Минкомсвязь составит рейтинг привлекательных для строительства дата-центров регионов

Минкомсвязь к концу 2020 года составит «тепловую карту регионов», на которую нанесет субъекты России в зависимости от их привлекательности для строительства центров обработки данных (ЦОД), сообщили в ведомстве, передает ТАСС.

«Тепловая карта» упростит достижение целей нацпрограммы по строительству опорных ЦОД в каждом федеральном округе страны и увеличению вклада России в мировой объем услуг по хранению и обработке данных с 0,9 до 5% в 2024 году», - уточнили в министерстве со ссылкой на заявление замглавы Минкомсвязи Олега Иванова.

Кроме того, до конца 2019 года министерство планирует утвердить Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных РФ до 2024 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Нацпроект «Цифровая экономика» включает шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на его исполнение планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей. Одной из целей нацпроекта является создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки хранения больших объемов данных.