Материнская смертность в России снизилась в 4,4 раза с 2000 года

Материнская смертность в России за последние 18 лет (c 2000 года) снизилась в 4,4 раза благодаря развитию системы родовспоможения. Об этом в понедельник сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на форуме по биомедицинским технологиям «Биотехмед - 2019», передает ТАСС.

«Мы лидеры в мире по скорости снижения материнской и младенческой детской смертности. С 2000 года мы в 4,4 раза снизили материнскую смертность и в три раза - смертность детей до года», - сказала она.

Министр пояснила, что во многом это стало возможным благодаря развитию трехуровневой системы родовспоможения и развитию перинатальных центров. «Только с 2013 по 2016 год построено 32 перинатальных центра в 30 регионах <...> Более 60% перинатальных центров были оборудованы отечественным оборудованием», - добавила она.

Кроме того, с 2020 года в 40 регионах РФ планируется дополнительно построить не менее 40 объектов - детские больницы или их корпуса.

Конференция по биомедицинским технологиям «Биотехмед» проходит в Геленджике 16-17 сентября при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. В рамках конференции участники обсуждают актуальные вопросы стратегии развития государства в сфере биомедицинских технологий, в частности, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Отдельное внимание уделено развитию цифрового контура здравоохранения, экспорту медицинских изделий, вопросам ядерной медицины, биомедицинских клеточных продуктов и генетики.