Минздрав намерен обеспечить фельдшеров в регионах служебным авто для мобильности

Минздрав России планирует в ближайшей перспективе обеспечить фельдшеров служебным транспортом для большей мобильности передвижения, сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на форуме по биомедицинским технологиям «Биотехмед - 2019», передает ТАСС.

Кроме того, это поспособствует улучшению патронажа пациентов, отметила она.

«Один ФАП (мобильный фельдшерско-акушерский пункт) обслуживает 15-20 км в радиусе. Человек, который работает, фельдшер, иногда пешком должен перемещаться по этой территории. Естественно мы поставили вопрос еще три года назад по повышению мобильности фельдшерских врачебных кадров. И такие регионы как Вологодская область, Самарская, Калужская, уже обеспечили своих фельдшеров ФАПов отечественными автомобилями, скажем «Нивами», высокой проходимости, с хорошим приводом и так далее. Мы сейчас в систему дополнительных мер включили обеспечение всех фельдшеров вот такими возможностями», - сказала министр.

По словам Скворцовой, это поспособствует не только развитию автопрома в стране, но и поможет медицинским работникам осуществлять подворовые обходы и патронаж пациентов.

Конференция по биомедицинским технологиям «Биотехмед» проходит в Геленджике 16-17 сентября при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. В рамках конференции участники обсуждают актуальные вопросы стратегии развития государства в сфере биомедицинских технологий, в частности, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Отдельное внимание уделено развитию цифрового контура здравоохранения, экспорту медицинских изделий, вопросам ядерной медицины, биомедицинских клеточных продуктов и генетики.