прошлый год, по официальной информации, он заработал 1,48 млн рублей.

Масштабную проверку работ по ремонту труб инициировал губернатор Петербурга и Ленинградской области Георгий Полтавченко. Он заметил, что прорывы теплотрасс происходят там, где недавно был сделан ремонт. Полицейские установили, что хищения начались в 2010 году, когда ООО «Петроком» выиграло тендер на замену теплосетей, организованный ГКУ «Управление заказчика по строительству» (подконтрольное комитету по энергетике). Поставщиком труб для «Петрокома» стало ОАО «Руструбпром». Как оказалось, вместо новых комплектующих подрядчики использовали ржавый списанный хлам, причем действовали они, судя по всему, заодно с чиновниками. Чтобы собрать доказательства, следователям приходилось даже раскапывать землю и доставать трубы. Цифра в 3 млрд рублей, которые были в итоге похищены из бюджета Петербурга, была названа 29 ноября.

Новости и материалы
Власти Украины разочаровало частичное снятие запрета на удары по России
В Пентагоне отказались признавать ответственность НАТО за начало конфликта на Украине
В МО РФ сообщили о продвижении бойцов группировки «Север» вглубь обороны ВСУ
Пожар произошел на объекте критической инфраструктуры в Винницкой области Украины
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась
Угнавший Т-64 Лихачев рассказал, с какими спецслужбами работал
У южных Курил зафиксировали два землетрясения
Эксперт дал советы, как гарантированно защитить ребенка от контента «18+»
В Запорожье произошла серия взрывов
Спецборт доставил на родину освобожденных из военного плена россиян
США планируют ввести санкции против китайских компаний из-за поддержки ОПК РФ
Военный эксперт назвал участки фронта с самыми активными боями на неделе
Воздушная тревога распространилась на всю территорию Украины
На Украине призывников ловят во время церковных служб
В МВФ назвали сроки принятия решения по очередному траншу Украине
Россиян предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать
Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области
На Украине сообщили о взрывах в Виннице
Все новости