Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Диетолог рекомендовала не завтракать блюдами с новогоднего стола из-за риска язвы и колита

В первые дни января многие предпочитают завтракать салатами, фруктами и другими блюдами, оставшимися после застолья. Но делать этого категорически нельзя, особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ и почек. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Наталья Зубарева.

По словам эксперта, многие люди в новогодние праздники сталкиваются не только с перееданием и лишними килограммами, но и следствием этого – проблемами со здоровьем, чаще всего связанными с желудком.

«После употребления новогодних блюд, которые почти всегда жирные, жареные, покрытые майонезом и другими жирными соусами, пациентов часто ждут обострения. Поэтому следствием застолья у многих становятся панкреатит, колит, гастрит, вздутие, метеоризм и другие неприятности», – сообщила диетолог.

Так, опасными могут быть, например, цитрусовые, в частности мандарины. Они в большом количестве угрожают не только аллергией, но и содержат в себе кислоты, которая раздражает слизистую желудка, поэтому пациентам с заболеваниями ЖКТ стоит быть осторожнее при их употреблении.

«Мандарины также могут вызвать изжогу и привести к появлению язвы, тем более если есть их натощак. Кроме того, они обладают мочегонным эффектом, что может навредить почкам», – констатировала Наталья Зубарева.

Еще одна категория опасных продуктов с новогоднего стола утром – майонезные салаты, которыми часто принято открывать праздничную трапезу. И опасность заключается не только в майонезе, компоненты которого способны нарушить процесс пищеварения.

«При приготовлении некоторых блюд в рецептах указано, что нужно обжарить продукты. В этом случае содержание жира в салате значительно повышается, в итоге печени и поджелудочной железе наносится еще больший вред», – отметила нутрициолог.

Она также не рекомендовала начинать застолье и с острых закусок, которые раздражают слизистую и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока, способствуя развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

«С учетом того, что эти закуски обычно сопровождаются спиртными напитками, серьезная нагрузка органам ЖКТ гарантирована. Кстати, заменить спиртное газировкой тоже не выход – «шипучка» вызовет раздражение слизистой и ухудшение местного кровообращения. Пища будет перевариваться тяжелее и дискомфорт в желудке не даст наслаждаться праздником», – предостерегла врач.

Зубарева отметила, что больше всего от пищевой и алкогольной невоздержанности в период новогодних праздников страдает печень – «внутренний фильтр», который очищает организм от токсичных веществ.

«Когда вы ни в чем не отказываете себе во время застолья, печень работает с перегрузкой и может не на 100% справляться со своими задачами. В таком же авральном режиме работает поджелудочная железа, выделяющая ферменты для переваривания пищи. Из-за этого любителей побольше выпить и на славу поесть ожидает тяжесть в подреберье, тошнота и другие симптомы», – пояснила эксперт.

Ранее диетолог объяснил, кому не стоит есть хурму.

Поделиться:
Загрузка