В конкурсе президентских грантов приняли участие более 22 тысяч НКО

Более 22 тысяч некоммерческих организаций приняли участие в конкурсе президентских грантов в этом году, об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Повышение активности участия некоммерческих организаций — это главный критерий. Помните, у нас пока шла работа через грант-оператора, максимальное количество НКО было в районе 11 тысяч, максимум — 12, а сейчас 22 тысячи», — цитирует Кириенко РАПСИ.

«В два раза увеличилось количество некоммерческих организаций, которые приняли участие в конкурсе. Когда в прошлом году процент участия был 8% (в России 215 тысяч НКО), у экспертов была гипотеза, что это, наверное, все. В этом году мы перевалили уже за 10%», — сказал Кириенко на заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества.

По словам организаторов, на конкурс было подано 9 тысяч 73 проекта из всех регионов страны. До независимой экспертизы было допущено 8 тысяч 432 проекта. По итогам второго конкурса 2019 года, между некоммерческими организациями будет распределено 4,35 миллиарда рублей. Стартовать проекты смогут с 1 ноября. Всего в этом году на поддержку НКО было выделено 8 миллиардов рублей.

В целях повышения качества подаваемых на конкурсы проектов специалисты фонда в 2017-2019 годах провели 305 обучающих мероприятий во всех регионах страны, число очных участников составило более 45 тысяч человек.