Медицина - каждому: как работают передвижные поликлиники

Как и где работают мобильные медицинские комплексы

В рамках нацпроекта «Здравоохранения» ведется работа по обеспечению регионов мобильными медицинскими пунктами. Это специализированные автомобили-фургоны, которые перемещаются по отдаленным и малонаселенным районам. В них можно получить помощь узких специалистов, сдать анализы и даже диагностировать заболевание на современном оборудовании. В первичном звене здравоохранения требуется шаг вперед – медицинские услуги должны быть доступнее.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о важности использования передвижных медицинских комплексов на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным 21 августа.

«Это очень хорошая тема. Я видел неоднократно, как подобные мобильные комплексы используются в регионах. Современное оборудование приходит непосредственно в деревню, возможность диагностики, да и просто проведения медицинских процедур, гораздо более высокая», – сказал глава правительства.

По его словам, мобильные медпункты особенно полезны людям зрелого возраста.

В Новгородской области уже работают две мобильные поликлиники, которые ездят по отдаленным районам. При этом для Новгородской области тема здравоохранения является самой чувствительной, так как в регионе самая большая доля пожилого населения в стране.

Мобильные медицинские пункты появляются в стране в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Согласно его целям, первичная медицинская помощь должна стать доступной всем гражданам России, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах.

Передвижными становятся не только поликлиники, но и важное оборудование, помогающее диагностировать разные болезни. Так, онкологи Кузбасса обследуют женщин отдаленных поселков и малых городов с помощью мобильных передвижных маммографов, приобретенных в рамках нацпроекта. До конца текущего года в Кузбасс поступит три таких цифровых аппарата, сообщил ранее ТАСС начальник департамента охраны здоровья населения Кузбасса Михаил Малин.

Передвижные маммографы необходимы для ранней диагностики самого массового онкологического заболевания у женщин — рака молочной железы. Они позволят осуществлять раннюю диагностику с выездом в отдаленные населенные пункты. Таким образом, жителям малых районов не придется ехать на обследование в онкоцентры крупных городов Кузбасса – врачи сами приедут к ним. На приобретение мобильных маммографов областной бюджет выделил более 57,5 млн рублей.

Работа по ранней диагностике онкозаболеваний и повышению доступности онкологической помощи – также одна из ключевых задач в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В ближайшие пять лет предстоит добиться снижения смертности от онкологических заболеваний с 236 до 185 случаев на 100 тысяч населения.

А власти Омской области для повышения доступности медицинских услуг для населения приобретут в 2019 году 16 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 6 мобильных флюорографов и 1 передвижной маммограф.
По словам губернатора Омской области Александра Буркова, ключевая задача этих автомобилей - обслуживание населенных пунктов, где проживает менее ста человек.

«Все ФАПы полноприводные, они идут в северные районы, где нужна высокая проходимость техники. Они укомплектованы по последнем слову», - рассказывал губернатор.

Специализированные автомобили-фургоны применяются в местах, где нет стационарных медицинских учреждений, а потребность населения в квалифицированной медицинской помощи очень высока.

Приобретают передвижные медицинские комплексы и в Чувашской Республике, Удмуртии, Бурятии, Ленинградской, Рязанской, Ульяновской, Курской и Тамбовской областях.

В большинстве передвижных комплексов можно сделать УЗИ, кардиограмму, рентген, сдать простейшие анализы в лабораториях, также в них ведется прием врачей-специалистов. Кроме того, есть стоматологические комплексы, а также как взрослые, так и детские центры здоровья.

«Преимущество передвижного ФАПа в том, что прием за один выезд проводит не один фельдшер или участковый терапевт, а вместе с ним бригада узких специалистов. За прошедшие почти полгода врачебные бригады совершили около 250 выездов, осмотрено и консультировано более 12,5 тыс. человек», — рассказали ранее в пресс-службе Минздрава Рязанской области.

Президент России Владимир Путин не раз отмечал необходимость внедрения мобильных медицинских пунктов. На заседании с членами правительства он оценивал ситуацию в первичном звене здравоохранения.

«Проблем здесь еще очень много. Речь идет о доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Здесь, напомню, мы планируем создавать и привести в должное состояние фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, ввести новые мобильные медицинские комплексы и так далее», — сказал президент.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает достижения целей до 2024 года. Среди них, в частности, снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
Кроме того, нацпроект нацелен на снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение «бережливых» технологий и развитие инфраструктуры детских больниц.

Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.