Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вузы пройдут естественный отбор

В Москве выбирают университеты, которые получат господдержку на реализацию программ по повышению конкурентоспособности в мире

Российские и международные эксперты выбирают вузы, которые к 2020 году должны будут войти в первую сотню рейтингов ведущих университетов мира. Государство выделит на их поддержку в этом году 9 млрд рублей, которые будут направлены на финансирование международных проектов, научных лабораторий и другие задачи. МГУ и СПбГУ в конкурсе не участвуют.

В Москве проходит заседание совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди мировых университетов. Совет, состоящий из российских и международных экспертов, должен будет выбрать около 15 университетов, которые к 2020 году должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в топ-100. В этом году на реализацию программ отобранных университетов будет выделено 9 млрд рублей. Всего на участие в отборе заявки подали 54 вуза, по формальным критериям были отобраны 36 университетов, среди которых МИФИ, МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МАИ, МГТУ им. Баумана, Дальневосточный, Казанский, Уральский федеральные университеты и другие.

Выделенные 9 млрд вузы должны будут потратить на финансирование совместных международных проектов, связанных с привлечением преподавателей и исследователей в Россию, а также на создание Центров превосходства (научно-исследовательских центов при вузе).

О попадании пяти российских вузов в топ-100 трех главных мировых рейтингов (QS, THE, ARWU) к 2020 году говорилось в прошлогодних майских указах Владимира Путина. Премьер-министр Дмитрий Медведев, приехавший на заседание совета, сообщил, что государство не абсолютизирует рейтинги, однако участие в них — несомненно, знак качества образования.

Каждый отобранный университет должен будет в сентябре представить «дорожную карту», которая покажет, на что будут потрачены выделенные деньги. «Это будет целевая субсидия, направленная на реализацию этой программы», — заявил Медведев. Далее университеты должны будут отчитываться перед Минобрнауки за реализацию своих «дорожных карт».

«Реформа академии наук будет одним из факторов включения ведущих научных учреждений в более тесную кооперацию с университетами, чем было в прошлом», — отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, каждый университет к 2020 году будет иметь не менее 3000 статей в год в основных академических базах данных и обучать не менее 15% иностранных студентов, что необходимо для попадания в рейтинги.

В состав совета, который отбирает университеты, вошли Дмитрий Ливанов, глава Сбербанка Герман Греф, исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования Мин Вейфанг, президент университетского колледжа Лондона Малкольм Грант, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши, директор центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филипп Альтбах и другие.

После приветственных слов Ливанова заседание совета продолжил представитель аудиторской сети PricewaterhouseCoopers (PWC), который оценил заявки, поступившие на конкурс. На первом месте, по оценке PWC, идет МИФИ, потом Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и МФТИ, НИУ ВШЭ, национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Томский госуниверситет, МЭИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет, Первый медицинский университет им. Сеченова и т. д.

PWC оценивал университеты по семи критериям, в том числе по привлекательности вуза для абитуриентов (в данном случае есть прямая зависимость от ЕГЭ — в конкурентоспособные университеты поступают абитуриенты с высокими баллами за ЕГЭ). Кроме того, индикаторами выступили размер вуза, количество публикаций у сотрудников научно-преподавательского состава, количество иностранных студентов и преподавателей в вузе, количество аспирантов на тысячу студентов. Единственный качественный показатель — наличие опыта работы с мировыми рейтингами. Первая тройка вузов несомненно может претендовать на попадание в рейтинги, однако, по словам представителей PWC, есть также заявки от вузов, которые явно «переоценили» свои силы, например, от Мордовского госуниверситета им. Огарева.

Однако данный рейтинг был составлен лишь для независимой экспертизы и не станет основой для отбора вузов. Отбирать вузы будут по программам повышения конкурентоспособности, которые в пятницу и субботу перед советом представляют ректоры университетов.

Каждый университет в своей программе рассказывал о регионе, в котором находится вуз, выдающихся выпускниках, территории университетов, научной деятельности, привлечении бизнеса и международных вузов к партнерству с университетом, количестве иностранных студентов и преподавателей, участии в рейтингах на сегодняшний день и других факторах.

Первую заявку представил ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. «Более трети объема производства нефтехимии сосредоточено в нашем регионе, — начал с самого главного ректор. — В 2004 году нам исполнилось 200 лет. Выпускники нашего университета уже внесли вклад не только в российское, но и в мировое развитие. Двое из них являются самыми цитируемыми россиянами в мире — это Лев Толстой и Владимир Ленин. У нас есть богатый опыт подготовки революционеров в области науки, литературы и общественного устройства». Ректор также вспомнил знаменитых ученых Николая Лобачевского, Александра Бутлерова, Владимира Бехтерева и Александра Вишневского, которые в свое время имели отношение к вузу. «Наш попечительский совет возглавляет президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он выражает готовность на ежегодное софинансирование программы до 20% от бюджета», — отметил ректор. Помощь, предоставляемая региональными властями, не станет основным критерием отбора, однако благодаря этому совет сможет определить, есть ли у вуза понимание устойчивости экономической жизни, в частности, каким образом университет сможет привлекать деньги. На совете много говорилось о способности вузов привлекать средства от крупных компаний на исследования.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) делал ставку на свое географическое положение, поскольку он может привлекать к себе абитуриентов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, каждый университет рассказывал про своих выдающихся выпускников. Но никому из вузов, пожалуй, не удалось затмить по статусу МФТИ, который закончили двое нобелевских лауреатов по физике 2010 года — Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Одни из самых лучших отзывов комиссии получили программы Сибирского федерального университета и МИФИ. Первый делал акцент на поддержку компаний, работающих в Сибири, второй — на специализации и сотрудничестве с Росатомом. Однако МИФИ, по мнению экспертов, необходимо сосредоточиться на приглашении зарубежных студентов и преподавателей в университет. Это их слабое место, поскольку в университете до 2008 года не могли ни учиться, ни преподавать иностранные граждане, отметили они. Кроме того, еще одна проблема МИФИ, по словам ректора Михаила Стриханова, — небольшое количество преподавателей среднего возраста. В основном в вузе работают молодые и пожилые преподаватели.

Эксперты согласны, что российские вузы отстают сегодня по многим критериям, по которым вузы попадают в рейтинги лучших университетов. В частности, они отстают по количеству иностранных студентов. В топ-100 вузов мира их число составляет 25% от общего количества студентов.

Для этого, говорят эксперты, необходимо преподавание на английском языке, поэтому всем университетам нужно интернационализировать образовательные программы. Привлекать иностранных студентов вузы должны будут также за счет специально разработанных программ. Еще одна проблема вузов в том, что у российских исследователей небольшое количество публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science.

МГУ и СПбГУ заявки на участие в конкурсе не подали, поскольку у них свои программы развития. МГУ в 2012 году был на 80-м месте в Academic Ranking of World Universities (ARWU) и на 116-м месте в QS World University Rankings (QS), однако в рейтинге Times Higher Education World University Rankings (THE) оказался только в третьей сотне. СПбГУ входит в пятую сотню рейтинга ARWU, в рейтинге QS он находится на 253-м месте, а в рейтинге THE — на 388-м месте.

Новости и материалы
Россиянин с топором ворвался в магазин и потребовал деньги из кассы
В ВСУ объяснили, почему многие граждане уклоняются от мобилизации
Москвичам пообещали июльскую погоду на следующей неделе
Боец ВС РФ рассказал, как выжил после выстрела в голову украинскими солдатами
Семь беспилотников ВСУ сбили над Курской областью
Актер из сериала «След» погиб в автокатастрофе
МИД РФ сообщил, что контакты «арктической пятерки» прерваны
Российские солдаты спасли жителей Волчанска от обстрелов со стороны ВСУ
Назван регион, в котором ввели полный запрет на посещение лесов
Британский аналитик предрек реакцию РФ на удары ВСУ по ее территории оружием НАТО
Ветеринар рассказала, как подготовить питомца к поездке на дачу
США предупредили европейские банки Европы о серьезных рисках из-за России
Польша подняла в воздух авиацию на перехват российских самолетов
Стал известен рецепт фирменного салата Лукашенко «Молодость»
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман
Трамп оскорбил Байдена
Эксперт назвал способы, как избежать выгорания представителям креативных профессий
На Украине сообщили о новых взрывах в Хмельницкой области
Все новости