Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Лошадей пришлось бросить»: как цыган выселяли из Москвы

85 лет назад началась массовая высылка цыган из Москвы

Пять эшелонов цыган ранним утром 28 июня 1933 года были отправлены из Москвы в трудпоселки в Томской области. В поездах они ехали вместе со всем своим домашним хозяйством, включая лошадей и коров. И хотя на месте удалось довольно быстро обустроиться, навязываемый им образ жизни совершенно не устраивал цыган. Не желая мириться с прихотью суровой власти, они устраивали массовые побеги.

В 30-е годы ХХ века не только в СССР, но и практически во всем мире воцарился голод, который заставил цыган скитаться по стране в поисках лучшей доли. Весной 1933 года, предвидя наступающие тяжелые времена, рома (так цыгане называют сами себя) начали массово переезжать в крупные города Советского Союза, в том числе и в столицу. Здесь они хватались за любые возможности заработать, хотя официально трудоустроиться удавалось немногим. По большей части они кормились гаданием, попрошайничеством и периодическим воровством. По рассказам современников, совсем отчаявшиеся и оголодавшие цыгане уже не крали, а вырывали хлеб из рук прохожих.

Известно, что

некоторые цыгане принимали участие в строительстве московского метрополитена, чем обеспечили светлое будущее стране, стабильное настоящее себе и гарантию проживания на территории Москвы своим потомкам. Именно строителей столичной подземки летом 1933 года не тронули.

Другим рома тот год запомнился жестокими событиями. Еще весной началась паспортизация, в результате которой во многих крупных советских городах прошли крупномасштабные облавы, пойманные люди должны были «добровольно» выезжать за пределы этих городов на определенные расстояния. Некоторым слоям населения, включая цыган, запрещалось селиться в радиусе 100 км от Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, крупных или «закрытых» городов вроде Севастополя и Днепропетровска. Что касается мест высылки в 1933 году, это были специально организованные цыганские трудовые поселки в Западной Сибири.

Процедура депортации цыган продлилась 12 дней, о чем помощник начальника ГУЛАГ Израиль Плинер рапортовал заместителю председателя ОГПУ Генриху Ягоде 10 июля 1933 года. «Доношу, что операция выселения т. н. «иностранных» цыган из Москвы, начатая 28 июня, окончена 9 июля. Всего за этот период изъято и выселено 1008 семей, 5470 человек, в том числе 1440 мужчин, 1506 женщин и 2524 детей. Весь указанный контингент направлен в г. Томск в трудпоселки ОГПУ Западно-Сибирского края, где будет расселен в отдельных поселках по национальному признаку», — говорилось в документе.

По сообщению Плинера, для проведения этой процедуры было сформировано и отправлено пять эшелонов цыган, вместе с которыми там находились и «принадлежащие им 338 голов лошадей, 2 коровы и большое количество повозок и домашний скарб».

Переселенцы в обязательном порядке проходили санитарные процедуры, включавшие в себя стрижку и прививку от оспы. Вакцинация была необходима, поскольку эту болезнь выявили у некоторых цыган. Как отчитывался Плинер, в эшелонах также была налажена система медсанобслуживания: организованы вагоны-изоляторы, функционировал медперсонал, медикаментов было достаточно. В конце рапорта он подчеркнул, что «погрузка и отправление эшелонов прошли спокойно».

Художник, литератор и историк Николай Бессонов, учредивший «Фонд цыганской истории и культуры», рассказывал, как однажды ему довелось пообщаться со свидетелем и невольным участником событий 1933 года цыганом-«кишиневцем» Владимиром Шаматульским, известным в своих кругах как Володя Глодо. Ему было всего шесть лет, когда его семья вместе с другими «кишиневцами», «сэрвами», «крымами» и «влахами» (цыганские этногруппы — «Газеты.Ru») переехали из Нижнего Новгорода в Москву и разбили свой лагерь возле Северянинского моста на проспекте Мира. Всего там было примерно двести человек. В один день, вспоминал Глодо, весь их табор окружили милиционеры.

«Нагрянули незваные гости на рассвете, примерно в четыре-пять утра, выгнали сонных людей из палаток и толпой повели к железной дороге. Палатки цыганам пришлось бросить, лошадей и почти все имущество тоже. Успел что-то сунуть в котомку — уже хорошо», — рассказал мужчина. Их табор был далеко не единственным в полностью загруженном эшелоне. Всего там было около 30-40 вагонов, а вмещали они в себя по 25-30 человек каждый.

Шестилетний Глодо вспоминал, как удивился условиям перевозки: «Несмотря на голодный год, ссыльные получали хлеб и рыбу. На детей даже выдавали сахар. Не был слишком строгим и надзор. Разумеется, многодетные семьи не имели возможности бежать, но кое-кому из молодежи и нескольким только что поженившимся парам удалось скрыться на остановках».

В поезде цыгане находились 20 дней, их высадили недалеко от реки Чулым в Томской области. Там людей из всех составов перевели на четыре баржи. «Кормили и здесь неплохо.

Единственным тяжелым эпизодом было то, что умершего от болезни десятилетнего мальчишку выбросили за борт. Плавание длилось две недели, и никто не стал бы причаливать к берегу раньше времени для похорон», — рассказывал Глодо.

Прибыв к месту назначения в районе реки Чичкаюл той же Томской области, ссыльные получили задание построить жилые дома, лесопилку, школу, ясли и швейную мастерскую. Пока жилье не было готово, они обустраивались под открытым небом. К осени цыганам удалось построить четыре-пять домов.

Однако «уже осенью 1933 года этот контингент трудпоселенцев фактически перестал существовать, так как почти все цыгане бежали», писал историк Виктор Земсков. Говорят, у цыган тогда даже была частушка: «Надоела нам корчевка, надоело корчевать, с Чичкаюлского поселка захотелось убежать».

Глодо рассказывал, как молодая пара пыталась вырваться из заточения, но попалась охранявшим территорию милиционерам, которые сделали сначала предупредительный выстрел в воздух, а потом открыли огонь на поражение. Мужчине удалось сбежать и спрятаться в чаще, а вот супруге его прострелили грудь и не дали уйти. Раненую впоследствии поставила на ноги ее сестра. Пойманных беглецов оставляли в трудпоселке, не отправляя в лагеря — до следующего побега.

Сбежала и семья Глодо. Как вспоминал он позже, шли «довольно долго и в основном пешком», потому что с тех редких поездов, на которые их брали, цыган чаще всего ссаживали.

Женщины и дети шли босиком. Спать приходилось прямо на земле. По шпалам и щебню они проделали путь почти в три тыс. км и дошли до располагавшегося в Тамбовской области Козлова, который сейчас называется Мичуринском.

Сильнее всего цыгане, как и многие другие советские граждане, пострадали от репрессий 1937 года. Как рассказывали выжившие, литеры СОЭ («социально-опасный элемент») навешивали на цыган «без разбору». Отправляли их не в ссылку, а сразу в лагерь. При самых осторожных подсчетах расстреляны были сотни представителей этого этнического меньшинства, десятки тысяч человек стали жертвами депортации. Если в 1926 году, по данным переписи населения, в стране было около 61 тыс. цыган, то в 1937 году их оказалось 2,2 тыс. человек. Причем результаты переписи 1937 года власти назвали «вредительскими», рассекречены они были лишь в 1990 году.

Новости и материалы
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
Все новости