«От него ничего не останется»: пожар в Нотр-Даме

Пожар в соборе Парижской Богоматери: хроника событий

В соборе Парижской Богоматери произошел пожар, который обрушил шпиль и крышу сооружения. Экстренным службам удалось спасти структуру Нотр-Дама от полного разрушения. Силовики запустили расследование обстоятельств произошедшего. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:12

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Все последние новости о трагедии в Париже читайте здесь. Мы продолжим внимательно следить за развитием событий!

01:05

Что известно о пожаре в Нотр-Даме:

— Собор загорелся около 19.50 по Москве. По данным мэрии Парижа, пожар возник в задней части кровли. Там проходили реставрационные работы. К 21.00 обрушился штиль здания, а чуть позже — крыша.

— Силовики начали расследовать причины ЧП. СМИ приводят предварительную версию инцидента: строительные работы.

— Пожарным удалось спасти основные конструкции собора. Не пострадали и реликвии, хранящиеся в Нотр-Даме: в том числе терновый венец Иисуса Христа.

— Так как туристов перестают пускать в здание в 18:00, в момент возникновения пожара проход в здание был ограничен. Жертв удалось избежать. По последним данным, пострадал один человек — пожарный, работавший на месте ЧП.

— Остров Сите, на которой располагается сооружение, был эвакуирован. Горожан просят держаться подальше от места происшествия.

close
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года

Benoit Tessier/Reuters
00:55

Как сообщил глава бригады пожарных, тушение огня и спасение реликвий будут продолжаться всю ночью. Тем временем, пишет Reuters, прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба по факту пожара в Нотр-Даме.

00:52

На мостах и улицах, по которым разрешен проход, французы поют молитвы, стоят на коленях и наблюдают за тем, как уходит история.

00:45

По данным местных СМИ, один из спасателей серьезно пострадал в ходе ликвидации пожара в Нотр-Даме. По словам главы пожарной бригады Жан-Клода Гале, с наступлением ночи условия тушения становятся более опасными. Появляется риск того, что части конструкции будут падать на сотрудников экстренных служб, работающих внутри здания.

close
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года

Thibault Camus/AP
00:29

Тем временем госсекретарь французской полиции Лоран Нуньес сообщает, что интенсивность пожара в соборе пошла на спад. По его словам, экстренным службам удалось спасти две башни.

«Мы можем заявить, что структура Нотр-Дама спасена от полного разрушения», — цитирует Le Figaro представителя пожарных.

00:14

Кадры с дрона дают понять — шансов спасти собор нет.

23:59

Пожарные сообщили, что не в силах справиться с распространением огня. Тем временем ректор собора отмечает, что экстренным службам удалось спасти часть реликвий Нотер-Дама — в том числе терновый венец Иисуса Христа.

23:45

Так выглядит первая полоса Le Figaro. Вероятно, с аналогичными снимками завтра выйдут и остальные французские газеты.

23:35

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп назвал действия пожарных героическими. «Наша печаль выходит за рамки слов, но мы все еще в бою. Сегодня вечером пожарные героически сражаются против огня, чтобы сохранить то, что можно», — написал он в твиттере.

23:21

В МВД Франции не исключают, что пожар в соборе Парижской Богоматери не удастся потушить. Напомним, что у здания обрушились шпиль и крыша. Огонь продолжает распространяться.

close
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года

Charles Platiau/Reuters
23:05

Архиепископ Парижа в свою очередь призывает священников звонить в колокола по всему городу, созывая на молитву на фоне пожара в Нотр-Даме.

23:02

Так совпало, что кафедральный собор архиепархии Парижа загорелся в Великий понедельник — в начале Страстной недели. Католики всего мира готовятся к Пасхе, которая в этом году у христиан западного обряда приходится на 21 апреля.

22:49

Тем временем, пишет Reuters, огонь перекинулся на левую башню собора Парижской Богоматери. При этом подъезд к месту ЧП машин экстренных служб затруднен. Пожарные сообщают, что не уверены, что справятся с распространением огня.

Представитель Нотр-Дама уточнил, что пожар повредил перекрытия XIX и XIII веков. «Горит все», — заключил он.

22:37

Как сообщил представитель Нотр-Дама, огонь не затронул сокровища собора. — в том числе терновый венец Иисуса Христа. По его словам, все они находятся в ризнице.

22:20

На место происшествия прибыли президент и премьер-министр Франции. Тем временем местная прокуратура запустила расследование обстоятельств пожара. По данным ведомства, о причинах говорить пока слишком рано.

close
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019 года

Benoit Tessier/Reuters
22:15

Госсекретарь при французском МВД Лоран Нуньес заявил, что в результате пожара никто не пострадал.

22:08

В парижской мэрии отреагировали на совет Дональда Трампа тушить пожар с воздуха. По данным экстренных служб, если на собор сбросить воду, то могут пострадать люди вокруг и уцелевшие конструкции сооружения.

«Сейчас приоритет отдан тому, чтобы защитить прилежащие территории, местных жителей и туристов от возможных обрушений», — пояснили местные власти.

21:59

Корреспондент французской газеты Le Monde пишет, что ситуация на месте ЧП выглядит довольно апокалиптической: набережные и прилегающие к собору улицы заполнены людьми. Вокруг густой дым, не затихают сирены экстренных служб. В то же время в близлежащих барах сидят туристы, пьют пиво и спокойно наблюдают за разрушением Нотр-Дама.

21:45

Более 400 пожарных задействованы в тушении пожара, сообщили во французском МВД. В ведомстве отметили, что данных о пострадавших на данный момент нет.

21:39

Вместе со всем миром за трагедией в Париже следит и президент США Дональд Трамп. Он даже успел дать совет местным экстренным службам.

«Ужасно смотреть на то, как пылает Нотр-Дам-де-Пари. Наверное, можно было бы использовать пожарные гидросамолеты. Надо действовать быстро!», — написал американский лидер.

21:27

Как сообщил в эфире Би-би-си представитель Нотр-Дама, от собора «точно ничего не останется». «И еще неизвестно, затронуто ли подземное хранилище под сооружением», — добавил он.

Французские СМИ в свою очередь отмечают, что степень разрушений говорит о том, что собор Парижской Богоматери «утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект».

__is_photorep_included12303343: 1
21:23

Тем временем в результате пожара полностью обрушилась крыша Нотр-Дама. Ранее сообщалось об обрушении часов.

21:20

Как сообщила мэр Парижа Анн Идальго, пожарные пытаются локализовать огонь в сооружении. «Я призываю всех уважать периметр безопасности», — подчеркнула градоначальница.

21:15

Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что тяжело переживает пожар в Нотр-Даме. Местные СМИ отмечают, что он уже выехал на место происшествия. Макрону пришлось отложить телевизионное обращение к нации, в котором он собирался подвести итоги протестов «желтых жилетов».

21:09

Движение по острову Сите, на котором располагается собор, перекрыто. Сотни людей, собравшиеся в отдалении, наблюдают за пожаром. Тем временем к месту ЧП продолжают стягиваться все новые и новые машины экстренных служб.

21:01

Обрушился шпиль горящего собора Парижской Богоматери.

20:57

Информации о пострадавших пока нет. Между тем, по словам представителя собора Андре Фино, пожарная сигнализация сработала около 18:30 по местному времени (19.30 мск). Людей, находившихся в сооружении, сразу же эвакуировали. Вокруг здания выстроили кордон безопасности.

20:45

В сети продолжают публиковать захватывающие кадры пожара в одной из главных достопримечательностей Парижа.

20:40

Огонь вспыхнул на верхних уровнях здания. BFM TV в свою очередь отмечает, что пожар связан с проводящимися в соборе ремонтными работами.

20:34

Очевидцы публикуют кадры с места инцидента, на которых видны сильные клубы дыма и открытый огонь, вырывающийся из базилики храма.

20:29

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»! В Париже случилось ЧП — загорелся собор Нотр-Дам-де-Пари. На данный момент часть сооружения закрыта лесами. Известно, что там проходили реставрационные работы. К месту происшествия стягиваются экстренные службы. Мы будем следить за развитием событий в онлайн-трансляции.