Первый построенный по проекту «Чистая вода» объект начал работу в Липецкой области

Специалисты запустили в работу сети водоснабжения в Усманском районе Липецкой области. Объект стал первым введенным в эксплуатацию по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология», сообщил журналистам директор департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев в ходе рабочей поездки в регион, передает ТАСС.

«Очень рады, что Липецкая область отличилась, и это первый [введенный в эксплуатацию] объект в проекте «Чистая вода» [национального проекта «Экология»]. <...> Сейчас многие территории будут вводить объекты, но Липецк в этом плане оказался впереди», - сказал Гилев.

Новые сети водоснабжения запущены в селе Пригородка Усманского района. Водопровод имеет протяжность 638 м и предназначен для хозяйственного, питьевого и противопожарного водоснабжения жилых домов. Вода будет поступать из водозабора райцентра. Ранее жители получали воду из трех скважин, качество воды в которых не отвечало требованиям СанПиН - в воде отмечалось повышенное содержание железа.

Согласно данным пресс-службы Минстроя РФ, второй объект в Липецкой области - водозабор в районном центре Красное - планируется запустить в октябре. По словам Гилева, в 2019 году в Липецкой области построят четыре объекта по проекту «Чистая вода», а «за шесть лет в этом субъекте планируется построить порядка 20 объектов».

В нацпроект «Экология» входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется направить 4 трлн 41 млрд рублей.