Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На страже моральных устоев

Чтобы не шокировать общество, суд решил судить полицейских из отдела «Дальний» в закрытом режиме

В Казани стартовал судебный процесс по делу бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», обвиняемых в изощренных пытках над задержанными. Правозащитники настаивали на рассмотрении дела в открытом режиме, но судья решил, что предание огласке подробностей издевательств, которым полицейские подвергали людей, может пошатнуть «морально-нравственные устои общества».

В Приволжском районном суде Казани в четверг стартовал судебный процесс по делу бывших сотрудников бывшего отдела полиции «Дальний». Предварительные слушания, в ходе которых суд определил порядок рассмотрения дела, прошли в закрытом режиме.

На скамье подсудимых восемь человек: бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев.

Они обвиняются в должностных преступлениях, связанных с избиениями и пытками подозреваемых. Расследование дела началось в марте 2012 года после скандальной истории о гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, доставленного в «Дальний» за преступление, которого он не совершал. По данным следствия, выбивая нужные показания, полицейские в итоге запытали мужчину до смерти, насилуя бутылкой из-под шампанского. Сами подсудимые вины не признают.

Перед началом заседания руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четырех потерпевших, рассказал журналистам, что к следствию не имеет никаких претензий. По его мнению, следственная бригада, в составе которой были представители центрального аппарата СК, сработала настолько быстро и слаженно, что правозащитники планируют направить благодарственное письмо на имя председателя СК Александра Бастрыкина.

Как рассказал Шолохов, потерпевшими в ходе следствия были признаны 14 человек, в разное время побывавших в застенках «Дальнего». В карьере сотрудников отдела полиции случай с погибшим Назаровым стал предпоследним. Первый же установленный следствием эпизод о пытках в «Дальнем» датируется еще 2010 годом. По словам Шолохова, все потерпевшие после общения с полицейскими получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе повреждения, связанные «с интимной стороной».

«Метод бутылки» применялся не только по отношению к Назарову, но и с другими потерпевшими, — рассказал правозащитник. — Практически всех били — руками, ногами, а также битой, похожей на бейсбольную. Все это отражено в материалах уголовного дела».

В ходе предварительного слушания, которое продолжалась немногим более полутора часов, в адрес судьи Алексея Чернышова, председательствующего на процессе, поступило два ходатайства, оба со стороны обвинения. Прокурор Приволжской районной прокуратуры Гузель Ишмуратова просила, во-первых, не менять подсудимым меру пресечения, продлив срок содержания под стражей (у некоторых из подсудимых он заканчивался уже 11 июня), во-вторых, рассмотреть дело в открытом режиме.

«Сторона потерпевших, интересы которой я представляю, поддерживает оба ходатайства, — прокомментировал заявления прокурора Шолохов во время короткого перерыва перед оглашением судьей решения. — Основания, по которым обвиняемых задержали под стражу, никуда не делись: они по-прежнему могут скрыться, а также использовать свои оперативные возможности и опыт для оказания давления на суд и потерпевших. Что же касается вопроса о режиме слушаний, то я не вижу никаких оснований делать их закрытыми: подсудимые не работали под прикрытием, а материалы следствия не содержат никакой государственной тайны».

Однако обвиняемые солидарно со своей защитой возразили: они считают, что если на суд допустить прессу, она будет необъективно отражать ход процесса, а ее присутствие будет способствовать вынесению слишком сурового приговора.

В итоге судья удовлетворил только одно ходатайство, продлив меру пресечения каждому из обвиняемых еще на полгода. Основные же слушания будут проходить в закрытом режиме:

судья счел, что данные, которые могли бы быть озвучены в ходе открытого процесса, «могут пошатнуть морально-нравственные устои общества».

Адвокат одного из обвиняемых — бывшего замначальника отдела уголовного розыска Василова — Юрий Судаков по окончании слушаний заявил «Газете.Ru», что остался доволен решением судьи. «Я считаю, что интерес к процессу благодаря стараниям прессы и так явно завышен, и дополнительно подогревать его было бы, мягко говоря, неправильно», — отметил он.

Дата начала основных слушаний — 13 июня.

Игорь Шолохов заявил, что решение судьи представителем прокуратуры в силу нехватки времени обжаловаться не будет. В свою очередь, вопрос о возмещении морального и материального вреда потерпевшие будут решать только после вступления обвинительного приговора в законную силу.

«Не надо мешать кислое с пресным, — сказал правозащитник. — Если потерпевшие и будут подавать исковые заявления, то не к самим причинителям вреда, а к государству: есть норма закона, определенная Гражданским кодексом, предусматривающая ответственность государства за незаконные, а в данном случае преступные, действия должностных лиц».

Впрочем, один из потерпевших, 25-летний Александр Силантьев, задержанный полицейскими «Дальнего» по подозрению в грабеже и получивший три года условно, уже заявил, что не будет требовать с обвиняемых какой-либо компенсации: «Признательные показания я дал под давлением. И сейчас для меня главное, чтобы бывшие полицейские получили по заслугам, а с меня была снята судимость».

Напомним, всем бывшим полицейским предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Кроме того, Ахметзянову, Василову, Ибатуллину и Сабирзянову инкриминируется ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Наконец, Ибатуллину, Фадееву, Рахматуллину и Шарафуллину вменяется ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог).

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова в связи с его болезнью выделено в отдельное производство. Как только он выздоровеет, следствие в отношении него будет продолжено. Кроме того, в июле прошлого года было выделено в отдельное производство дело в отношении двух бывших участковых уполномоченных этого же отдела полиции — Нигматзянова и Гарифуллина. Они уже осуждены по ч. 1 ст. 286 УК и приговорены к лишению свободы на два и два с половиной года соответственно.

Историю с «Дальним» Игорь Шолохов считает показательной для правоохранительной системы не только Татарстана, но и всей России. «После ЧП сменилось руководство регионального МВД. Однако, поменялись ли методы работы с задержанными и свидетелями в отделах полиции, в этом я далеко не уверен, — говорит правозащитник.

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости